Все — на борьбу с коррупцией!

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ПАКЕТ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ЗАКОНОВ.
В среду состоялось заседание Национального антикоррупционного комитета (НАК). Казалось бы, состоялось и состоялось. Что с этого? Мало ли какие совещания-заседания в Киеве проходят? И то верно. Но на этом несколько прояснилось антикоррупционное будущее Украины. Точнее, то, как она планирует бороться с этим позорным явлением.А оно не столько позорное, сколько системное. Что неоднократно подтверждается различными исследованиями. Вот, например, в мировом рейтинге коррупционеров за 2010 год, который составляет Transparency International, международная организация, занимающаяся исследованием коррупции в различных регионах мира, мы занимаем 134-е место из 178 стран мира. Находимся в компании с Азербайджаном, Бангладеш, Гондурасом, Нигерией, Филиппинами, Сьерра-Леоне, Того и Зимбабве. Примечательно, что в "Барометре коррупции" (именно так называется этот отчет) за 2005 год Украина занимала 107-е место, в 2006-м — делила 99-ю позицию с другой "революционной" республикой — Грузией. Может, конечно, утешать то, что в коррупции погрязает такими темпами не только наша страна. Вот Россия, например, в 2004 году занимала 90-е место, через год — 121-е, а по итогам года минувшего — 154-е. Но это, согласитесь, слабое утешение.

Вот такая печальная статистика. Впрочем, не нужно даже знакомиться со всяческими отчетами международных институций, чтобы заявлять о том, что коррупция у нас есть. В Украине ею в той или иной степени поражены все ветви власти, а более всего — структуры, связанные с государственным целевым финансированием, распределением и использованием бюджетных ассигнований, экспортом и импортом, осуществлением правосудия, правоохранительной деятельностью, землепользованием, лицензированием, таможенным и налоговым контролем, считает начальник Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью СБУ Юрий Пилипьюк. Кроме того, коррумпированы структуры, отвечающие за приватизацию государственного, коллективного или частного имущества.

Сегодня наиболее распространенными проявлениями коррупции являются взяточничество, злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, фальсификация документов. Коррупцией считаются также укрывательство преступлений, избежание правонарушителями уголовной ответственности и другие служебные преступления, которые совершаются для удовлетворения корыстных или других личных интересов или интересов третьих лиц.

И этот махровый расцвет, похоже, достал президента: "Она (коррупция. — Ред.) разрушает государство и унижает каждого гражданина, который вынужден защищать свои интересы на основе теневых отношений".

Но "тень" ложится не только на отношения гражданина и государства. В нее уходит, а точнее, уже давно ушла часть экономики. "Мы с вами хорошо знаем, что коррупция превратилась в Украине в способ существования бюрократического аппарата и является причиной масштабной тенизации экономики. Она несет угрозу безопасности нашей страны", — говорит президент.

По минимальным подсчетам Януковича, украинское общество ежегодно теряет около 20 миллиардов гривен. Это средства, не поступившие в бюджет или которые были похищены через коррупционные схемы. "Через коррупционные сделки в сфере государственных закупок от 10 до 15% государственного бюджета оседают в карманах чиновников. Это 4-7 млрд долларов". Ну да, скорость "распила" повышается за счёт энергии "отката"! Это общеизвестный факт и к нанотехнологиям он не имеет никакого отношения.

"Хищение бюджетных средств и стратегических ресурсов страны — земли, недр — стало постоянной новостью в нашем государстве", — отметил Янукович на заседании НАК, выразив уверенность, что коррупция сегодня является тормозом модернизации и политического курса реформ. Следствием коррупционных схем являются неполученные инвестиции, отсутствие средств на модернизацию, разбитые дороги, заоблачные цены на жилье, бедные медицина и образование, устаревшая социальная инфраструктура и т.д.

