Выгодная целесообразность

В редакцию газеты обратился пенсионер с вопросом: "Я получаю пенсию за выслугу лет как бывший военнослужащий. В мае меня признали инвалидом и установили статус инвалида войны. Каким образом это отразится на моем пенсионном обеспечении?"

За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к заместителю начальника отдела по контролю за назначением и выплатой пенсий военнослужащим главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Юлии СИКОРСКОЙ.

— Действующим законодательством Украины предусмотрены отдельные нормы для инвалидов Великой Отечественной войны. Так, при исчислении пенсий по инвалидности, согласно ст. 21 закона Украины от 09.04.1992 N 2262 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", их размер определяется в процентах от денежного обеспечения военнослужащего в зависимости от группы инвалидности: инвалидам войны 1-й группы — 100%, 2-й группы — 80%, 3-й группы — 60% соответствующих сумм денежного обеспечения. Таким образом, если размер ранее назначенной пенсии за выслугу лет составляет 65% от денежного обеспечения, а пенсионеру установлен статус инвалида войны 2-й группы, то ему целесообразно перейти с пенсии за выслугу лет на пенсию по инвалидности.

Нормами вышеуказанного закона предусмотрено также установление к пенсии надбавок лицам, которым установлен статус в соответствии с законом Украины от 22.10.1993 N 3551 "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". Инвалидам войны в зависимости от группы инвалидности устанавливают повышение к пенсиям в размере: 1-й группы — 50%, 2-й группы — 40%, 3-й группы — 30% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Кроме того, законом Украины "Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов" предусмотрено установление к пенсиям инвалидов войны целевой денежной помощи. Ее размер составляет: инвалидам войны 1-й группы — 70 грн, инвалидам войны 2-й и 3-й групп — 50 грн в месяц.

При этом следует также учитывать нормы постановления Кабинета министров Украины от 28.07.2010 года N 656, согласно которым инвалидам войны, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексаций и других доплат к пенсиям, установленным законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны 1-й группы — 240% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, 2-й группы — 215%, 3-й группы — 190%, выплачивают ежемесячную государственную адресную помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров. В случае изменения прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, осуществляется перерасчет указанной помощи исходя из размера установленного прожиточного минимума.

За более подробной информацией вы можете обратиться с соответствующими документами в приемные дни в главное управление Пенсионного фонда Украины по адресу: ул. Н. Музыки, 54, во вторник с 9.00 до 12.00, в среду с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00 или по диспетчерскому телефону 44-27-04.

Другие статьи этого номера