С именем Льва Толстого

В нынешнем году 21 автор представил свои произведения на соискание городской литературной премии имени Л.Н. Толстого. Комиссии при управлении культуры и туризма трудно далось итоговое решение. Лауреаты престижной в Севастополе награды — Татьяна Корниенко, Галина Кунцевская и Николай Шестаков.Татьяна КОРНИЕНКО — поэт, прозаик, член Национального союза писателей Украины, председатель Клуба детских писателей Севастополя, член редколлегии литературно-исторического альманаха "Севастополь". Татьяна Геннадьевна — инженер-радиотехник, психолог, работает в Центральной детской библиотеке имени А.П. Гайдара. Ее перу принадлежат девять книг, адресованные как взрослым, так и детям. Произведения Татьяны Корниенко публиковались в периодических изданиях России, Украины, в коллективных сборниках, вышедших в Севастополе и Симферополе.

Городской литературной премией отмечена изданная недавно по инициативе Севастопольского городского совета и городской госадминистрации по программе развития регионального русского языка и культуры на 2007-2011 годы фантастическая повесть для детей среднего возраста "Кикимора Светка Печаткина". Это произведение о дружбе и любви, добре и зле. Благоприятные отзывы о его героях, дружеские предложения и замечания читателей побудили автора взяться за продолжение повести.

Ранее работа Татьяны Корниенко в литературе отмечена "Гран-при" международного фестиваля "Крымская Альгамбра-2002" и званием лауреата первого общегородского форума "Общественное признание".

Долгие годы трудовой биографии Галина КУНЦЕВСКАЯ посвятила системе образования. Как-то она взялась написать для студентов лаконичные пособия по литературе. Эта затея обернулась серией очерков, которые можно отнести к жанру литературного краеведения. Первый том в серии "Крым в русской литературе" вышел в симферопольском издательстве "Таврия" под названием "Благословенная Таврида. Крым глазами русских писателей", его составили очерки о девяти классиках: А.С. Пушкине, А.И. Куприне, И.А. Бунине, А.М. Горьком…

"Собственно, девять писателей, и у каждого свой Крым, — пишет в своей рецензии на книгу председатель правления Союза писателей России, профессор, доктор исторических наук В.Н. Ганичев. — Думаю, автору удалось это показать. Спокойное, равномерное изложение работы заставляет уважать труд человека, осмелившегося взяться за то, к чему многие боятся подступиться. Думаю, это хорошее начало и хороший результат первого этапа. Нет сомнений, что работу в будущем надо продолжить".

Галина Николаевна прислушалась к голосу мэтра. Во второй том "Благословенной Тавриды" ею включено еще одиннадцать очерков о писателях, в жизнь и творчество которых прочно вошли Крым, Севастополь. Это В.Г. Короленко, А.А. Ахматова, М.А. Волошин, А.С. Грин, К.Г. Паустовский… Книга вышла в нынешнем году. За нее автор удостоен городской литературной премии имени Л.Н. Толстого.

Выпущенные Галиной Кунцевской тома отличаются солидностью и основательностью. Каждый из них в твердой обложке и с красочной суперобложкой. Но тщетно в них искать портрет автора. "Я не посмела поместить свое изображение рядом с портретами выдающихся писателей", — призналась Галина Николаевна.

В качестве иллюстрации взволнованные рассказы Галины Кунцевской сопровождают репродукции картин (в цвете на мелованной бумаге) выдающихся русских художников той эпохи: И.Я. Билибина, И.Я. Крачковского, Л.Ф. Лагорио, К.Ф. Богаевского, А.М. Васнецова, К.А. Коровина, А.А. Дейнеки и других. Это совершенно потрясающие их произведения, многие из которых редко публиковались.

Чаще и громче в городе звучат предложения об открытии памятника Льву Толстому, имя которого носит в Севастополе литературная премия. Денежный эквивалент ее Галина Кунцевская мечтает пожертвовать на это благое дело.

Для достаточно объемной книги "Запоздавшие письма из ада. Документальная драма Севастополя" ее автор, в прошлом военный журналист Николай ШЕСТАКОВ, в качестве эпиграфа выбрал слова Юлиуса Фучика: "Не забудьте, терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас…" Десятилетия Николай Степанович так и делал — накапливал документальные свидетельства об обороне Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1942 годах, особенно о самых трагических событиях на мысе Херсонес, на легендарной 35-й береговой батарее Черноморского флота.

Настало время выслушать не только высших командиров, но и представителей среднего командного состава, рядовых бойцов. В частности, в своей книге Николай Степанович использует воспоминания, которыми в свое время с ним поделились флотские шифровальщики, рукопись истории 35-й батареи, принадлежащую перу ее отважного командира А.Я. Лещенко, многочисленные свидетельства рядовых защитников Севастополя.

Николай Шестаков — тоже лауреат Толстовской литературной премии.

Кстати, отныне у нас будут только премии лауреатов. От поощрительных решено отказаться. Произвели глубокое впечатление на жюри литературного конкурса работы, представленные Георгием Задорожниковым, Аркадием Чикиным, Валентиной Жуковской, Александром Горшковым. Целиком или в отрывках их произведения рекомендовано опубликовать на страницах литературно-исторического альманаха "Севастополь".

Другие статьи этого номера