"Украина платит большую цену за коррупцию. "Коррупционный налог" является тяжелым бременем и ложится в целом на всю экономику государства. Последние 15 месяцев мы напряженно работали над искоренением этого позорного явления (коррупции). Результатом этой работы стало принятие, в конце концов, антикоррупционного законодательства, в частности, закона о принципах предупреждения и противодействия коррупции. Я эти законы подписал вчера", — заявил Янукович в среду.

Но подписанием принятого депутатами "президентского" антикоррупционного закона дело не ограничится. Виктор Янукович призвал органы власти и правоохранительные органы в двухнедельный срок подать свои предложения относительно содержания "Национальной стратегии по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2014 годы" в секретариат НАК. Призыв этот наверняка примет форму соответствующего указа. Но вчера утром его еще на президентском сайте не было.

Сама же стратегия должна стать основным программным документом государственной антикоррупционной политики, четким, понятным и действенным. "Следует также определить конкретные меры и их исполнителей", — сказал глава государства.

Что касается вышеназванного закона "О принципах предупреждения и противодействия коррупции", то он дает право президенту на создание специального уполномоченного органа по борьбе с коррупцией. И Янукович этим правом намерен воспользоваться. По его словам, этот орган будет координировать реализацию органами исполнительной власти антикоррупционной стратегии, которую определит президент Украины. Пока же его функции будет выполнять Министерство юстиции Украины с привлечением возможностей Службы безопасности Украины.

Возможности СБУ достаточно широки. Ежегодно количество выявленных Службой безопасности Украины коррупционеров увеличивается приблизительно на 15%, заявил начальник ГУ борьбы с коррупцией и организованной преступностью СБУ Юрий Пилипьюк. Так, по его данным, если в 2009 году Службой безопасности и по ее материалам другими правоохранительными органами было возбуждено 750 уголовных дел, то в 2010 году их было уже 1107, а за четыре месяца 2011 года таких уголовных дел 382.

Пилипьюк подчеркнул, что в то же время растет и уровень привлеченных к уголовной ответственности должностных лиц. Это, в частности, заместители председателей государственных ведомств, инспекций, начальники подразделений правоохранительных органов, судьи районных судов и руководители органов местной власти.

Правоохранительные органы — отдельный разговор. "Они, как никто другой, должны бороться с коррупцией, а не распространять ее в своих рядах", — подчеркнул Янукович на заседании Национального антикоррупционного комитета, констатируя, что сейчас случаи коррупции в правоохранительных органах — явление довольно частое. И поручил председателю СБУ совместно с генеральным прокурором задействовать соответствующие механизмы для прекращения подобных действий, а именно: проработать вопрос о введении в своих ведомствах "телефонов доверия" с целью своевременного получения и оперативного реагирования на факты коррупции.

Бороться, однако, нужно не столько с коррупционерами, сколько с причинами, которые вызывают коррупцию, не забывая о выработке действенного механизма контроля за исполнением антикоррупционных нормативных актов.

По мнению Януковича, важным шагом антикоррупционной политики стало недавнее принятие закона Украины "О доступе к публичной информации": "Уверен, что неуклонное соблюдение его требований обеспечит прозрачное и ответственное принятие управленческих решений". И это не последний из законов, который призван побороть "позорное явление".

Одним из шагов эффективного внедрения государственной антикоррупционной политики, считает Янукович, станет также принятие в новых редакциях законов Украины "О прокуратуре" и "О милиции". "На сегодняшний день уже почти готов проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, над которым работали ведущие научные работники государства", — заявил он на заседании НАК, подчеркнув, что не должны оставаться без внимания и вопросы усовершенствования Уголовного кодекса Украины.

Что ж, если власть берется за системное противодействие коррупции, то оно должно быть нацелено на разрушение основных ее принципов в обществе. Речь идет в первую очередь о так называемых "трех китах коррупции": раздутость чиновнического аппарата при минимальных зарплатах чиновников, избыточное количество проверяющих структур и зарегулированность разрешительной системы. И тогда у нас будет Дания — самая некоррупционная страна 2010 года, по данным Transparency International.

Другие статьи этого номера