Первый выпуск в Военно-морском лицее

В Севастополе вручены аттестаты и нагрудные знаки первым 45 выпускникам Военно-морского лицея (набор 2009 года).От имени министра обороны Украины, начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины, Военного совета и всего личного состава флота лицеистов, их командиров и преподавателей, родителей юношей поздравил командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирал Виктор Максимов.

— Сегодня на украинском флоте происходит большое событие — осуществляется первый выпуск лицеистов, наших будущих молодых офицеров. Несколько лет назад мы могли лишь мечтать, что у нас будет настоящий Военно-морской лицей, и эта мечта сбылась. Вы — первопроходцы, отсюда вы начинаете свой большой путь служения нашей Родине, — отметил командующий.

Руководитель вида Вооруженных Сил страны поблагодарил командиров и преподавателей лицея "за то, что воспитали будущих офицеров". Адмирал с удовлетворением отметил, что подавляющее большинство выпускников продолжит обучение именно в Академии ВМС Украины имени П.С. Нахимова, это, по словам адмирала, "наша гордость и наша честь".

Командующий пожелал выпускникам традиционных семь футов под килем, чистых фарватеров, дал юношам наказ беречь государство и надежно защищать свою Отчизну.

С приветственными словами к собравшимся на торжественной церемонии обратились также председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Живодуев, бывший командующий ВМС Украины адмирал запаса Игорь Тенюх, почетный председатель совета ветеранов ВМС Украины вице-адмирал в отставке Николай Клитный, епископ Крымский и Симферопольский владыка Климент.

После этого командиры и почетные гости вручили выпускникам аттестаты об окончании учебного заведения и нагрудные знаки.

Своеобразной изюминкой церемонии стало исполнение вальса непосредственно на плацу лицея: выпускники пригласили на танец женщин — своих преподавателей. Будущие офицеры не менее умело кружились в вальсе и с девушками, которые занимаются танцами на профессиональной основе. Последних пригласили на вальс также офицеры-командиры.

Церемония выпуска вобрала в себя как сугубо военные элементы, в частности, ритуал прощания с флагом, прохождение торжественным маршем, так и элементы школьной жизни. Волнующим для собравшихся было мгновение, когда звучал "последний звонок" в руке переодетого в военно-морскую форму маленького мальчика, которого держал на руках лицеист-выпускник.

Как сообщил журналистам начальник Военно-морского лицея капитан 1 ранга Игорь Колежнюк, все 45 выпускников изъявили желание продолжить обучение в высших военных учебных заведениях Вооруженных Сил Украины. В частности, учиться в Академии ВМС Украины имени П.С. Нахимова планируют около 60 процентов лицеистов.

— Лицеисты показали хорошие знания в ходе государственной итоговой аттестации за 11-й класс, получили достойные оценки. Все они на отлично сдали зачеты по физической подготовке, ведь наш лицей — с усиленной военной и физической подготовкой, — отметил офицер.

Как добавил капитан 1 ранга, среди лицеистов-выпускников 8 победителей III этапа Всеукраинских школьных олимпиад и один победитель IV этапа этих олимпиад. По его словам, в текущем году планируется набрать 50 лицеистов, учебная программа изменяться не будет, информирует пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера