"Случается, прилягу отдохнуть и думаю: "Я самый счастливый человек на свете!" Потому что столько любви, как от этих деток, я в жизни еще не получала…"

О многодетной семье севастопольцев Гирчук мы рассказывали не так давно (см. "СемьЯ" в номере за 2 апреля 2011 г.). Имея своих четверых детей, Василий и Елена взяли на воспитание еще троих малышей. После того, как шестилетнего Сашу, пятилетнюю Анечку и двухлетнего Никиту изъяли из семьи (проживание под одной крышей с непутевыми родителями было опасно для малышей), детей разлучили. Двое старших попали в детский дом, а младший — в Дом ребенка. Шансы на скорое воссоединение у них были невелики, так как не все усыновители готовы стать родителями сразу трем детям. Но этим малышам повезло. Придя за Сашей и узнав, что у него есть еще родные брат и сестра, севастопольцы Василий и Елена решили забрать в свою семью всех троих. Оформление документов заняло у супругов три месяца, и, наконец, спустя семь месяцев после разлуки воссоединение двух братьев и сестры состоялось. С того времени прошло почти два месяца. Мы встретились еще раз, чтобы узналь, как обстоят дела в многодетной семье.

— Саша, Аня и Никита уже адаптировались! — рассказывает Елена. — С первой минуты, когда они пришли к нам в дом, я не могу сказать, что они чувствовали себя стесненно. Они как будто в родной дом попали, и наши дети их встретили, как будто знали с самого рождения. Когда на второй день наша старшая 16-летняя дочь пришла из школы, Никита побежал ее встречать. Первые две недели он вообще от нее не отходил, уроки с ней делал, рядом сидел… Все трое быстро адаптировались, не было таких проблем, чтобы притираться, привыкать друг к другу. По крайней мере, мы этого не заметили.

— Когда Саша, Аня и Никита встретились после разлуки, было видно, что больше всех долгожданной встрече радуется Саша. Он ни на шаг не отходил от младшего брата, обнимал, целовал его, щипал за щечки и то и дело приглаживал на голове малыша отросшие за время их разлуки волосики. Он так и продолжает опекать Никиту?

— Я бы не сказала. Это после полугодовой разлуки Саша так делал. А сейчас они больше к нашим детям тянутся. И от папы ни на шаг не отходят. Особенно Никита. Мы в супермаркет, по делам идем, и он за нами. Везде ходит "хвостиком". Другие детки спрашивают, почему мы его всюду с собой берем. Объясняем, что он самый маленький и должен всегда быть под присмотром.

— Многие отмечают, что Саша и Никита очень похожи на вашего мужа…

— Это действительно так. Из-за этого недавно случай курьезный произошел. Поехали с Сашей к стоматологу (у нас по врачам с детьми обычно папа ходит) — у него три зуба разрушены сильно. И врач нашего папу начала отчитывать: мол, что же вы так ребенка запустили? И тогда наш папа ей тихонечко объясняет, что Сашу лишь недавно в семью взяли. Она посмотрела повнимательнее на него, на Сашу и говорит: "Вы что, специально сына под себя подбирали?"

Вообще детки нас радуют. Никита, например, начал разговаривать! Когда его забирали, говорил мало, нечетко, а теперь болтает без умолку: "Ангелина, мама, Алена, Антон…" Любит раскладывать вокруг себя игрушки и "читать" им книжки. Серьезно так "читает", с выражением!

— А Анечка как себя ведет?

— Тоже хорошо. Она девочка тихая, спокойная. И если подходит, то ее обязательно нужно обнять, поцеловать. Если Саша требует к себе внимания: "Поцелуй меня в щечку!", несколько раз подойдет, чтобы перед сном его поцеловали, то Аня просто подходит и стоит рядом. Она ни о чем не просит, но мы и без слов понимаем, что ее тоже надо приласкать.

Когда мы брали в семью сразу троих малышей, я, конечно, очень переживала. Боялась, что старшие дети могут их чем-то обидеть, пока друг к другу не привыкнут. Но Саша, Аня и Никита сразу влились в коллектив. Я за старшую дочь очень переживала, потому что она уже взрослая девочка, лидер по натуре. Но она малышей приняла, как мама. Думали, что наша младшая дочь будет ревновать (они с Анечкой одного возраста), но ревности нет. Она восприняла все, как должное, как будто так и надо. Так что пока проблем у нас нет. Случается, прилягу отдохнуть и думаю: "Я самый счастливый человек на свете!" Потому что столько любви, как от этих деток, я в жизни еще не получала. И то, что сейчас в них вкладываешь (рассказываешь, что перед едой надо ручки помыть, и так далее — они, кстати, очень исполнительные), возвращается назад даже больше, чем им отдаешь. Мы постоянно в общении! Это как небесное благословение. И папа наш тоже благодарен судьбе: дети так его любят и ждут! Он домой на обед и вечером приходит, так они прямо минуты считают до его прихода.

А недавно мы всей семьей в Ялтинский зоопарк ездили. Моя начальница дала свой "топик", чтобы мы могли устроить детям праздник. Так они такие счастливые были все! Причем больше разговоров не о зверях было, а о ресторане, в который мы покушать заехали.

— О том, чтобы себе микроавтобус купить, чтобы почаще детям праздники устраивать, не думали?

— Думали, конечно, для большой семьи он необходим. Постараемся собрать необходимую для покупки транспорта сумму… Я почему-то уверена в том, что он у нас обязательно будет!

— Спасибо за беседу и удачи вам!

Елена ИВАНОВА.

P.S.:

К решению взять приемного ребенка каждая семья приходит по индивидуальным мотивам, но цель, как правило, одна — поделиться с детьми любовью, сердечным теплом и окружить родительской заботой. Усыновление ребёнка — это не только добрый и смелый поступок, но и очень серьёзный, ответственный шаг в жизни семьи. Помочь в этом — одна из главных задач специалистов служб по делам детей города.

По вопросам усыновления детей можно обращаться в городскую и районные службы по делам детей:

ул. Ленина, 2, т. 55-74-96;

ул. Невская, 5, т. 63-75-21;

пр. Октябрьской революции, 8, т. 43-61-55;

ул. Ленина, 66, т. 54-63-52;

ул. Розы Люксембург, 50, т. 49-20-12.

Другие статьи этого номера