День пограничника в Балаклаве

Центром рекреационного туризма Севастополь называть еще рано. Центром приборостроения и прогрессивных технологий — уже поздно. Морской базой — обидно. До портового города не дотягиваем. Экологическим благополучием гордимся, но в него не верим объективно. Инвестиционные Нью-Васюки ополовинили реальный доход населения и подняли в два раза цены даже на традиционно украинские картофель, свеклу, капусту, яблоки, поставляемые из Польши, Греции, Турции.
Может быть, нам попытаться стать столицей советских морских пограничников? Вот уже четвертый год они приезжают со всех концов нашей некогда необъятной советской Родины, чтобы вспомнить ратный труд, возродить морское братство охраны границы державы. Для этого в Севастополе есть все необходимое: толерантность населения, традиции старшего поколения и преемственность младого. Морские пограничники Балаклавского отряда стали инициаторами такого традиционного сбора.После развала СССР каждая республика изобрела свой день пограничника. Был такой и в Украине. Конечно, это не дань подвигу патриота, а амбиция и кукиш в кармане для соседа. Народная инициатива нашла отклик на просторах Евразии. В Балаклаву приехали граждане Молдовы, России, Беларуси. С Дальнего Востока и Камчатки прилетели морские советские пограничники.

Уже 27 мая в Балаклаве были замечены первые военно-морские флаги пограничников. Зеленые полотна стягов мелькали на полях сражений полка пограничника Рубцова под Балаклавой, у братских могил, у обелисков и стел, у памятных знаков. А 28 мая на стоянке сторожевых кораблей Балаклавской бригады морской охраны поднимали флаги в присутствии многочисленных гостей из разных регионов и стран.

Историческая справка относит нас ко 2 января 1923 года, когда были созданы речные и морские пограничные флотилии. Этот день и считается днем рождения Балаклавского отряда. Несовпадения в официальных и народных названиях вовсе не случайны. Командование погранвойск изощренно заметало следы и в завесе секретности чуть ли не ежегодно меняло названия частей. А задачи оставались прежними.

В 1924 году на вооружение поступили "морские охотники" и "ястребы" с 45-мм орудиями и пулеметами. В 1941 году, 9 ноября, Первая морская пограничная школа заняла ночью оборону в окрестностях нынешнего села Оборонного и над Гончарным. Так началась героическая летопись подвигов морских пограничников в Великой Отечественной.

28 мая 2011 года участники торжеств по случаю Дня пограничника в Балаклаве вышли в море на катерах морской охраны и пассажирских плавсредствах для возложения венков на воду. Почтив память героев, пограничники возложили цветы к братской могиле советских воинов, прошли торжественным маршем по улице Новикова. В зале Дома культуры Балаклавского рудоуправления (почему не в историческом Доме офицеров (ныне — БЦКД)?) состоялись торжественное собрание и яркий концерт. Гости разъехались, тепло прощаясь с представителями балаклавского морского пограничного братства. Все надеются на встречу в следующем году. Обещают приезжать и впредь с женами и детьми. Это народная дипломатия в действии. И пусть она крепнет.

Другие статьи этого номера