На овощной диете

Питаться полезными овощами и фруктами по-прежнему дорого. Впрочем, специалисты прогнозируют, что ныне рекордные цены на рынках упадут уже в июне.

Цены на рынках продолжают шокировать потребителей. Обычно в это время стоимость овощей и фруктов прошлогоднего урожая традиционно снижается, но в этом году овощи нового урожая можно купить даже дешевле, чем "старые". Кочаны молодой капусты, например, продавцы предлагают уже по 6,5 грн за кило, в то время как за "старую" капусту просят 14 грн. По-прежнему дорого обходится и прошлогодняя картошка — за нее просят в среднем 8-10 грн за килограмм, и это при том, что молодую (правда, некрупную) картошку можно купить практически за такую же цену (10-12 грн за кило)! Торговцы объясняют этот парадокс тем, что весна была поздней, поэтому и молодые овощи на прилавки поступают позднее. Следовательно, нет смысла снижать цены на товар прошлогоднего урожая.

В данной ситуации правительство по возможности пытается обуздать цены. Так, на днях на заседании Кабинета министров его глава Николай Азаров заявил о намерении бороться с ростом цен на овощи и фрукты. "Сегодня в Украине картофеля производится почти втрое, а овощей — почти на 50% меньше, чем в советское время, — подчеркнул он. — За последние двадцать лет почти полностью свернуто крупнотоварное производство картофеля и овощей, разрушена инфраструктура овощехранилищ, холодильников, плодоовощных баз. Соответственно, наши потребители инвестируют в развитие производства овощей и фруктов Турции, Египта, Польши, Германии, откуда завозится продукция, которой не хватает в Украине или которую мы не можем по-хозяйски сохранить". Именно поэтому, по мнению Николая Азарова, растут розничные цены на овощи. А именно: с начала года цены на морковь выросли на 26%, на капусту — на 121 %, на картофель — на 22%. "Мы не будем мириться с такой ситуацией, — заявил глава Кабмина. — Правительство начало реформирование инфраструктуры аграрного рынка, строительство системы оптовых рынков, тепличных комплексов, овощных и плодохранилищ".

Впрочем, по прогнозам экспертов, уже через пару недель цены на рынках начнут снижаться. На смену импортным придут овощи, выращенные местными производителями, поставляющими товар на прилавки прямо с грядки (не нужно тратиться на хранение). На рынках уже появилась клубника из Джанкоя по 35-40 грн за килограмм, а также с местных огородов, причем наши бабушки уже снижают цену до 30 грн за килограмм ягоды. Так что, если еще чуть-чуть подождать, то можно будет наслаждаться изобилием крымских овощей и ягод. Словом, надеемся на местных производителей!

В тему

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛИ ХЛЕБ "ЦАРСКИЙ" И БАТОН "СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ"

Как сообщила в редакцию исполняющая обязанности начальника региональной госинспекции по контролю за ценами Екатерина Ильина, повышение в Севастополе с 20 мая цен на хлеб "Царский" до 3,90 грн и на батон "Симферопольский" до 3,70 грн, которые выпекает ОАО "Царь хлеб", вызвано следующими причинами. Во-первых, в мае была прекращена поставка пшеничной муки из государственного аграрного фонда, и ОАО "Царь хлеб" вынуждено было закупать муку по коммерческим ценам. Во-вторых, в связи с повышением цен на горюче-смазочные материалы увеличилась стоимость доставки муки. Кроме того, в начале апреля повысились цены на природный газ на 12%, на сахар на 8% и на дрожжи на 3%, а уровень минимальной заработной платы возрос до 960 гривен.

Другие статьи этого номера