Севастополь 21o

Девушка и смерть

Ага, испугались, прочтя заголовок! Не бойтесь, ничего брутального, все живы и здоровы, отчасти — счастливы! Просто под руку "свободному каменотесу" попалась необычная восемнадцатилетняя глыба, из которой он, "каменотес", попытается высечь "Профиль" "возвращенца". Ведь обычно...

Ага, испугались, прочтя заголовок! Не бойтесь, ничего брутального, все живы и здоровы, отчасти — счастливы! Просто под руку "свободному каменотесу" попалась необычная восемнадцатилетняя глыба, из которой он, "каменотес", попытается высечь "Профиль" "возвращенца". Ведь обычно все покидают родной город, а моя героиня, наоборот, вернулась из столицы в Севастополь. Знакомьтесь: Юлия Балакина, 18 лет от роду, 16 из которых прожила в первопрестольной. Карьера киноартистки началась сравнительно недавно, но Юля уже успела сняться более чем в дюжине ролей. Мечтает поступить в театральный институт и стать драматической актрисой! Верит в любовь и привыкла к одиночеству. Пишет стихи и поет их под аккомпанемент гитары. Романтична и прагматична одновременно.- Расскажи о себе все, что надо знать о тебе другим людям.

— А рассказывать-то и нечего! В последнее время вокруг меня образовалась некая оболочка, которая скрывает меня — настоящую. Я стала редко открываться людям, единственное, где я раскрываюсь, выпускаю пар, — театр, сцена. А еще в танце, в песне, в стихах… Да, именно в творчестве я чувствую себя настоящей… Мне нравится жить разными жизнями, общаться с людьми и брать от каждого из них что-то для себя. Всегда смеюсь (за это многие считают меня ненормальной), но смех у меня уже звучит, как гимн, мой маленький гимн. Еще горжусь тем, что родилась в Севастополе, но с улыбкой и легкой грустью вспоминаю, как жила в Москве.

— Что могло произойти такого, чтобы ты уехала из Москвы?

— Раньше мое сердце было четко разделено надвое: я одинаково любила Севастополь и Москву, разрываясь между двумя городами 16 лет. В Москве я училась, снималась в кино, а в Севастополе… В Севастополе отдыхала душой и сердцем… В конце концов я поняла, что духовный отдых дороже, чем суетливая жизнь в Москве и… осталась! Вот так, просто, за день до отъезда приняла решение вытеснить на время из своего сердца "город больших возможностей" и полностью раствориться в родном Севастополе.

— Ага, я давно всех предупреждал, что "Время жить в Севастополе"! Давай отбросим излишнюю скромность: расскажи о своей кинокарьере.

— Очень часто, когда жизнь казалась настолько тяжелой и невыносимой, что хотелось все бросить, судьба преподносила мне подарки, чтобы у меня не опускались руки. И вот однажды московским дождливым серым буднем я еще раз ощутила это на себе. Я — заядлая прогульщица (за что искренне прошу прощения у своих педагогов), и в очередной раз не услышав противный сигнал будильника, проснувшись, я почувствовала: именно в этот день должно произойти что-то необычное. Нет, такой день нельзя было просто так потерять…

Моя мама давно говорила, что можно попробовать себя в кинематографе, мало ли?.. В этот же день я поехала на "Мосфильм", чтобы разузнать, как стать актрисой. И чуть не разревелась, когда увидела табличку "Вход строго по пропускам"! Со слезами на глазах я отправилась домой. Но я ведь не зря упомянула про судьбу. Меня окликнул человек, как потом оказалось, режиссер Олег Фомин. Уже на следующий день я играла в его фильме короткую роль — царевну Анастасию в фильме "Господа офицеры. Спасти императора".

А потом аналогичный случай произошел и на студии им. Горького, только там я снялась в фильме Нины Джорджадзы "Из пламя и света". Потом, сделав портфолио, я упрямо штурмовала все кабинеты "Мосфильма" и студии Горького. Постепенно я стала вливаться в творческую жизнь и уже не могла остановиться: хотелось большего! Я стала понимать, что кино — это наркотик, и без съемок я уже не могла!

Чем еще можно заменить этот пьянящий момент съемок, веселые комменты операторов, глаза режиссера, который ждет от тебя чуда, и ты знаешь, что сможешь прожить маленькую чужую жизнь?.. Видимо, режиссеры почувствовали мое отношение, поэтому я буквально пропадала на съемочных площадках. До сих пор помню ночные съемки в музее с Александром Абдуловым. В перерыве он подошел ко мне и произнес слова, которые я не смогу забыть: "Не останавливайся, это твое, я вижу! Смелая…"

— Неплохое начало кинокарьеры! Давай упомянем еще и твои литературные пристрастия. Про поэзию, кстати, тоже не забудь.

— О… Это тоже часть моей жизни, потребность, а не Богом данный талант. Это моя душа, которая, как оказалось, высказавшаяся словами, иногда нравится окружающим. Стихи?.. Одни я пишу лишь для себя, потому что, прочитав их, вы сможете прочитать и меня, а мне этого пока не хочется. Тогда я попробовала писать стихи и маленькие рассказы про людей — мысли вслух. Их стали публиковать в газете, отправлять на различные конкурсы, где они занимали призовые места, но… Я равнодушно относилась к этим победам, потому что для меня были важнее стихи, которые написаны лишь для себя.

— Ну а теперь дорога на сцену? Для тебя это дорога на Олимп или на Голгофу?

