Балаклава вернулась в свою среду. Архитектурную

ПЕРВЫМИ В ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЗДАНИЯХ КОНЦА XIX ВЕКА СВИЛИ ГНЕЗДА МЕСТНЫЕ ЛАСТОЧКИ.
14 июня, в день рождения Севастополя, в Балаклаве официально открылись отреставрированный историко-архитектурный комплекс и свободный проход на вновь отстроенную набережную Назукина. Воссозданный единый градостроительный ансамбль в стиле конца XIX — начала XX столетия полностью повторил видовую картинку, которой красовалась Балаклава на дореволюционных открытках.

В единый исторический комплекс как памятники архитектуры вошли дом городского головы Михели, дачи актрисы Соколовой и врача Педькова. Кроме того, реализаторам проекта удалось "вписать" в новую набережную фрагменты старой, сооруженной еще англичанами в период осады Севастополя 1854-1855 годов.

Как уже рассказывала "Слава Севастополя", в августе 2006 года здания и сооружения, расположенные по адресу: набережная Назукина, 41, были приобретены ООО "Аквалайн Плюс" и ООО "Украинский инвестиционный центр", входящими в корпорацию "МАКО" ("Менеджмент ассетс компании"), с целью создания комплекса с яхт-клубом и жилой застройкой. В его состав вошли четыре здания, включённые в перечень памятников истории и архитектуры местного значения: дача актрисы Соколовой, где во флигеле с 26 августа по 12 октября 1907 года жила известная украинская поэтесса Леся Украинка; дача врача Педькова и дом городского головы Балаклавы Михели. Главным требованием города при передаче участка набережной инвесторам под реконструкцию и застройку было сохранение исторического облика Балаклавы. С учетом того, что процесс разрушения зданий зашел слишком далеко и никакие усиления конструкций уже не могли спасти жилые дома начала XX века, инвесторы приняли решение разобрать дома по кирпичику, чтобы затем восстановить их в первозданном виде, но уже с применением современных материалов и технологий.

С помощью архивных данных были собраны материалы и фотографии памятников архитектуры, произведена фотофиксация зданий, а также замеры всех их архитектурных форм и элементов. В феврале 2008 года дома на набережной Назукина "растаяли", чтобы обрести новую жизнь в июне 2011-го.

Как рассказала на церемонии открытия комплекса сотрудник Киевского центра историко-градостроительных исследований, лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры Татьяна Бажанова, уникальность момента для всей Украины состоит в том, что "памятники находились практически в исчезнувшем состоянии, при нулевой прочности, при вырванных балках, при отсутствующих крышах, однако они воссозданы точно такими, какими были". "И сейчас я вижу этот комплекс, как ожившую балаклавскую открытку. Это необыкновенно приятно. Отреставрированный памятник засиял в своей первозданной красоте, таким, каким его построил автор. Балаклава обрела заново свою архитектурную среду, потому что восстановлен не один памятник, а целый фрагмент среды. Одна из точек с моря показывала именно этот кусок: от дома городского головы Михели до дачи врача Педькова. Разница отсутствует", — сказала Татьяна Бажанова.

На то, чтобы разобрать здания и восстановить их в первозданном виде, инвесторы проекта затратили приблизительно столько же средств, сколько выделяется на сохранение культурного наследия всей Украины из государственного бюджета страны. Об этом сообщил прибывший на открытие комплекса председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба. "Сейчас архитекторы и историки спорят, что делать с теми зданиями, которые приведены просто в страшное состояние. Они запрещают нам прикасаться к наследию, и оно гробится, рушится, а они делают умный вид и рассуждают о том, какими эти памятники были раньше. Вот яркий пример того, как частный инвестор спас историческую реликвию. Этого ждут в Украине 1500 замков. На всю Украину ежегодно выделяется 95 миллионов гривен — это та сумма, которую вложил инвестор в этот маленький кусочек земли. Низкий поклон строителям и тем, кто вложил сюда душу и свои личные средства", — закончил свою речь глава СГГА.

А начальник отдела государственной службы охраны культурного наследия управления культуры госадминистрации Светлана Шевченко не преминула добавить, что с 2006 года в Севастополе по государственной программе сохранения исторического наследия финансируется лишь Национальный заповедник "Херсонес Таврический".

И тем не менее на средства инвесторов все архитектурно-исторические памятники этого участка набережной полностью восстановлены, работы выполнены по самым современным строительным стандартам, с использованием передовых технологий и высококачественных материалов. Здания построены с учётом 9-балльной сейсмической устойчивости. На отреставрированной набережной установлены плавучие причалы, позволяющие обслуживать порядка пятидесяти судов водоизмещением до 130 тонн.

Теперь, надеется директор ООО "Аквалайн Плюс" Сергей Небутов, этот воссозданный исторический уголок станет визитной карточкой Балаклавы. Тем более что пешеходная зона данного участка набережной Назукина открыта для жителей и гостей города впервые за последние полвека. Чем тут же и воспользовались многочисленные туристы Балаклавы, поспешившие вслед за участниками церемонии открытия комплекса прикоснуться к истории.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

В отреставрированный комплекс корпорация "МАКО" попыталась "вдохнуть" и присущий ему некогда налет богемности. Творческую атмосферу создавали юные художники, представившие свое видение живописной Балаклавы. Дипломы художникам были вручены от имени президента корпорации "МАКО" Александра Януковича.

Другие статьи этого номера