Охранная зона 35-й береговой батареи очищена от захватчиков

Вчера в охранной зоне историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея" по распоряжению Гагаринской районной администрации был снесен забор и вывезено бесхозное имущество.

Как сообщала "Слава Севастополя", в феврале 2011 года вступило в силу решение хозяйственного суда Севастополя о незаконности выделения участка в районе возводящегося мемориального комплекса на 35-й береговой батарее.

Разрешение на разработку проекта землеустройства по отведению и передаче в собственность земельного участка площадью 0,43 га для жилищного строительства в районе улицы "Аллея защитников 35-й батареи" было дано обслуживающему кооперативу "Морской" предыдущим составом Севастопольской городской государственной администрации в конце 2009 года путем издания собственного распоряжения.

Мало того что участок находился в охранной зоне комплекса, что целевое назначение передаваемого под застройку коттеджами участка не соответствовало генплану (там зеленая зона), так он еще и вплотную примыкал к памятнику "Братская могила".

После смены исполнительной власти города горсовет совместно с госадминистрацией и правоохранительными органами начал борьбу за прекращение незаконной застройки святого для севастопольцев места героической гибели защитников города в период Великой Отечественной войны и возвращение участка в собственность громады. Исковые заявления были удовлетворены в полном объеме хозяйственным судом Севастополя 8 февраля 2011 года. Затем 24 марта в ходе рассмотрения апелляционной жалобы кооператива апелляционная инстанция оставила без изменения решение хозяйственного суда, и, таким образом, решение вступило в законную силу, несмотря на то, что членами кооператива уже были получены государственные акты на участок.

На прошедшей неделе, по сообщению председателя Гагаринской РГА Александра Челомбитко, состоялось заседание Высшего хозяйственного суда, по которому городской совет опять же выиграл суд у кооператива. "В соответствии с законом Украины об исполнительном производстве государственный исполнитель обратился к Севастопольскому городскому совету с требованием обеспечения беспрепятственного доступа на земельные участки, подлежащие возврату. Городской совет обратился в районную администрацию с просьбой во исполнение требований государственного исполнителя произвести демонтаж, вывоз и взятие на учет бесхозного имущества, расположенного на данном земельном участке.

Нами демонтированы забор и три строительных вагончика. Они находились в 20 метрах от мемориала, в охранной зоне памятника "Братская могила", занесенного в реестр памятников Украины. Я считаю, что в этом вопросе суды — и наш хозяйственный, и апелляционный, и Высший — встали на сторону городского совета и полностью поддержали мнение большинства севастопольцев. Такие места не должны использоваться под дачи, пансионаты и так далее", — сказал Александр Челомбитко.

До того, как строители мемориала не возвели забор, памятник был весь в отвалах грунта с расчищаемой под коттеджи площадкой. Вступившим в силу решением суда предусматривается возврат участка в коммунальную собственность.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Прибывший на место демонтажа "бытовок" из охранной зоны мемориала Александр Челомбитко заодно распорядился убрать и бетонную плиту, установленную предприимчивыми дачниками на городской дороге для перекрытия движения к морю. "Чтоб два раза не вставать", — прокомментировал свое распоряжение глава ГРГА.

В тему

В настоящее время основное искусственное сооружение мемориала — пантеон славы — уже обрело очертания. Со стороны города он смотрится как расколотая стилизованная орудийная башня, внутри которой в будущем разместится купол с проецированными на нем фотографиями павших бойцов. Ближе к берегу уже встала часовня…

Другие статьи этого номера