Эх, исхудают наши кошельки!

Завтра выпускники в последний раз перешагнут порог родной школы. Дальше их ожидают более серьезные испытания. Но прежде необходимо достойно отпраздновать окончание периода, проведенного за школьной партой. Традиционный вариант — выпускной вечер. И с этого момента все вопросы по его организации ложатся на плечи родителей.

Пользуясь случаем, мы решили поинтересоваться у читателей, в какую "копеечку" выльется им организация данного торжества. Можно предположить, что в довольно крупную, учитывая, с какой скоростью меняются цифры на ценниках. Впрочем, давайте выслушаем тех, кому пришлось раскошелиться в этом году.

"Выпускной вечер для моего младшего сына хорошо ударил по карману семьи, — говорит Лидия Андреевна. — Если на старшего сына четыре года назад мы потратили около двух тысяч гривен, то сегодня эта цифра выросла до 3,5 тысячи. Конечно, существенную роль в увеличении суммы сыграл состав учеников класса. Большинство из них проживают в богатых семьях. Поэтому было решено праздновать выпускной в хорошем ресторане. Что мы могли поделать? В итоге пришлось сбрасываться по 2,5 тысячи. В эту сумму вошли банкет и подарок школе. Но это только часть расходов. Ребенка еще нужно одеть. Костюм и туфли "потянули" на тысячу гривен. Осталось только купить букет цветов. Предположительно, это еще сотня".

Что ж, кому праздник, а кому и головная боль. Как, интересно, будут выкручиваться малообеспеченные семьи? Где им раздобыть 3,5 тысячи гривен, если не хватает денег даже на хлеб? Сложно представить.

"Я начала готовиться к выпускному дню дочери заблаговременно, — рассказывает Дарья Николаевна. — У меня родственники живут в Житомирской области. Полгода назад я поехала к ним, и мы вместе отправились в город Хмельницкий, расположенный неподалеку. Там цены на одежду раза в два ниже, чем у нас. За 250 гривен купила дочке красивое вечернее платье и туфли за 150 гривен. Вопрос с нарядом был решен. Сам выпускной вечер с рестораном и подарками для школы обошелся в 1,5 тысячи. Теперь осталось оплатить услуги парикмахера — это около 150 гривен — и купить букет цветов. И, как говорится, в добрый путь".

Получается, предусмотрительность Дарьи Николаевны помогла сэкономить ей приличную сумму. Однако данному примеру следуют не все. У кого-то с финансами все в порядке, кто-то не знает о разнице в ценах между регионами, а кто-то просто ленится.

"Нам очень повезло с выпускным вечером сына, — говорит Анатолий Григорьевич,- мой приятель в прошлом году тоже "выпроводил" из школы сына. Наши дети одинаковой комплекции, а посему мы решили попросить у товарища выпускной костюм его ребенка. Примеряли — сидит идеально. Вот вам экономия гривен в 600, а то и больше. Купили только туфли за 250 гривен. На сам выпускной вечер сдали 1800 гривен. Скажем так, немаленькая сумма для детской гулянки. В прошлом году мы выдавали дочь замуж. Аренда ресторана вместе с едой на человека обошлась нам в 160 гривен. Докупили только спиртное. Столы ломились от еды. Половина даже осталась. Спрашивается, как нужно гулять на 1800 с человека т.е. с выпускника?"

Считаем, что публиковать ответы всех участников опроса не имеет смысла, поскольку они сходны с вышеприведенными. Пришло время подвести итоги. Получается, что проводы ребенка во взрослую жизнь обойдутся его родителям в пределах от 2,5 до 3,5 тысячи гривен. Это выше, чем средняя зарплата по городу, которая составляет 2,2 — 2,3 тысячи гривен. Отпраздновал выпускной — и на голодный паек. Выход один: копить, копить и еще раз копить…

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "ВЫ ГОТОВЫ ЕЗДИТЬ В МАРШРУТКАХ ЗА 3-5 И ВЫШЕ ГРИВЕН?"

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 27 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера