Девятая вертикаль Анатолия Карпова

В эти майские дни самые авторитетные мировые агентства и телеканалы посвящают 12-му чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову специальные передачи, очерки и интервью — отмечают 60-летний юбилей гроссмейстера.

Его личность долгие годы привлекает внимание СМИ. Зрители, читатели и слушатели узнали об А.Е. Карпове все или почти все: и о шахматах, и о друзьях, и о личной жизни. Отпущенный ему свыше талант Анатолий Карпов посвятил королевской игре.

Но не только в шахматах проявил себя этот уральский мальчик из города Златоуста. Известна его крылатая фраза из книги "Девятая вертикаль": "Шахматы — моя жизнь, но моя жизнь — не только шахматы".

За пределами 64-клеточной доски есть девятая вертикаль, где тоже бурлят события, влияющие на многогранную личность А.Е. Карпова. К ней сопричастны люди, оказавшиеся в его жизненной орбите. Среди таких немногих волею судьбы появился и наш земляк — гроссмейстер Александр Онищук. На протяжении длительного времени именно его привлекает к творческому сотрудничеству Анатолий Евгеньевич, готовясь к самым ответственным соревнованиям. Проживающий ныне в Балтиморе, Александр Онищук выезжает на тренировочные сборы в Европу, Латинскую Америку, Россию. Затем неизменно навещает родителей в известной не только севастопольцам Каче ("Посещая город Качу, я надеюсь на удачу" — есть такой шутливый припев). Доводилось и мне посещать уютный и гостеприимный дом отца гроссмейстера Василия Ильича Онищука, долгое время возглавлявшего Качинский райсовет, общаться с Александром. В наших беседах затрагивались и спортивные, и житейские, и нередко общемировые темы.

УКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ

В разное время Анатолий Карпов привлекал к работе в своем штабе севастопольских шахматистов Владимира Маланюка и Александра Онищука.

Рассказывает гроссмейстер Александр Онищук:

— Почти месяц готовились к матчу с Виши Анандом на острове Гран-Канариа близ Лас-Пальмаса. Потом в Швейцарии, в городке под Базелем, жили в доме у друзей Анатолия Евгеньевича. В Лозанну переехали за три дня до матча. Все разместились в пятизвездочном отеле "Буреваж". Туда приехал и Ананд. Мы осмотрели Олимпийский музей, где предстояло играть. Карпов посидел в кресле за шахматным столиком, потрогал фигуры, зашел в комнату отдыха, посетовал, что там очень тесно.

В команде Карпова был один "долгожитель" — добродушный 50-летний одессит Миша Подгаец, который может заменить компьютер. Уже в Швейцарии подключились чилийский гроссмейстер Иван Морович и одессит Владимир Тукмаков, гостивший в Лозанне у дочери.

Вся подготовка разделилась на три периода: совмещение с отдыхом на Канарах, уплотнение за неделю до матча под Базелем, жесткий режим в ходе матча. В основном занимались обсуждением проблем в дебюте. Когда собирались вместе, Карпов предлагал посмотреть варианты из моих партий. Я извлекал их из базы данных, потом анализировали вдвоем. Карпов применил во второй партии вариант из моего дебютного репертуара и полностью переиграл Ананда. Наше "тайное оружие" фактически сработало. Англичанин Шорт назвал вариант "украинским". Борьба в партии шла очень острая, и ситуацию диктовал Карпов, но вдруг утратил нить игры: Анатолий Евгеньевич ошибся на 34-м ходу. Очень обидный проигрыш!

Когда встретились после партии, он никого не винил, не скрывал своего разочарования и горечи, но держал себя в руках. Ничья в третьей партии ввела в заблуждение Ананда и его команду. Они посчитали, что Карпов сломался: белыми на 19-м ходу подписал мир. В четвертой партии Виши пошел напролом и получил только ничейную позицию. Ему хотелось большего, но он не учел коварные нюансы. Карпов выиграл эту партию и снова повел в счете, но счет не удержал. Шахматы — такая игра, где после каждого хода надо быть готовым к сюрпризам. Хотя у Карпова самый колоссальный матчевый опыт, что стоило ему сделать ничью? Но у него на этот раз ничего не получилось. Очень велика нагрузка на нервную систему. И очень велика цена одного хода. Вот она — победа, и вот ее нет.

После того, как счет сравнялся, мало кто верил, что в тай-брейке (быстрые шахматы), в чем Ананд особенно силен, Карпов устоит.

Первая партия вначале сложилась в пользу Виши, позиция Карпова выглядела очень опасной, да и времени у него осталось намного меньше. Но Ананд поторопился, нервы сдали в предвкушении победы. В мгновение его преимущество испарилось. Как потом сказал сам Анатолий Евгеньевич, он выиграл на характере.

НАЧАЛО ПУТИ

Когда-то совсем юным попал я на одну сессию в шахматную школу А.Е. Карпова по рекомендации тренера спортклуба ЧФ международного арбитра В.И. Семенушкина. Для меня это было волнующим событием, но вряд ли я Анатолию Евгеньевичу запомнился.

В одном турнире с Карповым я играл в 1996 году в Швейцарии на фестивале в Биле. После завершения партии мы ее анализировали, потом он расспрашивал меня, вспоминал с теплотой о Севастополе, о наших болельщиках — Борисе Гельмане, Борисе Мельникове, Вадиме Хопрове, с которыми встречался в Крыму. Эту фотографию я видел когда-то на стенде в шахматном клубе нашего Дома офицеров. Позднее они навещали его в Москве.

Анатолий Евгеньевич предложил мне поработать в его команде, сказал, что ему интересны шахматисты молодого поколения. Полагаю, что он обратил внимание и на человеческие отношения. Общение с чемпионом мира не только обогатило мои шахматные знания, но и позволило почувствовать пульс соревнований самого высокого ранга, увидеть борьбу характеров, личностей.

Больше всего меня поразило поведение Карпова после поражения. Вольно или невольно мы чувствовали какую-то вину. Но Карпов ни разу никого не упрекнул, не проявил недовольства, не заперся в номере, как это бывает у других гроссмейстеров. Конечно, настроение скрыть не мог, но анализировал вместе с нами, в нем проявлялся какой-то шахматный фанатизм.

У Карпова жесткий спортивный характер, он умеет сконцентрироваться, собраться в нужный момент. Но как это ему удается, надо еще поучиться.

ШКОЛА АНАТОЛИЯ КАРПОВА

Анатолий Карпов продолжает активную общественную деятельность. В России и во многих странах он занимается шахматным образованием детей. Школьные шахматы получили заметное развитие даже в Чили и Индонезии, не говоря уже о Китае. А вот Украина и Россия пока отстают. Шахматы включены в школьные программы Швеции, Испании, Италии. По этому пути двигаются Аргентина, Венесуэла и Куба. Практически во всех землях Германии на "продленке" дети дополнительно изучают шахматы. Свою школу Карпов открыл и в США, где и я проводил занятия. Ее поддерживают мэрии, выделяют гранты. Через систему интернет-обучения любой американский школьник может получить уроки. Хорошо бы запустить такую программу дистанционного образования и в Украине.

Шахматная тема в любом проявлении интересует Карпова. Он причастен к созданию компании по изготовлению шахматных фигур из бивней мамонта. Выпускают и деревянные шахматные "неваляшки" по принципу "ваньки-встаньки", называемые "непобедимыми" — положить короля невозможно.

Ныне Анатолий Евгеньевич завершает очередную книгу, посвященную шахматному коллекционированию: марки, монеты, спецгашения. Он состоит членом клуба 100 самых именитых филателистов нашего времени. А свою коллекцию марок, одну из лучших в мире, хранит в солидном банке, так надежнее. Однажды в его квартиру пытались проникнуть "посторонние", взломав дверь. Мгновенно сработала сигнализация. Милиция прибыла быстро, но грабители успели ретироваться.

У Карпова в коллекции имеется уникальный комплект шахмат, сделанных из арагонита (по названию испанской провинции Арагон). В середине 80-х годов в Саратовской области открыли месторождение арагонита, из которого и сделали три экземпляра шахмат: Л.И. Брежневу, в музей и А.Е. Карпову.

В списке многочисленных рекордов у А.Е. Карпова есть совершенно неожиданный: по выданным автографам он попал в Книгу рекордов Гиннесса, поставив свою подпись во время пребывание в Мексике на 1851 экземпляре своей биографии. Вряд ли такой рекорд кто-то превысит: за каким еще автографом придет такое количество людей и у кого хватит сил и терпения подписывать книги почти шесть часов?!

