Бегуще-плывущий парашютист. Лучший — наш!

Ветераны парашютного спорта всего бывшего Советского Союза собрались в Абхазии для проверки прочности парашютного братства. Розыгрыш традиционного пятого Кубка СНГ предполагал наличие трех возрастных категорий от 45 лет включительно. В составе сборной команды Украины 6 человек стартовали с флагами Севастополя.Президент Севастопольской федерации парашютного спорта Сергей Остапенко в этом году в список ветеранов не попал — не хватило одного календарного года. Но он принял активное участие в судействе юбилейного Кубка СНГ и опробовал силы во внезачетных прыжках среди старших товарищей.

Пицунда на целую неделю стала столицей парашютного спорта. Раз в два года проводится чемпионат мира среди ветеранов парашютного спорта. В прошлом году — в Италии. В следующем — в Голландии, в июле. Среди гостей Кавказа — французский парашютист в возрасте 84 лет. Прыгал на точность приземления, бегал, плавал наравне со всеми. Возрастные категории в России и Европе разнятся. У них от 40 — через каждые 10 лет. У нас — 45 и 60. Тоже неплохо. Отдельный зачет для инвалидов, сумевших вернуться в спорт. Отсутствие ноги или руки, нарушения опорно-двигательного аппарата — еще не повод завязывать со спортом.

В составе ветеранской сборной Украины самой юной была Татьяна Литвиненко. Она вспоминает забег и заплыв как гармоничное дополнение к классическому парашютизму. Рядом с ней приземлялась, бежала и плыла сударыня 74 лет от роду. Предстартовое волнение улетучилось еще в воздухе. После финиша — отличное настроение, уверенность в завтрашнем дне и желание заниматься спортом. Спортивное долголетие стало реальностью.

Мастер спорта СССР Александр Шляпников назвал этот вид программы соревнований ветеранским многоборьем. А его коллега по команде Павел Юганцев надеется в свои 55 лет открыть счет ветеранским рекордам. Он ведет активный здоровый образ жизни, не пропускает соревнования, планирует стартовать и в 60 лет. Павел имеет около 700 зачетных прыжков (для парашютиста — юность). Для него итоговый результат в Пицунде среди десяти сильнейших спортсменов — залог новых рекордов и достижений. Александр Шляпников в обязательной программе стал чемпионом, набрав в пяти зачетных прыжках всего лишь 3 сантиметра отклонения. У Татьяны Литвиненко 372 прыжка. Свой результат она считает большим прорывом в будущее. Александр Носков занял первое место в точности приземления и второе — в многоборье. Елена Писарькова лидировала в многоборье. А мастер спорта Украины международного класса Елена Кириленко обеспечила своей победой "золото" в командном зачете…

Кубок Генерала Острякова в июне этого года плавно перейдет в розыгрыш Кубка Геннадия Олейника. И сразу стартует Кубок памяти двукратного рекордсмена мира Владимира Матусовича Тенчера, ушедшего из этого мира в прошлом году. Это будут необычные соревнования. Точность приземления на парашютах УТ-15, на технике прошлого века должна навеять ветеранам спорта воспоминания об их юности. Такие парашюты еще есть. Они к соревнованиям будут подготовлены в необходимом количестве. Вот только приземляться им не придется. Цель будет выставлена на воде в районе Василевой балки в Балаклаве. Будут заплыв от буйка-мишени до берега и забег по галечному пляжу.

В авиационном звене Севастопольского авиационно-спортивного клуба сегодня полста активных спортсменов. Их число не уменьшается, а уровень мастерства растет. Севастополь стал центром классического парашютизма Украины. Этот вид спорта здесь поддерживается и развивается. И поэтому вовсе не случайно команда Украины заняла первое место. Это итог планомерной подготовки шести севастопольских спортсменов, вошедших в состав восьми парашютистов национальной команды. Севастопольцы также намерены оставить все награды июньских соревнований на своей земле.

Другие статьи этого номера