Юбилейный кубок Севастополя

20 лет — немалый срок. Каждый год — череда дней плодотворной работы, новых открытий и завоеваний. Но настает время подводить итоги. 22 мая Кинологическим центром ОСОУ были проведены юбилейные соревнования по дрессировке собак "Открытый кубок Севастополя", в которых принимали участие и заслуженные чемпионы, и только начавшие обучение новички. Но на этот раз зрителей порадовали выступлением собаки не только исконно служебных пород, но даже небольшие декоративные собачки. Это говорит о том, что, какой бы породы ни был твой четвероногий друг, приложив достаточно усилий, можно добиться отличных результатов. Что и проделали наши участники. Практически все собаки и дрессировщики показали работу высокого уровня.

Среди молодых собачек в разделе ОКП — общий курс послушания — продемонстрировав отличные навыки работы по данному курсу, получил свое заслуженное 1-е место цвергшнауцер по кличке Ник (вл. Лысенко). По достоинству приз достался и молодому американскому коккер-спаниелю Джерри (вл. Кириченко), который, несмотря на свой юный возраст, отработал не хуже служебных собак.

В более сложном разделе ОКД — общий курс дрессировки — тоже определились победители. Первое место разделили немецкие овчарки Виолетта (вл. Мартьянов) и Энрики (вл. Старилова). Особо хочется отметить работу Виолетты, которая набрала максимально возможное количество баллов — двести из двухсот. Это очень трудная задача, поскольку баллы снимаются за любую помощь собаке, за каждую повторную команду… Чтобы набрать все баллы, четвероногому конкурсанту нужно слушаться владельца с полуслова, следить за каждым движением… Да и хозяину ошибаться нельзя. Неправильная подача команды или неверное выполнение указаний судьи — и количество баллов неумолимо уменьшается.

А в особо любимом зрителями разделе ЗКС — защитно-караульная служба — как всегда, свое первое место занял пес породы немецкая овчарка Дункан (вл. Зелепухина). Он отлично показал навыки выборки вещи по запаху, задержания и конвоирования злоумышленника, а также охраны места — любой человек спокойно мог пройти мимо собаки, но никому не удалось отобрать вещь у надежного сторожа. Хозяйке некого бояться в темных переулках — если что, любого "задержим" и "отведем" под конвоем в отделение милиции.

Все собаки, показавшие работу в разделе ЗКС, отлично защищали хозяев и оставленную для охраны вещь, демонстрируя спокойное отношение к мирно проходящим людям. Это еще раз доказывает, что дрессировать собак необходимо у профессиональных инструкторов, которые в первую очередь уделяют внимание не развитию агрессивности у сторожевого пса, а адекватности его поведения и социализации. Последнее особенно важно в условиях социума, когда к вам может подойти ребенок, а через час набросится грабитель. В первую очередь причиной покусов собаками человека является неправильное воспитание или его отсутствие. В связи с чем и проводятся соревнования по дрессировке собак, победителям которых отдается предпочтение в разведении.

По окончании соревнований директором кинологического центра И. Радченко были награждены дипломами победители и участники, а также отмечены заслуженные инструкторы и члены клуба. Все эти годы Ирина Евгеньевна занимает ответственный и трудный пост директора клуба, в котором под ее умелым руководством ведутся племенная работа, регистрация животных, их обучение и дрессировка, а также проводятся консультации и обучение владельцев собак и всех желающих на различных курсах, подготовка молодых кинологов для силовых структур, регулярно проводятся выставки и соревнования, племенные смотры и актировки, более того, КЦ ОСОУ принимает участие в акции "Севастопольские мамы".

Другие статьи этого номера