"Самое главное наше достижение — это сотрудники, многие из которых — высокопрофессиональные специалисты, преданные своему делу и готовые прийти на помощь нуждающимся", —

УВЕРЕН АНАТОЛИЙ ТОКАРЕВ.
1 июня в Украине отмечается День защиты детей. В этот же день КЗ "Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка" отмечает 27-ю годовщину создания. Сегодня это одно из крупнейших медучреждений не только Севастополя, но и Украины. В нем для оказания помощи молодым матерям и их детям сконцентрированы лучшие медицинские кадры региона. Возглавляет больницу главный врач Анатолий Григорьевич Токарев, вся трудовая деятельность которого связана со здравоохранением Севастополя. Сегодня свой тридцативосьмилетний опыт работы он вкладывает в функционирование и развитие больницы. В канун праздника мы встретились, чтобы поговорить о сегодняшнем дне центра и перспективах на будущее.

— Сотрудники нашей больницы могут гордиться своими достижениями, — говорит главврач ДГБ N 5. — Один из важных итогов работы — то, что с созданием Центра охраны здоровья матери и ребенка уровень младенческой смертности в регионе снизился в два раза. Это один из главных и важных показателей. В больнице на высоком уровне оснащено отделение реанимации новорожденных и есть практически все необходимое оборудование для оказания квалифицированной и специализированной помощи, в том числе детям, родившимся раньше положенного срока и недоношенным с экстремально низкой массой тела. Ежегодно в этом отделении проходит лечение около 180 таких младенцев. Наименьший вес пациента, которого удалось выходить, — 780 граммов. Сегодня этому малышу уже пять лет, и врачи считают своим достижением то, что смогли ему помочь.

По утверждению Анатолия Токарева, специалисты центра используют практически все современные методики и технологии для выхаживания и проведения интенсивной терапии у новорожденных. Медперсоналом отделения проводятся анестезиологическое обеспечение во время операций и послеоперационная терапия выхаживания новорожденных с врожденными пороками развития. Так, если в недавнем прошлом тяжелых пациентов отправляли в Киев, то сегодня специалисты центра с хорошими результатами оперируют малышей сами. Главврач считает, что таких высоких показателей удалось добиться благодаря не только обеспеченности сложным современным оборудованием, но и высочайшему профессионализму врачей и медперсонала отделения, которые постоянно работают над повышением своей квалификации.

— Мы сейчас стоим на пороге создания современного перинатального центра. Это, наверное, номинальное понятие, фактически он уже существует, но необходимо его постоянно совершенствовать, приобретать новое оборудование и опыт, — подчеркнул Анатолий Григорьевич. — В соответствии с лицензией Министерства здравоохранения Украины медицинская помощь пациентам оказывается по 51 специальности. В наших роддомах ежегодно принимается более 4000 родов. Около 21000 пациентов мы каждый год пролечиваем стационарно. Наши амбулаторные подразделения посещает более 300000 пациентов. Мы выполняем в течение одного года почти 1500000 анализов, около 10000 операций разного плана.

Главный врач горбольницы уверен, что будущее именно за такими центрами. В них максимально концентрируются силы, средства, кадры, опыт и потенциал. Сегодня больница может гордиться тем, что она является центром медицинской помощи матерям и детям по всем видам патологий, за исключением тех, которые оказываются в специально создаваемых, узконаправленных всеукраинских центрах. Для того, чтобы получить консультацию при лечении либо в кратчайшие сроки направить туда на лечение больных, с ними наработаны тесные связи.

— Но самое главное наше достижение — это люди, которые работают в нашей больнице, — подчеркнул Анатолий Токарев. — Многие из них — высокопрофессиональные специалисты, преданные своему делу, осваивающие современные методики лечения, готовые прийти на помощь нуждающимся.

— Анатолий Григорьевич, современное оборудование и ремонтные работы стоят недешево. Как ваша больница справляется с этим?

— Одно из приоритетных направлений в нашей работе — создание комфортных условий для пациентов, находящихся в стационаре. Мы считаем, что если пациент попадает из домашних условий в больницу, то это стрессовая для него ситуация, поэтому бытовые условия должны не намного отличаться от тех, к которым он привык. Уверен: это также способствует скорейшему выздоровлению.

Чтобы обрисовать объем предполагаемых ремонтных работ, отмечу, что площадь нашего центра — 33000 квадратных метров. Это не только наши структурные подразделения, но и ряд обслуживающих подсобных строений. Самому старому зданию — роддому N 1 — 44 года. Так что ремонт — процесс непрекращающийся, но его качество и сроки, конечно, зависят от уровня финансирования.

В последние годы средства на капитальный ремонт выделяются особенно активно. И это вселяет оптимизм. В 2011 году на эти нужды 5-й горбольнице власти города предусмотрели выделение из городского бюджета 3,5 миллиона гривен. Сейчас проходит тендер на выполнение работ, к его процедуре у нас особо серьезное отношение. Наша задача — максимально эффективно использовать средства налогоплательщиков. В ближайших планах — ремонт второго педиатрического отделения, которое занимает половину 4-го этажа самого большого нашего здания. Намечено продолжение ремонтных работ в родильных домах, где требуются реконструкция и перепланировка некоторых помещений, а также приведение в нормальные комфортные условия ряда палат, в которых пребывают наши пациенты.

Несмотря на кризисные явления последних лет, сегодня центр постепенно превращается в современное комфортабельное заведение здравоохранения. Многие наши пациенты уже могут оценить повышенный комфорт, особенно это касается ремонта и оснащенности родильных залов в наших роддомах. По имеющимся данным, около 70 процентов наших граждан, пребывающих на стационаре, состояние больничных палат считают хорошим. Это достаточно высокий показатель, но есть к чему стремиться.

— Как обстоят дела с закупкой технического медоборудования?

— В идеале для доведения табеля оснащенности медицинской техники до необходимого уровня надо вложить в оборудование порядка 26 миллионов гривен. Это колоссальные для города средства, поэтому мы расставляем приоритеты и приобретаем по возможности самое необходимое.

В этом году нам очень повезло. Мы получили серьезную помощь от предпринимателей, предприятий и простых граждан. В ближайшее время мы закупим оборудование на 800 тысяч гривен. Эти благотворительные средства выделили представители Российской Федерации. Деньги планируем потратить на создание современной единой централизованной лабораторной службы, которая будет одной из лучших в городе.

Здравоохранение Севастополя поставило задачу: на базе больницы создать консультативно-реабилитационный центр для детей. Его цель — чтобы ребенок, который прошел первичное обследование в поликлиниках и которому не поставлен окончательный диагноз, попадая к нам в лечебное заведение, получил точный диагноз и лечение либо направление в более узкие высокоспециализированные центры. Мы уже практически выполняем такие функции, создание же центра требует определенного финансирования для приобретения диагностического оборудования. Теоретически мы уже просчитали реализацию такой задачи.

Большую помощь оказывает нам городской благотворительный фонд материнства и детства. Цель его создания — содействие нашей больнице в обеспечении потребностей населения в области охраны здоровья. Это серьезное подспорье для нас, за эти деньги больница может приобретать то, на что в бюджете средств не хватает.

Также в этом году Центр охраны здоровья матери и ребенка получил шесть новых аппаратов от Фонда социально-экономического развития Севастополя. Новое оборудование позволило нам существенно повысить качество ухода за новорожденными. Хорошую диагностическую технику на сумму около 87 тысяч гривен получила пятая горбольница от международного благотворительного фонда "Украина-3000" и компании "МакДональдс".

Мы всегда благодарны нашим меценатам и ценим любой вклад в развитие нашего центра.

— А как складываются отношения специалистов центра с пациентами?

— В последние годы мы особенно обращаем внимание на общение врача и пациента. Я убежден, что максимального результата в лечении можно добиться только при партнерских взаимоотношениях, основанных на полном доверии. Достижением и уверенными шагами медперсонала навстречу гражданам можно считать внедрение новых методик. В частности, у нас особо популярны в последнее время партнерские роды. В 75 процентах случаев во время появления ребенка на свет присутствует муж или близкие родственники роженицы. Изменилась и сама методика принятия родов, она значительно отличается от той, которая была еще десять лет назад, и дает женщине право выбора.

— Планируете ли провести какие-либо торжественные мероприятия в честь 27-й годовщины больницы?

— В наш день рождения мы открываем Школу диабета для детей. Необходимость в ее создании возникла уже давно и является существенным событием для города. На учете в нашей больнице находятся 50 детей до 18 лет с диагнозом сахарный диабет. Мы хотим показать нашим пациентам, их родителям, что диабет — это не болезнь, а образ жизни, и дальнейшее течение диабета зависит только от самого человека. В школе будут подробно рассказывать о том, как нужно относиться к своему здоровью людям с таким диагнозом, будет предоставлена самая современная литература, показаны документальные обучающие фильмы. Наши врачи разработали серьезный курс лекций. Уверен, что с нашей помощью дети и родители поймут, что все возможные осложнения при сахарном диабете — это следствие, а не причина, и, следовательно, акцент в лечении надо делать на образе жизни и отношении к своему здоровью.

— Спасибо за беседу. Поздравляем весь коллектив Центра охраны здоровья матери и ребенка с очередной годовщиной и желаем исполнения всего задуманного!

— Большое спасибо!

Интервью провела Ю. ЗАВАДСКАЯ.

P.S.: За время существования успехи и заслуги центра были отмечены на разных уровнях. Наиболее ценным стало звание, которое эксперты Всемирной организации здравоохранения присудили центру в 2007 году: "Больница, доброжелательная к ребенку". Это звание стало девизом всего трудового коллектива. В 2010 году больнице были вручены хрустальный знак "Флагман современной медицины" и диплом "За существенный вклад в развитие и имидж охраны здоровья Украины". В текущем году достижения коллектива горбольницы N 5 были отмечены на городской Доске почета — как одного из пяти лучших предприятий Севастополя.

Другие статьи этого номера