Владимир ЯЦУБА: "Буду поддерживать тех, кто Севастополь любит больше, чем свои собственные деньги. Это касается и бизнеса, и чиновников"

Вчера Владимир Яцуба отправился в первую в должности главы Севастопольской городской госадминистрации служебную командировку в Киев для решения вопросов города.

Накануне, во второй половине дня вторника вновь назначенного главу исполнительной власти Севастополя городскому активу представил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев. Министр объявил, что 7 июня подписан указ президента о назначении на должность председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы.

"Это серьезный и успешный руководитель. Он работал постоянным представителем президента в Автономной Республике Крым, министром и руководителем Днепропетровской областной администрации. Владимир Григорьевич — очень опытный, порядочный человек, который будет работать эффективно. Севастополь и жители города почувствуют его профессиональную работу", — подчеркнул первый вице-премьер-министр страны.

Владимир Яцуба поблагодарил президента Украины Виктора Януковича за оказанное доверие и отметил, что "быть руководителем такого города очень почетно и ответственно", тем более ему — "человеку, который ещё 15-20 лет назад готовил ряд документов, определяющих процедуру, по которой жил Севастополь". И уже на представлении обрисовал задачи, над которыми будет работать его команда: заняться вопросами незавершенного строительства, продолжить решать вопросы канализования, а также реализации программы "Питьевая вода".

По словам Владимира Яцубы, серьезная задача, которую поставил президент страны, — это создание условий для работы и поддержка бизнеса, а также увеличение объемов строительства, без которого Севастополь не может развиваться, в первую очередь это касается строительства жилья.

После официального представления в большом зале Севастопольской городской администрации Андрей Клюев и Владимир Яцуба сделали подход к прессе.

Собравшимся журналистам глава СГГА пообещал "периодичность общения", но предупредил, что он делает "акцент на решении социально-экономических, производственных вопросов", а политика его интересует меньше. А затем огорошил тем, что свою работу начнет "с создания Генерального плана Севастополя". Напомним, что Генеральный план города был утвержден еще в 2005 году, однако предшественники экс-председателя СГГА Валерия Саратова пытались внести в него существенные коррективы. В частности, обозначив в плане "городскую черту". Тем не менее Владимир Яцуба уверен, что без Генерального плана "невозможно ничего делать, можно только воровать землю, ограждать ее оцинкованным железом и сидеть ждать, пока найдется инвестор, чтобы продать ему этот кусок земли". "Моя задача — свобода бизнеса. Я буду поддерживать тех, кто любит Севастополь больше, чем свои деньги. Это касается как бизнеса, так и чиновников", — сказал Яцуба.

Для увеличения темпов социально-экономического развития города Владимир Яцуба намерен реализовать в Севастополе ряд государственных и региональных программ. "Будучи министром (регионального развития и строительства Украины. — Ред.), я прорабатывал программу, на основе которой был принят закон о дерегуляции в строительстве. Он значительно упрощает процедуры строительства не только жилья, но и всех объектов", — сказал Владимир Яцуба. В частности, согласно принятым законодательным актам, дом в 500 квадратных метров можно строить "практически без разрешения, только задекларировав намерение и имея документы на земельный участок".

Являясь одним из разработчиков общегосударственной программы "Доступное жилье", глава СГГА будет активно внедрять ее в Севастополе. Программа предусматривает "30-процентный дисконт на приобретение семьями до 35 лет жилья", и "Севастополю возвращены 20 миллионов гривен под эту программу, а это — порядка 200 квартир".

Также глава города назвал конкретные суммы, которые Севастополь должен будет освоить в рамках выделенных направлений: "на канализационные объекты в этом году у нас будет 46 млн грн"; на программу "Питьевая вода" — порядка 80 миллионов.

На реформирование системы ЖКХ в государственном бюджете в этом году Севастополю было предусмотрено 10 млн гривен, но, сказал Владимир Яцуба, "Севастополь пока не смог доказать необходимость ему этих средств", и "наша задача — мы должны доказать, что готовы освоить эти 10 млн на реформу ЖКХ". Средства должны быть направлены на котельные, организацию новых структурных подразделений для обеспечения и ликвидации бывших жэков, рэпов.

В завершение брифинга Владимир Яцуба откровенно признался, что назначение в Севастополь было для него неожиданностью, но проблемы Севастополя для него понятны, потому что все они проходили через Министерство регионального развития. Он также высказал надежду на поддержку партийной фракции в городском совете.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

На брифинге первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев также продемонстрировал знание проблем Севастополя, "которых в городе достаточно". Например, необходимо расширить мост в районе железнодорожного вокзала. Говоря о вопросах реформирования жилищно-коммунального хозяйства, Андрей Клюев напомнил, что КМУ создана рабочая группа, которая и должна распутать накопившийся клубок проблем.

Другие статьи этого номера