Нам пальмы могут только сниться

Представьте картину — вы где-то на островах лежите на пляже под зонтиком с экзотическим коктейлем в руке, а рядом на столике стоит поднос с диковинными фруктами. Повсюду ходят красивые загорелые люди. Здесь нет никаких проблем, а только море, солнце, золотой песок. И отдых, отдых, отдых… Представили? А теперь забудьте, поскольку подобное удовольствие могут позволить себе лишь единицы. Остальным приходится довольствоваться теми крохами, что сыплются из кошельков, после того как из них вынули все купюры.

Наступило лето — период отпусков. Нам стало интересно, какую сумму позволят себе выделить севастопольцы на организацию отдыха. Соответствующий вопрос был задан читателям в нашей постоянной рубрике "Вопрос в лоб".

Первый ответ — от работника сферы обслуживания Александра. "Я очень доволен своей профессией, поскольку она дает мне хороший доход и возможность отлично провести лето, — говорит собеседник. — Я работаю в баре. Летом нас переводят на Южный берег Крыма, где предоставляют отдельную комнату для жилья. Моя жена берет отпуск и приезжает ко мне с ребенком. Работа у меня посменная, а посему выходные дни мы проводим на живописном берегу моря. Питаемся у меня в заведении по льготным ценам, поэтому денег много не тратим. Надеюсь, так будет и дальше".

Что ж, Александру можно только по-доброму позавидовать. Чего не скажешь о нашем следующем респонденте. "Я сорок лет проработала в школе и теперь получаю пенсию чуть больше тысячи гривен, — говорит Маргарита Сергеевна. — Моих денег и пенсии мужа хватает только на скромное питание и оплату коммунальных услуг. Об отдыхе и говорить нечего. Я завидую европейским пенсионерам. Они проводят старость в экскурсиях по миру. У нас же "вкалываешь" всю жизнь как проклятый, а потом выживаешь на государственную пенсию. Так что отдыхать будем на том свете".

Думаем, под словами Маргариты Сергеевны подпишется большинство наших пенсионеров. И это печально. Неужели старики не заслужили того, чтобы провести закат жизни в нормальных условиях, не задумываясь над вопросом, что лучше купить: кусок мяса или лекарства?

"В этом году мы с мужем планируем выехать за границу, — говорит Наталья Александровна. — Мы три года копили деньги на эту поездку. Отложили тысячу долларов. Думаю, хоть раз в жизни можно позволить себе такое удовольствие. А то мы только и слышим, как хорошо за рубежом. Пора убедиться в этом на собственном опыте.

Пока молоды, необходимо пользоваться моментом. Когда появятся дети, о таких мыслях можно будет забыть. Надеемся, что этот тур произведет на нас хорошие впечатления и деньги не будут потрачены зря".

Безусловно, путешествие за границу — замечательная идея. Но повидать другие страны могут лишь состоятельные граждане или те, кто умеет копить.

"Я никогда не задумываюсь над вопросом, сколько денег оставить на отдых, — говорит Алексей Константинович. — Наверное, потому, что лишних средств нет. На лето отправляем детей в деревню к бабушке. Считаю, что это самый лучший отдых для них. Там и свобода, и здоровая пища. Лучше любого лагеря. А сами с женой проводим отпуск в Севастополе. Ходим на море, иногда на шашлыки в лес выбираемся. В общем, отдыхаем настолько, насколько позволяют отпускные".

Что характерно, подобные ответы мы получили от большинства читателей, принявших участие в опросе. Что ж, наше любопытство считаем удовлетворенным.

* * *

А теперь предлагаем вам следующий вопрос: "ПРИМЕНЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ В СВЯЗИ СО ВСПЫШКОЙ ХОЛЕРЫ? КАКИЕ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 10 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера