"История — не меню…", или Еще раз о переименованиях

"Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я пишу о переименовании улиц. Прочитав предложение Г.С. Григорьянца по этому поводу, подумала: "У нас что, никаких проблем в городе нет? Первая необходимость — это переименование улиц?"

Лично я — категорически против этого. Попробую обосновать. Первое. Это будет стоить денег. Как городской бюджет выдержит это? Второе. Согласны ли жители Центрального городского холма на хлопоты и, главное, затраты? Ведь придется переделывать регистрацию, свидетельства на собственность (а это БТИ!) и другие документы. Третье. Мы прожили 74 года при советской власти, этого не забудешь, хотя некоторые пытаются. Было всякое: и трагическое, и героическое, и хорошее. Нельзя постоянно наступать на одни и те же грабли. То убирали дореволюционные названия, теперь впадаем в крайность — пытаемся убрать все советские названия и вернуть старые.

Выдающийся знаток русской культуры Ю.Л. Лотман говорил: "История — не меню, где можно выбирать блюда по вкусу". А мы пытаемся.

Хотелось бы напомнить, что площади Суворова, Ушакова, Пирогова, улицы Сенявина, Адмирала Макарова, Л. Толстого, Хрулева, Даши Севастопольской, Игнатия Шевченко, Е. Бакуниной, И. Айвазовского, Коли Пищенко получали свои названия в советское время. Переименуем или эти все-таки оставим? Да и площадь М. Лазарева — это новое название, не было такой площади.

Очень хотелось бы понять, кто эти "партийные и советские функционеры", чьими именами после Великой Отечественной войны приказом "сверху"(!) переименовали улицы? Может, это Ф. Октябрьский и генерал И. Петров теперь считаются функционерами? Или А. Суворов, чьим именем названа бывшая Соборная? А может, Герой Советского Союза Л. Павличенко или герои антифашистского подполья Н. Терещенко и П. Сильников? Таких "функционеров" у нас много: И. Демидов, К. Нефедов, В. Бузин, Н. Краевая, А. Багрий, К. Гармаш, П. Кролевецкий, Ф. Меньшиков, М. Воронин. Они, между прочим, положили свою жизнь за Севастополь. Подумал ли кто-нибудь о том, что в городе еще живут дети, внуки и правнуки этих мужественных людей?! Как должны они пережить такое оскорбительное отношение к своим родным? Даже кощунственное в какой-то мере. Мы уже имеем "выдавливание" главстаршины Н. Пустовойтенко из Артиллерийской бухты в Казачью.

Почему мы должны помнить первую оборону Севастополя, уважать и чтить ее героев и наплевательски, в угоду политике и моде, относиться к героям второй обороны? Они должны быть в памяти равны. Не нам решать, кто из них достоин увековечения, а кто — нет.

Кстати, улица Чесменская в Севастополе есть (на Корабельной стороне). Есть Таврическая набережная (Балаклава), Таврическая лестница (центр), набережная П. Перелешина. Зачем повторяться?

Интересно, а когда у нас будут чтить земляков? Народный артист СССР Н. Трофимов, народный артист России, профессор В. Коренев, советская, российская поэтесса, секретарь Союза писателей СССР Р. Казакова. Это только малая часть. Нет никаких упоминаний о них в городе, только в исторических альманахах и справочниках.

Обещают назвать улицы именами Г. Поженяна, Э. Асадова, А. Хамадана, Б. Боголепова. Очень хорошо. А где автор музыки гимна Севастополя "Легендарный Севастополь" В. Мурадели? У песни два автора — музыки и стихов. П. Градов — почетный гражданин (и заслуженно!) Севастополя, а о В. Мурадели даже нет упоминания. Хотя севастопольские куранты играют именно его мелодию.

Где сказано об авторах "Севастопольского вальса" К. Листове, Ю. Анненкове и Е. Гальпериной? А название вальса вовсю эксплуатируют! Вот о чем надо подумать.

И не надо ставить в пример Москву и Санкт-Петербург. Во-первых, далеко не все там переименовали. Посмотрите хотя бы адреса книжных издательств и магазинов. Во-вторых, у нас еще столько выдающихся людей, имеющих прямое отношение к Севастополю, не увековечено, что хватило бы еще на один город.

Да и переименования иной раз ведут к абсурду. С.-Петербург, г. Царское Село Ленинградской области. Москва, улица 13-я Парковая. Интересно, сколько их всего. Что, в Москве уже не хватает имен знаменитых, раз перешли на нумерацию? Так можно дойти до бесконечного количества Поперечных и Продольных улиц.

А знают ли наши сограждане, что улица Чесменская (ныне Советская) первоначально звалась Большой Офицерской? А битва при Чесме не имеет к Севастополю никакого отношения, скорее к истории освобождения от турецкого ига Бессарабии и Молдавии. А "наши" названия — Фидониси, Калиакрия — в городе не упоминаются. Черноморский флот до 1918 года имел в своем составе эскадренные миноносцы с такими названиями.

Вот вам пример "выбрасывания" на "свалку истории". Хотелось еще сказать. В нашем городе есть улица А. Шостака, погибшего 7.04.1989 г. на АПЛ "Комсомолец". К сожалению, гибнут и в наше время. Хорошо, что не забывают. А я хочу привести пример беспамятства.

12.04.1970 года в районе Бискайского залива, во время учений "Океан-70", затонула советская АПЛ К-8. 8 апреля на ней начался пожар (все в точности, как на "Комсомольце"). В отсеке пульта управления энергетическими установками (просто — атомный реактор) осталась первая смена. Осталась осознанно, чтобы заглушить реактор. Осталась, зная, что никому из смены уже не выйти.

Не останься они, эти моряки, в отсеке, в 100 км от Европы произошел бы ядерный взрыв. Последствия понятны. То есть ценой своей жизни четыре человека предотвратили атомную катастрофу. Так вот, один из этих героев — старший лейтенант Георгий Вячеславович Шостаковский — выпускник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Кто знает о нем, о его подвиге? Но ведь он тоже севастополец! И герой. Герой уже нашего времени, как и погибшие на "Комсомольце" и "Курске". Вот о ком надо говорить, писать, называть их именами улицы. Помнить!

А безликие старые, досадные, догероические названия улиц вряд ли надо возвращать.

Такое мое мнение.

Извините за сумбур. Очень о многом хотелось сказать. За почерк тоже извините.

С уважением

Лариса СПЕКТОР, жительница ул. Гоголя (быв. Монастырская).

P.S.: Наверное, я поздно посылаю это письмо, но все-таки рискну".

ОТ РЕДАКЦИИ:

Уважаемая наша читательница, посылать такие письма никогда не поздно. Мы очень благодарны вам за ваше обращение в редакцию и очень надеемся, что в разговоре, начатом Г. Григорьянцем и вами, еще очень рано ставить точку.

Будем рады, если и другие севастопольцы поделятся своим мнением.

Другие статьи этого номера