Отчетность по единому социальному взносу: как избежать штрафов?

(Окончание. Начало в номере за 25 мая).

Порядок формирования и представления страхователями отчетов о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 N 22-2. Как не допускать ошибок при составлении отчетов и избежать штрафов, разъясняет главный специалист отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталья ХАРКЕВИЧ.

Страхователями при составлении отчетности по единому социальному взносу допускается ряд типичных ошибок. Еще раз остановимся на основных требованиях, предъявляемых Порядком 22-2 к формированию отчетов.

Таблица 5 "Трудовые отношения застрахованных лиц" приложения 4 к Порядку 22-2 обязательно заполняется и подается страхователем, если в течение отчетного периода были какие-либо изменения в трудовых отношениях с застрахованным лицом или произошли изменения в ФИО или идентификационном номере застрахованного лица. Непредставление данной таблицы приводит к накоплению недостоверных сведений о периодах работы застрахованных лиц и может повлечь проблемы при назначении или перерасчете пенсий и пособий.

Таблица 6 "Сведения о начислении заработка (дохода) застрахованным лицам" приложения 4 к Порядку 22-2 является основной таблицей, содержащей персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Основными ошибками при ее формировании является некорректное заполнение следующих реквизитов:

Реквизит "Код застрахованного лица" должен соответствовать фактическому статусу застрахованного лица в отношениях со страхователем. Перечень таких кодов приведен в приложении 2 к Порядку 22-2.

В реквизите "Тип начисления" указывается соответствующий код: если страхователь выплачивает заработную плату (доход) за выполненную работу, предоставленные услуги, срок выполнения которых превышает календарный месяц, а также за отработанное время после увольнения с работы или выплачивает среднюю зарплату за вынужденный прогул в соответствии с решением суда, в данном реквизите проставляется код 1, если страхователем самостоятельно доначислена или уменьшена сумма единого взноса на уже начисленную в предыдущих периодах сумму зарплаты (дохода) — коды 2 или 3 соответственно, если страхователю доначислена или уменьшена сумма единого взноса по результатам проверки органов Пенсионного фонда — коды 4 или 5. В других случаях поле остается незаполненным.

Реквизит "Месяц и год, за которые проведено начисление" заполняется, если: в отчетном месяце осуществлены начисления отпускных или больничных за последующий (предыдущий) отчетный месяц; начислены суммы с кодами типов начислений 1-5; при отображении сторнированных сумм отпускных и больничных, начисленных в предыдущих периодах; при отображении сумм перерасчета заработка (дохода), связанных с уточнением количества отработанного времени в связи с временной нетрудоспособностью.

Во всех остальных случаях графа не заполняется.

В реквизит "Фамилия, имя, отчество" вносятся полностью фамилия, имя и отчество застрахованного лица в соответствии с украиноязычной страницей паспорта, а для иностранцев — в соответствии с заверенным в установленном законодательством Украины порядке переводом на украинский язык паспортного документа.

Хотелось бы отметить, что Порядком 22-2 предусмотрено только три способа представления отчетов: в электронной форме с использованием электронно-цифровой подписи через Центр обработки электронных отчетов. Отчет на бумажных носителях в этом случае не представляется; на бумажных носителях, заверенных подписью руководителя/страхователя и скрепленных печатью, вместе с электронной формой на электронных носителях информации (дискеты, флешки и т.д.); на бумажных носителях, если у страхователя количество застрахованных лиц не больше пяти.

Отчет, направленный по почте, не считается поданным!

И в заключение хотелось бы напомнить, что ответственность за правильность составления и своевременность представления отчетов несут страхователи. Если страхователь не подал отчет в органы фонда, подал несвоевременно или не по установленной форме, то, согласно ст. 25 закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" N 2464-VI от 08.07.2010, к нему применяются финансовые санкции. Кроме того, должностные лица привлекаются к административной ответственности как за указанные выше нарушения, так и за представление недостоверных сведений в органы Пенсионного фонда Украины.

Другие статьи этого номера