Вода из родника, колодца и скважины — три "большие разницы"

Потребители в последнее время все чаще задают вопрос: "Можно ли проверить качество воды?" Конечно, можно. Но важно знать, что испытания имеют право проводить только те лаборатории, которые обладают соответствующим аттестатом на право проведения работ по испытанию воды. Таких лабораторий в городе единицы, в их числе и лаборатория испытательного центра ГП "Севастопольстандартметрология".Вода является специфическим продуктом питания, требования к показателям ее качества и безопасности изложены в государственных санитарных нормах и правилах "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком". В этих правилах представлено около 100 физико-химических и микробиологических показателей вместе с их предельно допустимыми концентрациями. Рекомендуется для владельцев колодцев, скважин, для потребителей, пользующихся родниковой водой, знать значение основных показателей. Можно определять значение и большего количества показателей, но это стоит денег. Кстати, выбор количества показателей определяется месторасположением источника воды. Например, если это родник в лесу, можно ограничиться кратким химическим анализом, а если колодец на огороде, да еще и неподалеку от выгребной ямы, необходимо провести более полное исследование воды на ее безопасность для потребления.

Потребители должны знать рекомендуемые показатели качества и безопасности воды:

1. Краткий химический анализ и микробиология (жесткость, нитраты, общее микробное число, бактерии группы кишечной палочки).

2. Краткий химический анализ (жесткость, нитраты).

3. Солевой состав (жесткость, нитраты, хлориды, сульфаты).

4. Микробиология (общее микробное число и бактерии группы кишечной палочки);

5. Полная микробиология.

6. Токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк).

Результаты испытания зависят от правильности отбора проб. Все вместе и "делает" реальностью банальную истину: "Вода — это источник жизни!".

Другие статьи этого номера