Севастопольская милиция подготовилась к курортному сезону

Со второй декады мая в Севастополе начинается проведение оперативно-профилактических мероприятий под условным названием "Берег".
Не за горами полноценный старт курортного сезона. В том смысле, что не просто станет за тридцать в тени, но и кучнее на улицах. Жарко станет во всех смыслах, ибо по традиции на юга махнут не только добропорядочные граждане, но и те, кого милицейским, но не протокольным языком принято называть "гастролерами".

По словам начальника отдела общественной безопасности УМВД Украины в Севастополе полковника милиции Константина Давиденко, милиция к началу курортного сезона начинает готовиться еще в январе. Согласно распоряжению начальника УМВД "Об обеспечении охраны общественного порядка в курортный сезон 2011 г.", весь личный состав перешел на весенне-летний режим несения службы. Уже сегодня в среднем в сутки на охрану общественного порядка в городе заступают 255 работников милиции и 32 члена общественных формирований. Ими перекрывается 75 патрульных маршрутов: 50 пеших и 25 для автопатрулей. Кроме того, работают 9 совместных патрульных нарядов, составленных из милиционеров патрульно-постовой службы и негосударственных охранных структур.

С учетом расположения мест массового отдыха и пребывания граждан, объектов отдыха и оздоровления УМВД принимается ряд мер по обеспечению охраны общественного порядка во время курортного сезона 2011 года. Внесены изменения в план "единой дислокации" по расстановке нарядов милиции, со второй декады мая в городе начинается проведение оперативно-профилактических мероприятий под условным названием "Берег".

Севастопольская милиция планирует оздоровить криминогенную обстановку в городе. Поэтому сегодня ведется активная работа, в первую очередь, по предупреждению преступлений, совершаемых в местах отдыха граждан. Готовы памятки для отдыхающих севастопольцев и гостей города, на пляжах будут установлены плакаты с призывами к бдительности. Акцент на профилактике не случаен: общеизвестно, что преступление легче предупредить, нежели раскрыть.

Вот как раз с раскрываемостью у нас в городе сегодня не все в порядке. По состоянию на 16 мая 2011 года в Севастополе было зарегистрировано 2347 преступлений. Из них раскрыто 841, удельный вес раскрытых преступлений составляет 35,8%. Для сравнения: в 2009 году в Севастополе было зарегистрировано 5157 преступлений, в 2010-м — 5490. Раскрываемость же в 2009 году составляла 63,3%, а в прошлом — 52,2%. Конечно, можно попечалиться, что раскрываемость падает. Так она по всей Украине падает! Единственным(!) регионом в стране, где раскрываемость в 2010-м выросла, является Сумская область. И тенденция к снижению, к сожалению, просматривается по всей стране.

Но вернемся в Севастополь. Из общего числа зарегистрированных на минувший понедельник преступлений 881 — тяжкие и особо тяжкие, в том числе: 6 убийств (раскрыто 5); 16 тяжких телесных повреждений (раскрыто 13), из них 6 со смертельным исходом (раскрыто 4); 18 разбойных нападений (раскрыто 17); 138 грабежей (раскрыто 43); 1269 краж (раскрыто 254), в том числе 93 квартирные (раскрыто 25); 150 мошенничеств (раскрыто 87); 15 незаконных завладений автотранспортом (раскрыто 10).

Как видим, самая низкая раскрываемость — по грабежам и кражам, в том числе и квартирным. А ведь это именно те преступления, всплеск которых традиционно возрастает в южных регионах в курортный сезон: "рывки" золотых украшений, "гоп-стоп", кражи личных вещей. Как отмечает заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД Украины в Севастополе майор милиции Виталий Гудыменко, именно кражи мобильных телефонов — самый распространенный сегодня вид преступлений против имущества граждан. И будет оставаться "популярным" нынешним летом.

Милиционеры хоть и готовы к наплыву сезонных "гастролеров" — заезжих грабителей и мошенников, но призывают людей быть внимательными, чтобы не стать их жертвой.

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

ВАС "НАПРЯГАЕТ" ЛЕТО?

Юлия, молодая мама:

— Не скрою, меня летом раздражают толпы гуляющих в скверах, во дворах. В ночное время они шумят, громко говорят, нецензурно выражаются, мешают спать. И сделать замечание такой компании страшновато. Молодые люди уже порядком выпили, а пьяные, как правило, агрессивны. Утром просыпаешься — весь двор в бутылках, окурках. Такое круглый год происходит. А летом особенно часто.

Владелец частного дома в районе Исторического бульвара:

— Чего лета ждать? Нас уже два раза грабили. Первый раз подождали, пока мы уйдем из дома, вынесли два ноутбука и деньги. Второй раз, причем, мы думаем, это те же самые воры, подождали, пока хозяин на машине выедет со двора, но не учли, что дома еще кто-то есть. Разбили стекло арматурой, и когда человек в маске уже влезал в окно, он нос к носу столкнулся с хозяйкой дома, испугался и ретировался. А если бы не испугался? Страшно подумать, чем это ограбление могло бы закончиться. После этого на всех окнах первого и второго этажей пришлось поставить решетки, завели собаку. Надеемся, что в третий раз злодеи не сунутся. Конечно обращались в милицию. Стражи порядка пообещали найти преступников. Вот такой горький опыт. Кстати, предварительно в течение недели до этих случаев нам на крышу бросали камни. Естественно, мы выходили, осматривались. Думаем, таким образом преступники определяли более благоприятное время для своих черных дел — вычисляли, когда хозяева дома.

* * *

МИЛИЦИЯ НАПОМИНАЕТ

Находясь на пляже или в других местах отдыха:

— не оставляйте свои вещи без присмотра на торговых прилавках, в магазинах, на столиках и стойках кафе и бара;

— не поручайте присмотр за ними незнакомым или малознакомым людям;

— не передавайте вещи (мобильные телефоны) во временное пользование посторонним;

— не принимайте участия в азартных играх с незнакомыми людьми на деньги, в сомнительных акциях и лотереях;

— не злоупотребляйте алкогольными напитками, особенно в компаниях малознакомых людей или случайных попутчиков.

При проезде в общественном транспорте, посещении рынков и других общественных мест:

— убедитесь, что ваше имущество находится в надежно закрытой сумке;

— постоянно контролируйте его сохранность;

— при посадке (выходе) и проезде в общественном транспорте старайтесь избегать толчеи;

— осуществляйте валютные операции только в стационарных пунктах обмена валюты или банках.

Собираясь на прогулку или в места массового отдыха вечером, пригласите с собой знакомых, старайтесь не оставаться в одиночестве в ночное время.

Если вы приехали отдыхать на автомобиле, не оставляйте его надолго без присмотра в местах временных стоянок, дворах домов, на ночь ставьте транспортное средство на охраняемые стоянки, уходя, обязательно убедитесь, что все двери и окна автомобиля надежно заперты.

Другие статьи этого номера