Кабмин дал оценку тарифам

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ НИКОЛАЙ АЗАРОВ ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ ОСВОБОДИТЬ ОТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ КОММУНАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "СЕВТЕПЛОЭНЕРГО" СГС.
Вчера состоялось расширенное, с участием руководителей регионов, заседание Кабинета министров Украины, на котором был рассмотрен вопрос упорядочения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Принял в нем участие и президент страны Виктор Янукович. До этого глава государства заявлял, что намерен провести "жесткий разговор" относительно тарифообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Разговор таковым и получился, и пошел он в том направлении, куда указывал гарант, требовавший от Азарова, чтобы правительство сделало жесткие выводы в отношении чиновников, которые затягивают решение вопроса с выравниванием тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Правительство и сделало. Азаров дал неудовлетворительную оценку работе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ и местных администраций в сфере тарифообразования. А какая она может быть, если, по мнению Азарова, сегодня тарифы на ЖКУ в Украине несправедливы?

Кто виноват в том, что несправедливость существует? Конечно, можно пересказать, но лучше процитировать Николая Яновича. "Что мешало до сегодня внедрить единый для государства алгоритм тарифообразования и дать людям справедливые цены? Надо признать, что, в первую очередь, это безответственность, инертность Министерства ЖКХ и региональных государственных администраций, — сказал Азаров. — Профильное министерство, в первую очередь заместитель министра Юрий Хиврич, не справилось с заданием навести порядок в чрезвычайно болезненной для граждан и крайне затратной для бюджета страны отрасли. Вы не увидели вопиющей несправедливости, смирились с циничным диктатом тех, кто делает свой бизнес на коммунальных услугах".

Сказав "а", премьер министр сказал и "б". То есть, упомянув министерство, "раскрыл тему" — его роль в тарифном беспределе. То же самое коснулось и отдельных чиновников на местах. "Руководители отдельных регионов не владеют ситуацией, — заявил премьер-министр. — Сегодня (1.06.11. — Ред.) правительство рассмотрит вопрос ответственности за потерю контроля в жилищно-коммунальной сфере руководителей Днепропетровской, Киевской, Луганской, Запорожской, Херсонской, Житомирской областей и города Севастополя". Да… Севастополь не раз звучал на вчерашнем заседании Кабмина. "В Севастополе "Севтеплоэнерго" повысило тариф на услуги теплоснабжения в 3 раза! При этом тариф до сих пор не покрывает себестоимость теплоэнергии, которая намного превышает среднюю по Украине, — возмутился премьер. — И это в южном компактном городе! Вместе задолженность севастопольских теплоэнергетиков за газ достигла 117 миллионов гривен, за электроэнергию — 7 миллионов. Такое возможно лишь при условии полной бесхозяйственности и безответственности. Глава администрации Саратов самовольно согласовал такое решение, пошел на поводу у руководства коммунального предприятия — явно во вред людям. Правительство такие действия оценит принципиально!"

Что будет с руководством этого коммунального предприятия? Согласно стенограмме выступления премьер-министра, он дал поручение "председателю Севастопольской городской государственной администрации Саратову В.В. освободить руководителя ГКП "Севтеплоэнерго "за увеличение тарифа на теплоснабжение в 3 раза по сравнению с прошлым годом".

Чтобы не делать далеко идущих выводов, вновь обратимся к стенограмме: "Кроме того, правительство вносит предложение, уважаемый Виктор Федорович, чтобы президент Украины принял кадровые предложения Кабинета министров относительно отдельных руководителей регионов, профильного министерства, а также объявил выговор главам областных администраций, которые допустили в своих регионах бесконтрольное повышение тарифов, которое болезненно сказывается на людях, и допустили потери государственного бюджета".

Три недели назад, 13 мая, Николай Азаров заверил страну, что в этом году тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства повышаться не будут. А в минувший вторник, 31 мая, Севастопольская городская госадминистрация внесла на рассмотрение президиума Севастопольского горсовета, а значит, и ближайшей сессии, сразу несколько вопросов, касающихся тарифов на услуги ЖКХ. "О пересмотре тарифов на услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий (квартирная плата) в связи с изменением стоимости вывоза твердых бытовых отходов". Понятно, что ГУ ЖКХ, подготовившему проект решения, предлагается повысить тариф: за кубометр мусора с населения около 33 гривен, с прочих потребителей — 42,8 грн. Обоснование: повышение цены ГСМ и низкий уровень оплаты труда на предприятиях, занимающихся вывозом ТБО.