— У меня всегда был только один принцип: все и сразу, хотя он меня часто и подводил. Я очень много раз бралась за новое дело, но если у меня не получалось, занятие откладывалось в самый долгий ящик и забывалось. А когда я попала в театр, то думала, что за мной долго будут наблюдать, узнавать, на что я способна, но — нет! Меня тут же "бросили" в прорубь, как котенка, будто проводя эксперимент. Сразу дали попробоваться на главную роль, а это — ежедневные репетиции, бессонные ночи с текстом — износ на полную! Да, не получалось, я была на грани нервного срыва, но поняла одно: это именно то, за что я хочу бороться, драться, вгрызаясь зубами, но не отпускать. Даже мысли не было уйти! Так что для меня это дорога на мой Олимп, да и разве может быть наслаждение в тягость?! Когда человек находит работу по душе, это уже не работа.

— Поговорим о твоей роли? Насколько я информирован, ты играешь Смерть?! Что о ней может знать девушка в свои восемнадцать лет? Или у тебя есть опыт, эзотерические знания об этом? Что? Вообще-то даже маститые актеры неохотно соглашаются на работу с такими ролями!

— Никто не может знать все о Смерти, даже маститые… И я не знаю, но от роли уже не могу отказаться, ведь она раскрывает все карты о… Любви! Опыт приходит во время репетиции, когда с каждым днем я все больше и больше начинаю чувствовать свою героиню, знаю, с какой интонацией она сказала бы ту или иную фразу, когда она может заплакать от обреченности, когда понять, что любит… Несомненно, я влюбилась в эту роль, я уже живу ею… Может, благодаря моей героине я по-другому посмотрела на этот мир, получив новые знания… И поверьте, теперь мне все реже хочется смеяться!

— Расставь свои жизненные приоритеты в порядке значимости: карьера, семья, любовь, деньги, искусство, слава, ну и там… по мелочам.

— Я, наверное убежденный романтик, но на первом месте у меня будет… Любовь! Ведь вся связь идет именно от нее, по крайней мере, у меня — точно. Я знаю, что если найду хорошую работу и стану получать огромные гонорары, но не буду любить, то это не жизнь, а существование! Семью не построишь без Любви, в искусстве не сможешь творить без Любви, детей не вырастишь без Любви!.. И этот список можно продолжать до бесконечности. И я благодарна Богу, что мои приоритеты выстроились именно так.

— Странно… Девушки с такой внешностью, особенно в Москве, идут другим путем: богатый покровитель — карьера в кино, на ТВ, в театре — известность — большие гонорары, а уж потом ищут в жизни то, что ты называешь любовью. Может, ты немного лукавишь?!

— Ну отчего же, были и такие предложения. Но больше, чем на флирт, я никогда не соглашалась. Мне нравилось кокетничать, принимать комплименты, не более того. Мне нет смысла лукавить. Если бы я пошла тем путем, то обманула бы прежде всего себя ради денег и известности… А это уже заточение в золотой клетке! Может, поэтому Москва меня не испортила, как других?..

— Прямо профиль невинной Девы получается! Может, расскажешь и о своих недостатках, грешках, пороках — так будет более убедительно для читателя.

— Ну не без них!.. Но о своих недостатках я слышу от других людей, хотя и не часто признаю чужое мнение. Я все равно делаю то, что посчитаю нужным. Могу равнодушно отнестись к какому-то ответственному поручению или попросту забыть про него. В спорах часто бываю не права, но с твердой уверенностью буду доказывать свое, до хрипоты, до криков. Нередко доходит до ссор. Сначала говорю, потом думаю, совершаю поступки, о которых вскоре жалею. Но исправляться не хочу и не буду, понимаю: упертость, но я такая. Это — о пороках. Была бы тихой серой мышкой, которая повинуется всем, может, стала бы себя презирать. А еще я курю и могу выпить вина… Этих пороков достаточно?!

— А ты в курсе, что над большинством талантливых артистов висит проклятие по имени "одиночество"?

— Знаю. И знала, наверное еще до того момента, как судьба связала меня с искусством. Так что подготовку к одиночеству я удачно прошла еще в детстве, когда была маленьким одиноким волчонком. Но я не считаю это проклятием, мне всегда было комфортно одной. Когда ты сделал выбор, перед тобой открывается огромное количество возможностей, ты становишься сильнее, я это чувствую. Конечно, иногда бывает очень тяжело, так как я влюбчивая, но стараюсь подавить в себе эту тоску…

— Великий режиссер Андрей Тарковский любил повторять: "Таланту надо помогать, бездарности пробьются сами"! Тебе надо помогать или… сама?

— О, тогда я талантливая бездарность!.. Я всегда старалась добиваться всего сама, ну а помощь приходила сама собой откуда-то, даже когда я и не просила. Кстати, никогда себя талантливой не считала, так судили другие, поэтому прокладывать дорогу в мире искусства буду сама!..

— Что или кого ты взяла бы с собой в "Бесконечное Путешествие"? Понимаешь, о чем я?

— Догадываюсь. Никого и ничего. Я же привыкла быть одна!.. Даже если бы у меня был богатый выбор, то все равно я смело шагнула бы в тот мир сама. Надо уметь обрывать все связи с Жизнью и начинать новые игры со Смертью в одиночку!

Напомню, что эти слова произнесла восемнадцатилетняя девушка без всяких суицидальных наклонностей, вечно смеющаяся, полная позитива и романтизма. Мы по привычке ругаем "нонешнее" поколение за "неправильные" ориентиры в жизни, за их кумиров, непонятных нам, за их музыку и стиль в одежде, но… Совсем скоро всем нам придется жить в мире, который строят они, в том числе и для нас. И очень хочется, чтобы построенный ими мир сильно отличался от нашего! Разумеется, в лучшую сторону. Ведь мир, который мы построили для них, оказался не таким уж совершенным, не так ли?!