Храм в своей душе

В эти дни общине православных верующих Святителя Николая — архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца исполняется десять лет. Все это время ее духовно окормляет отец Сергий (Федоров).

— Жизнь Святителя Николая — постоянное чудо, — сказал он в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя". — Нет такой добродетели, которой он в себе не стяжал. На состоявшемся в 325 году первом Вселенском соборе, вошедшем в историю Церкви под названием Никейского, Чудотворец, когда все его аргументы были изложены без всякого результата, применил против своего оппонента физическую силу, встав на защиту Святой Троицы от ереси и хулы. Тем не менее Святитель Николай был строго наказан. С него сняли сан епископа, его запретили в служении Богу. Но за Святителя Николая заступились Господь и Богоматерь. Этот факт нашел свое образное отражение при написании некоторых каноничных икон. 9 мая 1087 года святые мощи Чудотворца были перенесены из погубленной сарацинами Ликийской страны в итальянский город Бари. Данному событию в первый же день сопутствовали 47 исцелений. На следующий день — 22, далее — 29… Святитель Николай являет убедительные свидетельства силы Божией и поныне.

Так угодно было Богу, он прошел через всю мою жизнь. Приход Святоникольского храма на Северной стороне — первый в моем служении Господу. Затем я настоятельствовал в Качинском поселковом храме Андрея Первозванного. Сюда престарелые верующие принесли икону с изображением Святителя Николая. В далеком прошлом она была спасена от огня. На новом месте святыня просветлела красками. Обновленная чудотворная икона — и сейчас объект молитвенного поклонения верующих. В микрорайоне бухты Камышовой, куда я получил назначение на пасторское служение, люди просили владыку дать благословение на создание общины именно Святителя Николая. Это в традиции Севастополя — приморского города. Сто лет назад в нашем городе насчитывалось пять культовых сооружений, освященных именем Чудотворца, — это, к сожалению, уже утраченные Николаевский адмиралтейский храм на месте, где в наши дни расположен Дом офицеров, Никольская часовня в центре современной площади Лазарева и Никольский собор Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. Нижний храм в свое время возвращенного верующим Владимирского собора (усыпальницы адмиралов) — Никольский. И уникальный по своей архитектуре храм-пирамида на Братском кладбище — Святоникольский. Возвести храм Святителя Николая в микрорайоне Камышовой бухты сам Бог велел, ведь рядом морской рыбный порт, другие предприятия, труд коллективов которых тесно связан с морем. "В земле русской усердно чествуют св. Николая, — говорится в книге "Краткие жития святых на весь год", — молятся ему как небесному покровителю во время путешествий на море…"

— Отец Сергий, назовите, пожалуйста, знаковые этапы в десятилетней истории духовно окормляемой вами общины православных верующих Святителя Николая.

— Свыше трех лет ушло на оформление землеотвода под строительство храма. Под него обещали площадки, и очень быстро, в других местах. Но верующие ходатайствовали о клочке земли у современной Святоникольской площади. Наверное, благодаря заступничеству Святителя Николая перед Богом люди были услышаны. Но к тому времени я уже служил во временно арендованном приспособленном помещении, матушка Елена пела, нынешний казначей Лариса Янковская стояла со свечечками. Сердечная благодарность, спаси, Господи, настоятелю собора Покрова Божией Матери отцу Евгению (Шунькину) за поставленную "кружечку" для сбора пожертвований на строительство нашего храма. Такая же "кружечка" до сих пор стоит и в соборе Святого Владимира — усыпальнице адмиралов. Его настоятель отец Алексей (Тупиков) и другие батюшки приезжают в наш приход на этапные события, чтобы по этому поводу разделить с нами духовную радость, помолиться вместе. Очень большие скорби охватили нас после поджога арендованного под храм барака. Были похищены сосуды, которые грабители приняли за золотые. Все, что в течение нескольких лет по копеечке было нажито, — облачение, иконы, утварь, Евангелие, — сгорело дотла. Удивительно, однако, насколько Святитель Николай милостив в своем заступничестве перед Богом. Наши скорби превратились в радость. На существовавшем где-то пункте приема металла незнакомые нам люди выкупили наши сосуды…

— Потрясающе: рядом живут люди, способные украсть, и люди, готовые жертвовать на благие дела…

— Были и другие поводы для радости. В алтаре выгорело все, кроме иконы Божией Матери на стене. Этой иконой я венчался с матушкой Еленой. К сожалению, огонь поглотил икону с изображением Сергия Радонежского, но остался цел мощевичок с частицей его святых мощей. Выгорела крыша. Пламя, однако, не коснулось деревянного креста на ней. Поставленный в известность о нашем горе руководитель фирмы "Югрефтрансфлот" Владимир Анатольевич Андреев со своими людьми взялся и в течение нескольких месяцев поднял здание воскресной школы в границах отведенного под строительство храмового комплекса участка. С тех пор богослужения проводятся в этом здании. Разве это не чудо, явившееся по заступничеству Святителя Николая перед Богом? И это еще не все. Настоятель расположенного в Киеве Свято-Троицкого Ионенского монастыря архимандрит Иона, внимательно взглянув на фотографии нашего сгоревшего храма, согласился передать в Севастополь хранившуюся в столичной обители частицу мощей Святителя Николая. С тех пор Чудотворец находится в городе-герое не только духовно, но и телом. Скорби и радости. Они рядом. Вот так жена рожает. Ей тяжело и больно, но как только дитя появится на свет Божий, она уже не помнит боли. Вместо нее душу охватывает радость.

