Вы все еще нарушаете закон? Тогда мы идем к вам…

Одним из традиционных нарушений налогового законодательства в период курортного сезона по-прежнему являются несоблюдение правил применения кассового аппарата и отсутствие разрешительных документов на осуществление того или иного вида деятельности, рассказала начальник отдела контроля за субъектами хозяйствования, которые осуществляют расчеты в наличной форме, ГНА в Севастополе Наталья КОРВЕГИНА.В ходе проверки одного из баров в центре Севастополя налоговики пресекли небрежность предпринимателя в обращении с кассовыми фискальными чеками, что стало основанием для привлечения его к штрафу более чем на 2000 грн. Отсутствие лицензии на право реализации спиртных напитков, установленное еще в одном кафе, также повлекло за собой санкции почти на 2000 гривен.

Однако не только в заведениях общепита налоговая служба выявляет подобные нарушения. За последние дни сразу в нескольких маршрутных такси сотрудники подразделений оперативного контроля зафиксировали, что билетов у водителей автобусов продано намного меньше, чем перевезено пассажиров в действительности. Отрывные талоны в этом случае также являются кассовым документом. А выявленная ситуация — намеренно или нет — сокрытием налогооблагаемой выручки, за что также полагается наложение штрафных санкций.

И в севастопольском фитнесс-центре налоговиками также установлено нарушение. Администрация позволила работать заведению без торгового патента. Кроме того, контролеры установили несоблюдение кассовой дисциплины: отсутствовали необходимые отчеты, а сумма наличных была больше данных регистратора расчетных операций. Налоговики вынесли финансовые санкции почти на 7000 грн.

Наталья Корвегина отмечает, что налоговая служба тщательно отбирает субъектов хозяйствования для проведения проверок. Предпринимателям, зарекомендовавшим себя как добросовестные плательщики налогов, посещения контролеров не грозят. В то же время тех, кто не выполняет свои обязательства перед бюджетом и настойчиво уклоняется от уплаты налогов, специалисты посещают регулярно. По мнению налоговика, такой подход в работе контролирующего органа является стимулом для бизнесменов работать в рамках действующего законодательства. Наталья Корвегина подчеркнула, что наложить штрафные санкции — не самоцель. Выведение бизнеса из "тени" и привлечение предпринимателей к добровольной уплате налогов — вот основная задача контролирующего органа, сообщает пресс-служба ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера