Заграница для ребенка

Во время летних школьных каникул значительно увеличилось количество отказов со стороны пограничников в выезде за границу украинских граждан с детьми.С началом школьных каникул значительно увеличилось количество украинских граждан, желающих выехать за пределы страны с несовершеннолетними детьми. Вместе с этим резко возросло число отказов и в пропуске за границу таких путешественников со стороны персонала Госпогранслужбы. Только в течение одних суток пограничники были вынуждены нарушить планы более чем 80 выезжающих таким образом украинцев. На "телефон доверия" пограничного ведомства поступило более 60 звонков с жалобами на невозможность выехать с ребенком из страны.

Связана такая ситуация прежде всего с незнанием требований закона со стороны лиц, в сопровождении которых следуют маленькие граждане Украины. В связи с этим Азово-Черноморское региональное управление хотело бы еще раз напомнить о необходимости правильного оформления документов для выезда несовершеннолетних.

Прежде всего следует отметить, что эта категория может покинуть пределы государства при наличии проездного документа ребенка, который выдается до 18 лет, или если он вписан в загранпаспорт одного из родителей (с 5 лет вклеивается фотокарточка). Соглашением между Украиной и Российской Федерацией дети до достижения 16-летнего возраста пересекают госграницу при наличии свидетельства о рождении.

Важный нюанс действует в отношении Республики Беларусь. Взрослые украинцы сюда, так же, как и в Россию, могут въезжать по "внутреннему" паспорту гражданина Украины, но для выезда в Республику Беларусь с малолетним потребуется проездной документ ребенка или загранпаспорт родителя, куда он вписан, и в сопровождении которого следует несовершеннолетний украинец. В отношении других государств действуют общие правила.

Если ребенок выезжает не в сопровождении родителей или с одним из них, то в пункте пропуска необходимо предъявить нотариально заверенное согласие отсутствующего отца или матери, где указываются государство следования и время пребывания в нем.

В ряде ситуаций один из родителей имеет право вывозить за пределы Украины ребенка и без такого согласия. Сюда относятся случаи, когда второй является иностранцем или лицом без гражданства (подтверждается записью в свидетельстве о рождении) или если в документах имеются отметки об убытии на постоянное место жительства за пределы нашего государства. Не возникнет препятствий также и при наличии отметки о взятии ребенка на учет в украинском дипломатическом представительстве за границей.

Кроме того, не требуется согласия при предъявлении в отношении не выезжающего с ребенком родителя следующих документов или их нотариально заверенных копий: свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, признании без вести пропавшим, а также недееспособным.

Основанием для пропуска может стать и специальное судебное решение, разрешающее выезд без согласия и сопровождения второго родителя.

Если с ребенком выезжает одинокая мать, этот факт подтверждается соответствующей справкой, выданной органами загса.

Подробную консультацию о правильности оформления документов можно получить в ближайшем подразделении Госпогранслужбы или по телефонам: (0652) 25-81-61, 25-03-83. Подразделения, осуществляющие пропуск через границу, находятся в Евпатории, Севастополе, Симферополе, Ялте и Керчи.

Другие статьи этого номера