В фонд помощи материнству и детству

За первый квартал 2011 года в городской благотворительный Фонд материнства и детства от севастопольцев поступило 150 тыс. гривен, общий же счет составил около 175 тыс. гривен.

Об этом сообщила президент городского благотворительного фонда Светлана Гончарова, отметив, что за время существования фонда граждане Севастополя и пациенты медицинских заведений изменили свое отношение к внесению благотворительной помощи, и количество поступивших средств несколько увеличилось.

"В прошлом году мы собрали более 650 тысяч гривен, 70% из которых были выделены городской больнице N5 (Центру охраны здоровья матери и ребенка) как безвозмездная помощь, — уточнила президент фонда. — 13,3 % пошли на приобретение необходимых медикаментов для центра, остальные средства были потрачены на аренду помещений, услуги банка, зарплату персонала, техническое обеспечение и функционирование организации".

По словам Светланы Гончаровой, благотворительные взносы вносятся во всех структурных подразделениях пятой горбольницы и являются исключительно добровольными пожертвованиями.

Главный врач горбольницы N5 Анатолий Токарев считает, что это огромное подспорье и за деньги больница может приобретать то, на что в бюджете средств не хватает.

"На эти поступления мы можем осуществлять питание, проводить оплату за метрологическое обеспечение, поверку медтехники, которая стоит не один десяток тысяч гривен. Сюда входят приобретение медикаментов и препаратов для малообеспеченных пациентов, закупка моющих средств, бланков и многое другое, необходимое для работы больницы", — отметил главврач.

По утверждению Анатолия Токарева, средства, полученные от фонда, являются важными поступлениями из внебюджетных источников и составляют половину от всего дополнительного финансирования.

"Мы также зарабатываем за счет страховых платежей, которые оплачивают компании за застрахованных пациентов, но такое происходит в основном в туристический сезон. Есть поступления и от аренды некоторых помещений", — проинформировал главврач.

Городской благотворительный Фонд материнства и детства был зарегистрирован в 1999 году. Цель его создания — содействие городской больнице N 5 (Центру охраны здоровья матери и ребенка) в обеспечении потребностей населения в области охраны здоровья, оказании медико-санитарной помощи, включая широкий спектр профилактических и лечебных мероприятий, услуг медицинского характера. Среди поставленных задач — содействие развитию охраны здоровья, защита материнства и детства, оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, напоминает пресс-служба городской больницы N 5.

КРАТКАЯ СПРАВКА: Коммунальное специализированное заведение "Городская больница N 5" функционирует как Центр охраны здоровья матери и ребенка с 1989 года. В настоящее время структура Центра охраны здоровья матери и ребенка включает в себя: детский стационар; роддом N 1; роддом N 2; женские консультации N 1 и 2; детскую консультативную поликлинику; Медицинский центр планирования семьи и репродукции человека. Коллектив больницы насчитывает около 1500 сотрудников.

Другие статьи этого номера