Церковь прежде всего — это люди, собрание верующих. Сегодня, накануне мероприятий, посвященных нашему скромному юбилею, достойны быть упомянутыми люди, которые уже ушли от нас в Вечность. Это и матушка Елена, и первая преподавательница воскресной школы Татьяна, и мать церковного старосты Людмила, и певчая Руфина… Оставил нас навеки и один из первых наших прихожан Прокопий — ветеран войны, участник уличных снайперских поединков с коварным врагом в охваченном огнем сражений Сталинграде. Я могу свидетельствовать о поддержке близких нам людей перед престолом Господа.

— Батюшка, не могу налюбоваться на памятник Святителю Николаю у стен поднимающегося храма.

— Это еще одно чудо. Десять лет назад мы не располагали землей, но архитектор Георгий Саркисович Григорьянц уже трудился над эскизным проектом с привязкой к облюбованному нами месту. "Очень хотелось бы видеть памятник Святителю Николаю у алтарной части здания", — сказал я Георгию Саркисовичу. Так на эскизный проект и был нанесен силуэт Святителя в бронзе, что владыка Лазарь и благословил. Разве мы знали, что Фонд Андрея Первозванного заказал известному скульптору А.В. Клыкову три бронзовые статуи Святителя Николая в подарок итальянскому городу Бари, единоверцам из Сербии и Севастополю. Некоторое время в нашем городе ломали голову, где бы установить памятник Чудотворцу: в центре? Назывались иные места. В конце концов в прошлом году бронзовый Святитель Николай обрел постоянный адрес именно там, где первоначально было обозначено на эскизном проекте. Не человеческим хотением Чудотворец сам выбрал место, где ему стоять. В его руках меч — меч духовный в защиту веры православной.

Конечно, вы заметили рядом с памятником установленный на временной опоре колокол-благовест весом 1600 килограммов. Сотня пудов! Дорогущий подарок. Его преподнес храму наш добрый благодетель Юрий Дмитриевич Федотов. Благотворный звон колокола разносится далеко по округе.

— Я читал, что в этом звоне гибнут болезнетворные микробы.

— Голос нашего колокола услышите еще дальше после того, как поставим для него 20-метровую колокольню. Уже имеем ее проект.

— Как будете отмечать юбилей общины?

— Завтра в 7.30 начнется молебен, за ним совершим Божественную литургию, крестный ход по главным магистралям родного нам Гагаринского района: проспекту Октябрьской революции, улицам Колобова, Кесаева… В заключение разрешите в очередной раз выразить сердечную благодарность нашим самым верным благотворителям за большую помощь в наших трудах по возведению храма: Морскому рыбному порту, фирме "Южный Севастополь", очень многим рядовым севастопольцам, которые своими добровольными пожертвованиями приближают день освящения нового храма. Большое также спасибо "Славе Севастополя" за информационную и материальную помощь. Главное вижу в том, что каждый из нас строит храм в своей душе.

— Батюшка, с юбилеем! Спасибо за беседу!

Интервью провел А. КАЛЬКО.

_____________

В ОДИН АБЗАЦ

Известный в городе бизнесмен В.Г. Верходанов первым пожертвовал деньги на освоение участка, отведенного под строительство храма Святителя Николая. Активным благотворителем стали председатель правления ассоциации "Электрон" С.Г. Семенов, Лариса Янковская, Татьяна Кириченко и Светлана Иванова. и готовили документы для регистрации общины верующих.

В.Г. Верходанов: Значительный период моей трудовой биографии тесно связан с флотом, рыбаками, микрорайоном Камышовой бухты, где я работал и жил. Труд моряка сложный и тяжелый. Как только батюшка Сергий пришел ко мне с просьбой о помощи, я тут же откликнулся на нее. Родовые мои корни где-то в Екатеринбурге, Тобольске и Тюмени. Это купеческие города. Имею основание полагать, что мои предки поступали так же, как сегодня поступаю я. Души наши те же. Веру сообща надо возрождать. В ней люди находят поддержку и утешение. Это особенно важно в переживаемое нами время быстрых и резких перемен.

А.Г. Семенов: Меня никогда не оставит чувство гордости, обретенной во время церемонии закладки своего камня в основании храма. О нем известно моим детям. О нем будут знать мои внуки и правнуки.

Лариса Янковская: Значительная часть прихожан нашего храма состоит из молодых матерей. За прошедшее десятилетие их детки выросли, у них появились братья и сестры. Это очень радует.

Татьяна Кириченко: Наш храм не похож ни на один другой в нашем городе. В его дворе оборудована детская площадка с аттракционами и живым уголком. По благословению благочинного Севастопольского округа отца Сергия (Халюты) у нас организована патронажная служба. Врачи-прихожане на добровольных началах во славу Божию предоставляют страждущим те или иные услуги.

Светлана Иванова: Когда в микрорайоне Камышовой бухты не было храма, я дважды из-за сложных погодных условий не могла попасть к причастию. Подготовка к нему прошла зря. Я даже плакала на занесенной снегом троллейбусной остановке, молилась. Пришло убеждение, что храм необходим не только в центре, но и в каждом районе города, прежде всего в таком, как наш, Гагаринский, в каждом микрорайоне. Удивительно, но помещение, где у нас прошло первое богослужение, расположено буквально, как говорится, в двух шагах от моего дома.

Другие статьи этого номера