После резкого подорожания в апреле к концу мая овощи наконец-таки начали дешеветь. Пока на рынках города преобладает парниковый продукт.
С конца прошедшей — до начала нынешней недели стоимость плодоовощной корзины украинского потребителя впервые за долгое время понизилась. Снижение составило 2,8% за неделю. Произошло это благодаря росту предложения ранней продукции и тепличных овощей. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на аналитиков проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".
Наиболее заметное влияние на снижение стоимости плодоовощной корзины оказали тепличные овощи, которые за неделю упали в цене сразу на 27,3%, а огурцы подешевели почти на 40%. Основной причиной стало появление на рынке огурца из пленочных теплиц, выращиваемого в южных регионах страны.
Традиционные овощи борщевого набора тоже незначительно подешевели — на 2,1%. При этом снижение цен произошло исключительно за счет капусты, стоимость которой упала за неделю сразу на 23%. Также на рынок все более массово поступала ранняя морковь, которая оставалась дороже поздней.
Напомним, в апреле овощи стали лидером роста цен среди продуктов питания по сравнению с прошлым месяцем. В целом в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,5% по сравнению с ценами в марте. Об этом свидетельствовали данные Госкомстата Украины. Овощи тогда подорожали на 6,8%.
Одной из причин, кроме сезонных, удешевления в мае салатно-борщевого набора стало двукратное увеличение импорта овощей в Украину по сравнению с объемом, ввезенным за аналогичный период 2010 года. В апреле 2011 г. импорт овощей в Украину достиг 41,5 тыс. тонн. Сообщается, что картофель к нам, в основном, завозили из Египта и Нидерландов, капусту — из Польши и Македонии, помидоры, огурцы — из Турции, лук — из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу — из Польши и Нидерландов.
Эксперты связывают "импортную" тенденцию с ограниченностью предложения отечественных овощей. Неспособность сохранить и довести с минимальными потерями произведенную продукцию до потребителя является основной причиной роста цен и импорта овощей в Украину, утверждает один из экспертов аграрных рынков. Прогнозируется также, что эта же проблема "хранилищ и рынков" и в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период.
С другой стороны, севастопольские фермеры (есть и такие) сетуют именно на то, что их продукцию "забивает теплица", и ссылаются на отсутствие в стране лояльного к ним законодательства. Тем не менее местные, правда, мелкие производители уже на этой неделе приступили к высеиванию огурцов на открытом грунте, реализацию которых обещают начать в июле. К прошлогодним ценам грунтовых огурчиков на закрутку (в районе 4-5 гривен) в этом году стоит прибавить 50% из-за подорожания солярки.
Ирина КАРАТАЕВА.
Одной из обидных причин того, что прошедшей зимой севастопольцев "баловали", в основном, польскими яблоками, стало и отсутствие в городе крупных оптовиков. Как стало известно "Славе Севастополя", крупная партия яблок из Черновицкой области, предназначенная Севастополю, "ушла" на Харьков из-за того, что реализаторы продукции не нашли в нашем городе крупную оптовую компанию, готовую принять партию яблок.
ВЫ УЖЕ ПЕРЕШЛИ НА САЛАТЫ?
Зинаида Александровна, рекламный агент:
— Насколько я знаю, 60 процентов суточной дозы всех продуктов должны составлять овощи и фрукты. Сейчас нас радует всевозможная "зелень" — уже появившиеся на прилавках рынков молодой картофель, капуста, морковь и свекла. Что касается огурцов и помидоров, то они круглый год — тепличные или привозные. Бросается в глаза клубника. Словом, "открывайте сундучки — доставайте пятачки".
Богдана Михайловна, жительница ул. Б. Михайлова:
— С детства я проживала в селе, где все занимались выращиванием овощей на своих приусадебных участках. Сейчас тоже с удовольствием работаю на даче. Только вчера собрала листья салата и накормила семью. Ко мне часто приезжают гости, и овощи очень выручают, решая проблему с питанием. Гости с удовольствием кушают овощные блюда. Овощи у меня на столе постоянно, люблю готовить и салаты. Для меня это обычное дело.
Вера Андреевна, инженер:
— Конечно, такое питание полезно. Дорого ли? Каждый ориентируется по своим заработной плате и пенсии. Но это уже другой вопрос.
Юрий Иванович, пенсионер:
— У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий. Какие могут быть салаты в это время! Овощи очень дорогие. Буду ждать середины лета. Надеюсь, что овощи, а за ними и фрукты все же подешевеют. Хотя, конечно, наши цены в летний период рассчитаны на туристов с тугими кошельками, а не на местных жителей.
Надежда, молодой специалист:
— Естественно, так как уже наступает лето. Подешевели капуста и огурцы, что очень радует. Зелень доступна каждому, ведь стоит она столько же, сколько одна поездка в общественном транспорте. Беспокоит цена на картофель. Думаю, что она неоправданно высокая. Этим вопросом пора заняться структурам по защите прав потребителей. Надо хоть как-то упорядочить цены на потребительском рынке, потому что сейчас ими правит рыночная стихия.
Федор, охранник в магазине:
— Я к овощам безразличен. Я люблю "шашлычок под коньячок". Это лучше, чем есть зеленые листья салата.
Василий, садовод-любитель:
— На огороде у меня не только салат, но и петрушка, укроп, лук. При нашем климате практически круглый год зелень можно выращивать. В прошедший выходной собрал первый урожай клубники — целое ведро! Садовый участок меня кормит, хотя, конечно, приходится и потрудиться.
Ольга, работник сферы обслуживания:
— Салат полезен, в нем много витаминов. Но одним салатом сыт не будешь. К нему надо что-нибудь посущественнее.