Слово — молодым ученым

С 24 по 27 мая Институт биологии южных морей Национальной академии наук Украины традиционно проводит для молодых ученых научно-практическую конференцию. Подготовку к ней в основном осуществлял заместитель директора института по научной работе кандидат биологических наук Александр БОЛТАЧЕВ.- В нынешнем году заявки на участие в конференции подали в пределах ста участников, — сказал Александр Романович в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя". — Они представляют, естественно, Украину, а также Россию, Белоруссию, Молдову, Турцию. Таким образом, мероприятие обрело международный статус. Кроме того, конференция посвящена славному юбилею. В этом году, ближе к осени, ИнБЮМ отметит свое 140-летие.

Наш институт — одно из старейших в мире научных учреждений морского профиля, старейшее академическое учреждение в системе НАН Украины. Ожидается, что с приветствием к молодым ученым обратятся директор нашего института академик НАН Украины В.Н. Еремеев и другие видные ученые. Мы ожидаем, например, что трибуна для оглашения обращения к участникам конференции будет предоставлена французу Пьеру Мало — видному специалисту в области марикультуры и планктонологии.

— Какова научная направленность докладов, которые в течение трех дней прозвучат на конференции?

— Все они связаны с актуальными проблемами водных экосистем — как озер, рек и водоемов, так и морских. К последним относится не только Азово-Черноморский бассейн, но и моря Дальнего Востока, Севера. В образованное жюри конференции вошли наши авторитетнейшие ученые, такие как член-корреспондент НАН Украины профессор Г.А. Шульман и доктор биологических наук профессор А.В. Гаевская. Доклады, которые будут признаны лучшими, жюри рекомендует для публикации в научном журнале.

— Нынешняя научно-практическая конференция одиннадцатая по счету. Что побудило созвать первую в их ряду?

— Лихие 90-е годы прошлого века в новейшей истории нашей страны оказались для науки особо щедрыми на тяжелые испытания. К 1999 году в коллективе нашего института осталось лишь 25 молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Национальная академия наук Украины, руководство института с тревогой отметили образовавшиеся разрывы, пустоты в системе подготовки молодых научных кадров. Одна из мер решения возникшей проблемы — предложение обратиться к проведению подобных научно-практических конференций. Они проходили в течение десяти последних лет. Эта конференция действительно одиннадцатая по счету. В настоящее время в нашем коллективе насчитывается около сотни молодых ученых. Они, как мы ожидаем, и зададут тон на этом представительном форуме.

Другие статьи этого номера