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

В 1983 году Карпова избрали председателем Советского фонда мира. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, туда сразу же по своим каналам поступила информация, поскольку на ЧАЭС была комиссия содействия Фонду мира Украины. На второй день после катастрофы Советский фонд мира перевел пострадавшим первые денежные средства. Позднее Карпов возглавил оргкомитет крупнейшего Чернобыльского телемарафона. На его просьбу откликнулся председатель Всесоюзного телерадиокомитета Л.П. Кравченко и выделил 24(!) часа бесплатного телевещания с включением Евровидения и выходом на Всемирную сеть. В результате таких усилий была создана международная гуманитарная неправительственная организация "Чернобыль-помощь", которую Карпов возглавляет с 1989 года. С его участием появились программы помощи детям Украины, Белоруссии и России. Через год развернула медицинскую программу Куба.

В Москве организации "Чернобыль-помощь" выделили помещение, где создан Центр экспресс-диагностики для "чернобыльцев". До последнего времени им регулярно пользовались граждане Украины. Эти "чернобыльцы", постоянно подчеркивает Анатолий Евгеньевич, настоящие герои! Если бы не они, кто знает, как бы все обернулось.

ОСОБАЯ СТРАНИЦА

В годы великого сражения за шахматную корону личные отношения Анатолия Карпова и Гарри Каспарова доходили порой до точки кипения. Не избежали они и взаимных обвинений. С течением времени ситуация стала меняться. Первый ход навстречу, точнее — шаг, сделал Анатолий Карпов три года назад. Случилось это после того, как ему не позволили навестить в КПЗ на Петровке, 38, задержанного после "марша несогласных" Каспарова. Тогда и открылся, пожалуй, момент истины. Карпов хотел выразить сочувствие коллеге — чемпиону мира, но московская милиция воспротивилась. А зря. Вместо пустяшной информации ведь какая картинка получилась бы, заметил Анатолий Карпов, одного чемпиона не пустили к другому. Открыли бы двери и принесли комплект шахмат. Представляете кадр: два чемпиона мира, отринув груз прошлого, играют блиц в Бутырке!

Вот мнение Гарри Каспарова: "Пять дней, проведенные в заключении, стали для меня принципиально новой точкой отсчета в отношениях с людьми. Из-за решетки почти все, как в шахматах, видится в черно-белых тонах — многие проявили солидарность, но были и те, кто не сдал тест на элементарную порядочность. Анатолий Карпов пришел и предпринял попытку навестить меня в тюрьме — солидарность чемпионов оказалась сильнее политических и личных разногласий… В новой системе координат его жест доброй воли перевесил все негативное, скопившееся за долгие годы нашего противостояния".

Вслед за этим Гарри Каспаров активно поддержал кандидатуру Карпова на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), выступая в ряде европейских столиц и в Нью-Йорке. Вскоре они сыграли товарищеский матч, посвященный 25-летию их первого поединка за шахматную корону.

Еще три года назад никто не смел даже предположить, что такие непримиримые соперники обнаружат по прошествии четверти века точки соприкосновения и протянут руки друг другу. Неужто и в иных долголетних личных и общественных конфликтах возможно преодоление?! Полагаю, что многое зависит от IQ, как принято называть уровень интеллекта.

Б. ГЕЛЬМАН.

___________________

ПОРТРЕТ СЛОВАМИ СОВРЕМЕННИКОВ

Михаил Ботвинник, 6-й чемпион мира:

— Карпов играл матч блестяще! Трудно сказать, где он проявил большее мастерство — в атаке или защите. Счет вариантов сочетался с искусством позиционной борьбы. Карпов понимал, что превзойти Спасского можно лишь тогда, когда все отдаешь шахматам. Этот матч прояснил положение на шахматном олимпе. По крайней мере, для тех, кто хотел понимать. Любители шахмат признали успехи Карпова, и всех занимал следующий вопрос: будет ли повержен Корчной? Ведь Корчной победил Петросяна еще легче, чем Карпов Спасского! "Не волнуйтесь, — отвечал я на вопросы любителей шахмат, — не для того Карпов выиграл у Полугаевского и Спасского, чтобы проиграть Корчному…" Карпов выиграл и этот матч. Но борьба носила иной характер, нежели в матче со Спасским. На сей раз Карпов играл более расчетливо… Играя с Корчным, Карпов уже чувствовал свою силу, ему надо было выиграть матч, и только!

Из книги "Три матча Анатолия Карпова".

