Великий Кобзарь. Полтора века с дня перезахоронения

В Севастополе у памятника Т.Г. Шевченко состоялся митинг-реквием по случаю 150-й годовщины перезахоронения Великого Кобзаря.В истории мировой культуры талантливые поэты, писатели, художники, ещё при жизни получали народное признание, приобретая славу гениев и пророков. Именно таким является поэт, писатель и художник Тарас Григорьевич Шевченко. Ко всем народам мира, ко всему человечеству приходит Тарас Шевченко и сегодня.

В эти дни отмечается 150-летие с дня перезахоронения Великого Кобзаря. По всей Украине от маленьких сёл до больших городов звучит имя Тараса Шевченко, которое для многих поколений украинцев стало символом нации, борьбы за свободу и независимость.

После смерти великого украинского поэта и художника 10 марта 1861 года он был похоронен на Смоленском кладбище Санкт — Петербурга. Но 22 мая 1861 года тело Тараса Шевченко было перезахоронено, согласно его воле, в Украине в Каневе.

По поручению Правительства Украины 20 мая по всей Украине прошли митинги — реквиемы и возложения цветов к памятникам Тараса Шевченко.

В Севастополе в митинге — реквиеме у памятника славного украинского поэта приняли участие победители Всеукраинского открытого конкурса декламаторов им. Т.Г. Шевченко: студент Академии ВМСУ им. П.С. Нахимова Евгений Тузов, ученица общеобразовательной школы N 49 Лилия Балдыга. В их исполнении прозвучали стихотворения Тараса Шевченко и Леси Украинки

Почтить память славного украинского поэта и художника возложить цветы к его памятнику пришло руководство района и города. Первый заместитель председателя СГГА С. Живодуев, заместитель председателя СГГА А. Климов, начальник управления культуры и туризма СГГА Т.В. Зенина, первый заместитель председателя Гагаринской РГА О. Корольков, зампредседателя ГРГА С.А. Кожаева, заместитель председателя Гагаринского районного совета М. Качур, депутаты городского и Гагаринского районного совета, жители района.

Другие статьи этого номера