Севастопольская прокуратура установила нарушения прав инвалидов

В суете привычных дел мы иногда забываем о потребностях других людей. Несмотря на то, что государство взяло на себя обязательства по обеспечению доступности социальных услуг для инвалидов, содействию их полноценной и гармоничной интеграции в общественную жизнь (согласно Конвенции ООН о правах инвалидов), далеко не всегда права этой категории граждан безупречно исполняются. А тем временем в Севастополе проживает около 18 тысяч человек, нуждающихся в нашем особом внимании — и органов власти, и горожан.

Сегодня в Севастополе функционируют 97 маршрутов общественного транспорта, однако некоторые перевозчики забыли и до сих пор не оговорили с администрацией города немаловажную деталь — условия пользования транспортом граждан льготных категорий.

Этот факт был выявлен в ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, в части обслуживания перевозчиками лиц с ограниченными физическими возможностями, а также создания условий пользования общественным транспортом для льготных категорий граждан.

Кроме того, при проверке установлено, что в нарушение законов Украины "Об автомобильном транспорте" и "Об основах социальной защищённости инвалидов в Украине" в договорах об организации работы общественного транспорта с перевозчиками не установлены виды и объёмы льготных перевозок. Такой невнимательностью при заключении договоров компании существенно нарушили права льготников.

20 мая 2011 года прокуратурой города внесено предписание с требованием устранить указанное нарушение законности. В ближайшее время к договорам о сотрудничестве между администрацией города и перевозчиками должно быть внесено дополнение с условиями об установлении видов и объёмов льготных перевозок.

Д. ЗАПОРОЖЕЦ, старший помощник прокурора Севастополя.

СПРАВКА: Частные перевозчики должны пройти конкурс с целью заключения договора на перевозку пассажиров, после чего заключить договор с администрацией города об условиях перевозки пассажиров, и только после обоюдного подписания документа и урегулирования вопросов в соответствии с законом Украины "Об автомобильном транспорте" перевозчик получает право работать на маршруте.

Другие статьи этого номера