Василий Смыслов, 7-й чемпион мира:

— Об Анатолии Карпове в последнее время много пишут, и все справедливо сходятся на том, что, несмотря на свой возраст, он очень рационален, не по годам расчетлив и не принадлежит к числу увлекающихся натур. Он умеет сдерживать эмоции, умеет расслабиться после каждой партии и сохранить силы для следующей.

Михаил Таль, 8-й чемпион мира:

— Карпов — шахматист удивительной силы. Он играет в так называемые правильные шахматы, так, как диктует и рекомендует позиция.

Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира:

— Карпов — апологет исключительно спортивного подхода к шахматам. Его шахматы — Игра. Его сила — в глубоком знании и понимании излюбленных схем, в максимальном использовании минимальных ресурсов позиции.

Вообще современные шахматы и современные молодые шахматисты сформировались во многом на наших с Карповым матчах. Многие над этим не задумываются. Ананд, Иванчук, Гельфанд и даже Крамник — все они росли и развивались под влиянием наших с Карповым матчей. Есть шахматы до наших матчей, а есть — после. Шахматы двинулись вперед семимильными шагами после наших матчей.

Алексей Суэтин, гроссмейстер:

— Мне очень нравится Карпов. Прежде всего тем, как он плотно играет. Он дает содержание, действует с напряжением, у него есть законченность. Карпов играет все сильнее и сильнее. В его творчестве самое удивительное — простота, ясность и филигранное стратегическое мастерство. О Карпове говорят, что он современный Капабланка. Пожалуй, правильно говорят. Но этого мало. Карпов — современный Капабланка, целеустремленный, напористый и волевой.

Давид Бронштейн, гроссмейстер:

— Существует много толков о секретах стиля молодого Анатолия Карпова. Одни утверждают, что сила его в дебюте, другие — в спокойном ведении эндшпиля. Но мне кажется, что все это только часть правды. Главной базой спортивных достижений Карпова является удивительно ровное сочетание всех разнообразных приемов миттельшпиля до тончайших психологических нюансов во время предварительной подготовки к партии, когда надо избрать один-единственный, тот самый вариант, который приведет к победе или к желанной ничьей. Анатолий Карпов еще не раскрыл свою творческую шахматную сторону, возможности его неисчерпаемы — достаточно посмотреть, с какой легкостью и одновременно глубиной, красочной фантазией и необходимой изобретательностью ведет Карпов дружеские молниеносные, так любимые гроссмейстерами 5-минутные партии.

Юрий Разуваев, гроссмейстер:

— Карпова я знаю с 11 лет: вместе были в школе Ботвинника, вместе играли за студенческую сборную Союза, а с 1973-го по 1978 год я был его вторым тренером. В талантливом человеке многое удивляет, в Карпове меня всегда поражало его умение владеть собой. Сколько я ни видел игроков, всегда наблюдал одно и то же: чем выше они забирались, тем больше нервничали. Карпов же наоборот: чем ответственнее была партия, тем естественнее он себя вел. Только однажды я видел, как он чуть-чуть разнервничался: когда в Пуэрто-Рико, купаясь в море, оказался рядом с акулой.

Леонид Абалкин, академик РАН:

— У Карпова феноменальное видение шахмат. На мой взгляд, в этом с ним могут сравниться лишь Фишер и Каспаров. Вспоминаю, как в одном турнире Карпов играл со Спасским и неожиданно пожертвовал фигуру, потеряв качество. "Что случилось? Неужели он допустил ошибку?" — подумал я. Однако через шесть ходов Спасский сдался. И потом еще долго сидел в одиночестве перед доской, пытаясь понять, как это произошло.

Станислав Говорухин, депутат Госдумы России, кинорежиссер:

— Когда Карпов впервые играл с Каспаровым, мои симпатии, не скрою, были на стороне Гарри. Однако потом уже болел только за Карпова. Он очень многое сделал и продолжает делать для нашей страны, ездит по разным городам, открывает шахматные школы. Ребенок, который играет в шахматы, убежден, никогда не станет наркоманом или преступником. Карпов был и остается супергроссмейстером. Более того, он человек непознанных возможностей.

* * *

К Анатолию Евгеньевичу Карпову пришла мировая слава. Его объявили почетным гражданином 13 городов, в том числе Тула, Рим, Париж, Бальфор, штат Техас. Его великое шахматное наследие с годами не тускнеет и выражает достоинство интеллекта и творческого взлета человека.

Другие статьи этого номера