Второй проект решения также предусматривает заглядывание в карман горожан. А именно: взимать с каждого потребителя ежемесячно за квартирные счетчики учета горячей и холодной воды по 2,29 грн, которые пойдут на… периодическую поверку этих самых приборов учета специалистами КП "Севгорводоканал" и "Севтеплоэнерго".

Но есть и хорошая новость, прямо — ложка меда! Третьим решением депутаты планируют попробовать применять льготный тариф для сознательных граждан, оплачивающих "коммуналку" в начале месяца. Ну, тут как пойдет… Собственно, положительный пример есть в Киеве.

Туда и перенесемся. По словам Азарова, на рассмотрение правительства внесен пакет нормативно-правовых актов по совершенствованию тарифной политики, который включает 3 законопроекта, 3 проекта распоряжений и 6 проектов постановлений правительства. Принятие этих нормативно-правовых актов позволит внедрить единый алгоритм формирования тарифов на ЖК-услуги, существенно упростить регуляторные процедуры.

"Реформирование ЖКХ переросло стадию анализа и обсуждения, — заявил в заключение Николай Азаров. — Мы начинаем активные действия в этом вопросе. И вывод единого алгоритма начисления тарифов — это первый шаг. Однако мы хотим, чтобы все понимали, что реформа ЖКХ проводится не столько для повышения рентабельности этого бизнеса, сколько для улучшения качества услуг. Кроме утверждения единого алгоритма расчета коммунальных тарифов, правительство одновременно вводит многоуровневую систему контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг. Ключевой шаг в этом направлении — доступ общественности к процессу тарифообразования и отчетность местных властей перед громадой за использование уплаченных средств".

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Языком цифр

ДОЛГ УКРАИНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПО ОПЛАТЕ УСЛУГ ЖКХ УМЕНЬШИЛСЯ НА 5,3%

В апреле 2011 года задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг уменьшилась на 5,3% по сравнению с мартом и к началу мая составила 11,97 млрд грн, сообщила Государственная служба статистики.

По данным Госстата, уменьшение задолженности наблюдалось в 24 регионах Украины. Между тем, средний срок задолженности населения за услуги так и остался на уровне 2,9 мес. В Севастополе он составляет 1,8 месяца.

Как говорится в сообщении службы, в январе-апреле украинцы уплатили за жилкомуслуги 15,6 млрд грн, или 95,9% начисленных за этот период сумм. Севастопольцы за эти четыре месяца заплатили за услуги ЖКХ (без учета счетов за электроэнергию) 135937 тысяч гривен, то есть 96,2% от начисленного (145710 тыс. грн).

Наивысший уровень оплаты за жилкомуслуги (за счет погашения долгов предыдущих периодов) зафиксирован в Закарпатской (109,2%), Львовской (109%) и Ивано-Франковской (105,2%) областях. Самый низкий — в Днепропетровской области и АР Крым (87,2 и 87,4% соответственно). В Севастополе уровень оплаты составляет 93,3%.

В свою очередь, средние начисления за жилищно-коммунальные услуги в Украине на одного владельца лицевого счета с учетом потребления электроэнергии (из расчета 150 кВт/ч) в апреле-2011 увеличились на 33,5% по сравнению с апрелем-2010 и составили 340,8 грн.

По данным Госстата, в январе-апреле с населением заключено 29946 договоров о погашении реструктуризированной задолженности на сумму 71,5 млн грн, в Севастополе — 168 на сумму 452 тысячи гривен.

Кстати

СРОК ЗА ЗАВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ

В Овруцком районе (Житомирская обл.) выявлен факт сознательного завышения себестоимости услуг по предоставлению тепловой энергии, водоснабжению и водоотводу, сообщили в ГУ МВД Украины в Житомирской области. Завышенные расчеты были направлены в областную территориальную комиссию по погашению задолженности предприятий ТЭК, как результат, в последующем жилищно-коммунальным предприятием была незаконно получена из госбюджета субвенция для погашения задолженности в разнице по тарифам на сумму свыше 300 тысяч гривен. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.222 "мошенничество с финансовыми ресурсами" и ч.1 ст.366 "служебная подделка" Уголовного кодекса Украины. Подозреваемыми по делу проходят сотрудники районного управления ЖКХ.

Другие статьи этого номера