Осторожно: боррелиоз!

Укус клеща может спровоцировать развитие ряда опасных инфекционных заболеваний.Ежегодно с наступлением лета резко увеличивается количество желающих отдохнуть на природе. При этом редко кто задумывается о том, что в густой траве отдыхающих могут подстерегать клещи. Их жертвой нередко становятся не только наслаждающиеся отдыхом в лесу граждане, но и работающие на садово-огородных участках севастопольцы. Чем опасны укусы клещей, с какими жалобами пациенты обращаются за помощью к специалистам, рассказывает врач-дерматолог кожвендиспансера О.В. ФЕНЕНКО.

— С точки зрения опасности быть укушенным клещами наш регион крайне неблагополучен, — говорит Ольга Васильевна. — Особенно осторожными необходимо быть тем, кто выезжает на отдых в район Симферополя, Белогорска, села Красный мак. Клещи могут инфицировать человека не только клещевым энцефалитом, но и марсельской лихорадкой, крымской геморрагической лихорадкой. Эти заболевания чреваты поражением нервной системы, вплоть до полного паралича, и летальным исходом. Но наиболее широко распространен у нас иксодовый клещевой боррелиоз, являющийся природно-очаговым, инфекционно-бактериальным заболеванием. Нередко он принимает хроническое, рецидивирующее течение, в ходе которого поражается ряд систем организма (патологии сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, артриты и т.д.).

— С какими жалобами к вам чаще всего обращаются укушенные клещами пациенты?

— Обычно приходят с жалобами на дерматит. Например, недавно за помощью обратилась больная 45 лет, педагог. У нее были поражены туловище, верхние и нижние конечности, периодически возникал зуд в местах высыпаний. Пациентка больна с весны прошлого года, когда заметила на коже правой голени ярко-красное пятно с четкими границами. После самолечения пятно начало увеличиваться в размерах, кожный процесс прогрессировал. После углубленного обследования ей был поставлен диагноз: лайм-боррелиоз. Выяснилось, что женщину укусил клещ, которого она удалила самостоятельно. После двухнедельного лечения антибиотиками высыпания прошли.

Еще пример: на прием родители привели пятилетнего ребенка, у которого через десять дней после прогулки по лесу на щеке появился розовый узелок, похожий на укус комара. Через несколько дней на его месте появилось розовое расплывающееся пятно диаметром пять сантиметров. После обследования у ребенка также был выявлен боррелиоз.

— Что можно посоветовать читателям, чтобы избежать заражения?

— Выезжая на природу, необходимо соблюдать осторожность. Взрослым надо следить за тем, чтобы дети не играли в высокой траве. Желательно надевать одежду с длинными рукавами, брюки и плотные носки. Если клещ уже обнаружен, необходимо смазать пораженное место любым растительным маслом или вязким веществом (вазелин, глицерин), после чего через 10-15 минут можно осторожно попытаться извлечь клеща пинцетом, предварительно надев перчатки (если раздавить клеща, инфекция может попасть через ранку в кровь или в глаз). Если в ранке останется хоть какая-то часть клеща, возникает риск вторичного инфицирования. Поэтому эту процедуру все же лучше проводить в медицинском кабинете, а извлеченного клеща доставить в горСЭС (ул. Л. Толстого, 28, кв. 1, тел. 55-28-76) для определения его вида и, соответственно, степени опасности (всего в Крыму семь видов клещей). Если же после поездки в лес на теле появились высыпания и есть подозрения на укус клеща, необходимо немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Потому что развитие болезни всегда легче предотвратить, чем потом лечить ее последствия. — Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера