Перевозчиков заставят работать в правовом поле

На брифинге в госадминистрации исполняющий обязанности председателя СГГА Сергей Живодуев рассказал, как решается вопрос относительно повышения цены на проезд в маршрутных такси и автобусах средней вместимости.По словам чиновника, в этом направлении работа ведется, однако не все перевозчики вняли просьбам госадминистрации вернуть прежнюю стоимость проезда.

"В настоящее время мы готовим ряд решений по отмене результатов конкурса на некоторые маршруты. Будем ставить перевозчиков в более жесткие условия. Приведу пример. В апреле в СГГА прошли конкурсы на маршруты. В конкурсных условиях было прописано, что у перевозчика на линии должно быть 20 автобусов. Они определены под номерами. Предпринимателей такая позиция не устраивает, поскольку в таком случае они не могут менять в сторону увеличения количество выезжающих машин. Сегодня мы инициируем проверки соблюдения условий конкурса и заставим перевозчиков работать в правовом поле. Это один из наших элементов давления…"

Когда решится вопрос с ценой проезда, чиновнику сказать сложно. Но, по его заверениям, точно в этом году. "Мы не можем вот так взять и разорвать договоры. Это приведет к судам.

На прошлой неделе я общался с перевозчиками, которые имеют собственные автобусы. Они говорят, что от подъема стоимости проезда ничего не выигрывают. Им достаточно прежней цены. Но поскольку сегодня лицензируется не отдельный автобус, а весь маршрут, цену диктует его владелец. Именно он получает выгоду от удорожания стоимости проезда.

Я не возражаю против того, что где-то нужно поднять цену. Но моя твердая позиция заключается в том, что она (цена) должна зависеть от того, какое расстояние проехал пассажир. Такая практика используется во всем мире. Я уверен, мы к этому придем", — резюмировал Сергей Живодуев.

Он также сообщил, что в скором времени возрастет и цена проезда на катерах с 2,5 гривны до трех. Это произойдет, когда будут подписаны и согласованы все документы. По его словам, данное решение продиктовано необходимостью.

Первый зампред коснулся также и вопроса о состоянии городских дорог. В частности, он сказал: "В этом направлении предстоит еще много работы. От управления дорог нам выделены деньги в сумме 20 миллионов гривен. Но дело в том, что городские дороги являются коммунальной собственностью и к Севастопольскому упрдору отношения не имеют. Сейчас внесены изменения в постановление, которые определяют, какая часть из этих средств достанется городу. Средства, выделенные по программе СЭР, реализуются в полном объеме".

Относительно готовности пляжей города к летнему сезону Сергей Живодуев сообщил, что в настоящее время они активно приводятся в порядок. Результаты этой работы уже видны. Завозятся новые мусорные урны, восстанавливаются скамейки, просеивается песок. Но гораздо больше чиновника волнует вопрос культуры самих севастопольцев: "Мы вынуждены устанавливать на пляжах тяжелые бетонные урны только для того, чтобы их ночью не украли. То же касается и скамеек. Люди жалуются на окурки, лежащие на песке. Возникает вопрос: кто их бросает? Вот с чем приходится бороться. Необходимо менять самосознание людей. Критиковать власть можно сколько угодно, но начинать нужно с самих себя". Трудно с этим не согласиться, не правда ли?

Другие статьи этого номера