Пленэр джаз. Начало удачное!

В конце мая на летней эстраде "Тенистого дворика" в Артбухте Севастопольский джаз-клуб при поддержке Благотворительного фонда Виктора Руденко презентовал севастопольцам свой новый проект "ПЛЕНЭР ДЖАЗ".Его открытие ознаменовало выступление харьковского джаз-квартета SHOW BOAT. Харьковчане Евгений Абин (тенор-саксофон), Александр Романов (ударные), Алексей Базанович (клавишные), Евгений Чернобровкин (бас-гитара) свое выступление начали с известной джазовой композиции All Of Me — "От всей души", и эта тональность звучала в течение всего вечера. В репертуаре музыкантов классика джаза и не менее интересные собственные авторские работы — "Бостон", "Крутые парни", "Танец жизни" — были особо отмечены зрителями. Есть в арсенале харьковчан и композиция под названием "Кариес", но в их подаче эта противная вещь представлялась чем-то экзотическим и радостным. Искренность, открытость, задор, высокий профессионализм молодого квартета из Харькова были по достоинству (щедрыми аплодисментами) оценены севастопольскими поклонниками джаза.

По уже сложившейся традиции в конце каждого джазового концерта джаз-клуб устраивает джем-сейшн — традиционные творческие встречи джазовых музыкантов, собирающихся для свободного совместного музицирования, обмена идеями или соревнования друг с другом в исполнительском мастерстве и в искусстве импровизации. Нельзя не отметить игру севастопольцев Александра Ильенко и Анатолия Денисова (труба). Уж очень хороши были их сольные выступления и в дуэте с Евгением Абиным. Также хорошо прозвучало и барабанное соло Никиты Львова. Случаются во время джема и чудеса. Поистине таким чудом был дуэт Дмитрия Футермана (губная гармоника) — Александра Ильенко (труба).

По окончании концерта музыканты из SHOW BOAT поблагодарили зрителей за теплый прием и признались в любви к Севастополю. Перед концертом они успели походить по городу и сказали, что с радостью приехали бы еще, на что получили ответ: "Приезжайте, приезжайте с новыми произведениями! И пусть одно из них будет называться "Севастополь". Евгений Абин, руководитель квартета, заверил, что так оно и будет. И, возможно, композиция с названием "Севастополь" войдет в диск, который ребята из SHOW BOAT готовят к записи. И еще одна хорошая новость: 11 июня (к Дню города) Севастопольский джаз-клуб при поддержке Благотворительного фонда Виктора Руденко в рамках проекта "ПЛЕНЭР ДЖАЗ" в "Тенистом дворике" организует выступление джаз-оркестра "Саксофоны Севастополя".

У горожан есть все основания для гордости — оркестров, подобных "Саксофонам Севастополя", в Украине нет, потому что "основной движущей силой" коллектива являются саксофоны. В составе оркестра: две группы альт- и тенор-саксофонов, баритон и ритм-секция из клавишных, бас-гитары и барабаны. За год существования выкристаллизовался состав оркестра, и хорошо известные джазовые стандарты в новых аранжировках в исполнении высокопрофессиональных "Саксофонов" звучат ярко и свежо, живут новой жизнью. Художественный руководитель оркестра Юрий Яворский.

Начало концерта в 19 часов, тел. для справок 095-216-78-50.

Другие статьи этого номера