Танец — любовь навсегда!

В большом зале Украинского культурно-информационного центра состоялось праздничное событие — образцовый хореографический ансамбль "Атлантика" отметил свой 25-й день рождения. Поздравить именинников с такой значимой датой пришли многочисленные почитатели их хореографического таланта — зал на 1200 мест был полон! Весь вечер зрители завороженно наблюдали за хореографическими постановками, которые искусно исполняли ребята из разных возрастных групп коллектива. Участники ансамбля представили зрителям свыше 20 разножанровых танцевальных композиций. Все концертные номера зрители награждали бурными аплодисментами.Директор центра, заслуженный работник культуры Украины Александр Коротун отметил высокий профессионализм руководителей, преданность выбранному пути. Невзирая на сложности современной жизни, в УКИЦ создаются все необходимые условия для гармоничного развития детского творчества, концертной деятельности, эстетического воспитания севастопольцев. В этот день много теплых слов прозвучало в адрес руководителей "Атлантики" Галины, Сергея и Александра Кравченко. С торжественным событием в творческой жизни коллектив пришли поздравить представители управления культуры и туризма СГГА, Гагаринской районной государственной администрации и районного в Севастополе совета.

25 лет назад молодые хореографы Кравченко, выпускники Днепропетровского театрального училища (факультет хореографии), решили создать свой коллектив. Так в Севастополе появился всем известный детский хореографический ансамбль "Атлантика" — общее детище, куда вложены совместный труд и вдохновение. В 1988 году на городском смотре коллективов художественной самодеятельности ансамбль смог доказать, что достоин высокого звания "образцовый", и это звание ансамбль подтверждает все годы своего существования.

Для участников коллектива "Атлантика" стала вторым домом, настоящей семьей, где много общих интересов, где радость и неудачи делятся на всех. Именно поэтому выпускники ансамбля не теряют связи с родным коллективом, приводят сюда своих детей, чтобы и они познали прекрасный мир танца. И глядя на увлеченных танцем учеников Галины и Сергея, понимаешь, что их труд не пропадет даром. Танец формирует личность и души ребят. На каждом занятии они встречаются с прекрасной музыкой, учатся двигаться, иначе чувствовать себя в этом мире.

Отличительной особенностью "Атлантики" является то, что в ансамбле налажена работа родительского комитета. Большинство родителей активно интересуются происходящим в коллективе, считая ансамбль неотъемлемой частью своей жизни. И за эту помощь на юбилейном вечере самые активные из них были награждены грамотами Украинского культурно-информационного центра.

Образцовый хореографический ансамбль "Атлантика" — коллектив яркий, самобытный, имеющий свой особенный стиль исполнения. За годы существования коллектива было создано более ста хореографических композиций, и все они оригинальные, разноплановые. В репертуаре есть украинские "Боевой гопак" и "Полонына", сюжетные народные танцы "Сон на святого Николая" и веселая зажигательная постановка "Ти ж мене пiдманула". Строги и отточены трагические сюжеты: "Война" и "Обелиск". Не оставляют безразличными зрителей постановки для младшей группы ансамбля "Веселые пингвины" и "Радуга детства". А настоящей визитной карточкой ансамбля можно назвать композицию "Кораблик". В танцах "Атлантики" как будто живут история, оптимистическая жизнерадостная душа нашего народа.

Отчетный концерт — это праздник танца, который ежегодно собирает поклонников коллектива, и каждый год, как в первый раз, зал, затаив дыхание, с интересом ждет выхода "Атлантики" на сцену. Тщательно подобранный музыкальный материал и красочные костюмы создают на сцене настоящую танцевальную феерию.

Профессиональное мастерство руководителей "Атлантики" и высокий исполнительский уровень участников ансамбля неоднократно подтверждались выступлениями коллектива на главной сцене страны в Национальном Дворце "Украина" как финалистов всеукраинского фестиваля-конкурса народной хореографии им. П. Вирского и всеукраинского телевизионного конкурса "Крок до зiрок". Оригинальность постановок балетмейстеров ансамбля отметил художественный руководитель Национального ансамбля танца Украины им. П. Вирского Мирослав Вантух.

С 1998 года ансамбль "Атлантика" — постоянный участник культурных мероприятий в международном детском центре "Артек", которые проводятся под патронатом президента Украины.

Свое мастерство коллектив ансамбля неоднократно подтверждал в международных и всеукраинских фестивалях и конкурсах в Венгрии, Белоруссии, России, Украине, демонстрируя профессионализм и неповторимость. Ансамбль все более уверенно чувствует себя на конкурсных выступлениях, выдерживая напряженный концертный график. И, что, пожалуй, самое главное — у ансамбля сформированы свой имидж, свой стиль, свое лицо.

Многочисленные концерты и гастроли дисциплинируют участников, помогают быть собранными, самостоятельными, взрослыми. Сегодня в коллективе занимается более 150 детей разного возраста, с разными характерами, и к каждому у Галины и Сергея Кравченко есть свой подход. Потому и воспитанники ансамбля танцуют с полной отдачей, чувствуя ответственность за весь коллектив.

В судьбе тех, кто прошел школу "Атлантики", родной коллектив и его бессменные руководители оставили глубокий след и радостные воспоминания. Выпускники всегда с гордостью говорят о своем ансамбле, о своих наставниках. А с какой любовью рассказывают о своих выпускниках, среди которых много профессиональных танцоров, известных не только в Украине, но и за рубежом Галина Аскольдовна и Сергей Александрович!

"Атлантика" стала родным домом и для детей Кравченко — Александра и Марии, они не только выросли в этом коллективе, стали настоящими танцорами, но и помогают своим родителям в постановке новых современных композиций. Вот так всей семьей они просто делают свое дело, стремясь довести до совершенства каждый танец, каждое движение, сохранить единственное, неповторимое лицо ансамбля.

"Атлантика" живет, радует зрителей и вовлекает в свою гавань все новых и новых мальчишек и девчонок, стремящихся постичь неуловимые тайны танца. И пусть все пожелания, которые были сказаны в адрес образцового хореографического ансамбля, осуществятся и пусть коллектив впереди ожидают новые творческие победы и достижения.

Другие статьи этого номера