"Главное для желающих избавиться от табачной зависимости — принять мотивированное решение. Способ же каждый ищет сам…"

Всемирная организация здравоохранения продолжает бороться с глобальной табачной эпидемией. В феврале 2005 года вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, которая стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций. В 2008 году ВОЗ ввела комплекс мер по борьбе против табака MPOWER, среди которых: мониторинг употребления табака и мер профилактики; защита людей от употребления табака; предложение помощи в целях прекращения употребления табака; предупреждение об опасностях, связанных с табаком; обеспечение соблюдения запретов на рекламу; стимулирование продажи и спонсорство табака; повышение налогов на табачные изделия.

ЧЕМ ОПАСНО ТАБАКОКУРЕНИЕ?

Здоровье людей начинает страдать лишь через несколько лет после того, как они начинают употреблять табак. Поэтому эпидемия болезней и смерти, связанных с табаком, началась недавно.

Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья людей. От него ежегодно умирает более 5 миллионов человек — в среднем один человек каждые шесть секунд. Каждый десятый случай смерти среди взрослых людей происходит из-за табака. Потребители табака лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Вторичный табачный дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые пространства, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны, опасен для окружающих. В настоящее время почти половина детей регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом, а более 40% имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя. Вторичный табачный дым приводит к 600000 случаев преждевременной смерти в год.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 — как канцерогены. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению ребенка с низкой массой тела.

Особую обеспокоенность специалистов также вызывает тот факт, что в Украине растет число людей, курящих кальян. Это новая для страны проблема, которая требует решения. Как правило, курение кальяна наиболее распространено среди молодых людей, имеющих высшее образование и проживающих в городах. Исследования показали, что от 50 до 70% студентов университетов пробовали курить кальян. Это можно считать предвестником распространения эпидемии курения кальяна в Украине, что приведет к негативным последствиям, так как, кроме вышеназванных характерных для табакокурения вредных влияний, есть еще и специфические (для кальяна), такие как туберкулез и гепатит.

…БРОСЬ СИГАРЕТУ!

Исследования показывают, что большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табакокурения, хотят бросить курить. При этом консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом. В деле борьбы с табакокурением эффективными могут стать: нелицеприятная антитабачная реклама и графические предупреждения на упаковках (способствуют уменьшению числа начинающих курить детей и возрастанию числа курильщиков, желающих бросить курить); запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака; налоги на табак (являются самым эффективным способом уменьшения масштабов употребления табака, особенно среди молодых людей и неимущих слоев населения). Так, благодаря повышению налогов рост общей цены на табак на 10% способствует уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода и примерно на 8% — в странах с низким и средним уровнем дохода.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ?

На этот вопрос по нашей просьбе отвечает врач-нарколог Севастопольского городского наркологического диспансера Б. ГЛАДКИЙ:

— Табакокурение можно считать зависимостью, однако с этой проблемой севастопольцы обращаются к нам крайне редко, так как в отличие от алкогольной зависимости не считают это большим пороком, — говорит Борис Михайлович. — Действительно, табакокурение не вызывает у людей больших проблем до определенного времени. Сердечно-сосудистые патологии, рак гортани и легких развиваются у курящих людей постепенно. Да и зависимость у курильщиков, имеющих стаж менее 20 лет, как правило, больше психологическая (нарушение обмена веществ и физическая зависимость обычно возникают после 20 лет ежедневного курения). Естественно, чем раньше человек избавится от этой вредной привычки, тем лучше будет для его здоровья. Отказаться от курения возможно, главное — принять мотивированное решение. Для кого-то весомым аргументом может стать пошатнувшееся здоровье, а для кого-то — дороговизна сигарет. А вот способ отказа от курения каждый для себя определяет сам.

Другие статьи этого номера