Легальная работа сегодня — достойная пенсия завтра

Территориальная государственная инспекция труда в Севастополе провела "круглый стол" по вопросам внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о труде и легализации заработной платы "Легальная работа сегодня — достойная пенсия завтра".В настоящее время в Украине установлены наименьшие штрафные санкции среди стран Европы за нарушение законодательства о труде, в том числе за несвоевременную и не в полном объеме выплату заработной платы. При этом в странах Европы минимальные штрафные санкции за отмеченные нарушения составляют — от 8300 грн (Болгария) до 100000 грн (Чехия), максимальные от 83000 грн (Болгария) до 2000000 грн (Словакия).

Обсужденные в ходе заседания "круглого стола" законопроекты позволят защитить права граждан на своевременное получение вознаграждения за труд и обеспечить позитивное влияние на состояние погашения задолженности по выплате заработной платы, уменьшить количество случаев нарушения норм законодательства о труде.

Также названные законопроекты предусматривают ответственность юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц в виде штрафных санкций за: уклонение от оформления трудовых отношений в случае фактического допуска работника к работе — в размере 34 тыс. грн за каждого неоформленного работника; нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам — 2550 грн за каждого работника; начисление и выплата заработной платы в размере ниже законодательно установленного законом размера минимальной заработной платы — 11900 грн за каждого работника.

Кроме того, данными законопроектами будут увеличены уже существующие размеры штрафных санкций, которые накладываются в соответствии с нормами административного законодательства на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций и субъектов предпринимательской деятельности за нарушения законодательства о труде.

Также в них предусматривается, кроме минимальной заработной платы, понятие "гарантированная заработная плата" — это установленный Кабинетом министров Украины минимальный размер заработной платы работников соответствующих профессионально-квалификационных групп, которые работают на предприятиях, в учреждениях, организациях небюджетной сферы.

Данными законопроектами предполагается наделить правом проведения проверки фактического заключения трудовых договоров с работниками, кроме должностных лиц инспекций труда, также и должностных лиц налоговых инспекций. Полномочия должностных лиц инспекций труда беспрепятственно, без предварительного предупреждения, в какое-либо время посещать производственные, служебные и административные помещения собственника или уполномоченного им органа, а также рабочие места работников для проведения проверки по вопросам, относящимся к их компетенции, будут закреплены также и в Кодексе законов о труде Украины.

Другие статьи этого номера