КП "Благоустройство" перенимает мировой опыт сортировки ТБО

Специалисты КП "Благоустройство" СГС работают над созданием программы по обращению с ТБО, которая предполагает в том числе и приобретение компактора (пресса) для мусора. С этой целью директор КП "Благоустройство" СГС Александр Чернявский посетил VII международный форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике "ВэйстТэк", который состоялся в Москве.

Александр Чернявский провел переговоры с представителями порядка десяти фирм: Sacria Industries (Франция), Presona AB (Швеция), Imabe Iberica (Испания) и др.

"Главное, мы поговорили со всеми поставщиками прессов, оставили им свои данные. Сейчас для нас готовят коммерческое предложение", — рассказал директор коммунального предприятия.

Кроме того, он провел переговоры с представителями голландской фирмы "ВОА". На полигоне ТБО в Первомайской балке установлена сортировочная станция этого предприятия. В ходе встречи речь шла как о закупке нового оборудования, так и об обслуживании уже имеющегося в Севастополе. Александр Чернявский также отметил, что в Украине нет масштабных представительств этих международных компаний.

Руководитель КП "Благоустройство" СГС посетил полигон ТБО в Мытищах (Россия), где установлен компактор фирмы Sacria Industries, побывал на действующем заводе фирмы Presona AB в Ярославле. Приглашение осмотреть завод Александр Чернявский получил в ходе визита представителей компании в Севастополь.

Средняя стоимость компактора — 500 тысяч евро. Его приобретение для Севастопольского полигона ТБО позволит повысить степень уплотнения мусора. Сегодня она достигает 500 кг на куб. м. Применение пресса позволит увеличить этот показатель до 1200. Кроме того, пресс отжимает фильтрат, что избавит от неприятного запаха и, следовательно, от обитателей полигонов — крыс, птиц и т.д. Севастопольский полигон ТБО в Первомайской балке необходимо пересыпать грунтом каждые 2-3 метра. Применение компактора позволит делать пересыпку каждых 5 метров. Это уменьшает количество затрачиваемого грунта и топлива и сократит затраты. Немаловажно, что приобретение компактора позволит повысить срок службы полигона в 2-3 раза, передает пресс-служба КП "Благоустройство" СГС.

СПРАВКА: "ВэйстТэк" — лидер среди специализированных природоохранных выставок России и постсоветского пространства. Это касается численности экспонентов (287 компаний из 24 стран в 2009 году), нетто-выставочной площади (5367 кв. м, включая 4019 кв. м в залах и 1348 кв. м на открытой площадке) и количества посетителей-специалистов — 6270. Важным стимулом для экспонентов является обширная деловая программа, в рамках которой проходят разнообразные конференции, семинары и "круглые столы". Ее участники — специалисты предприятий экологического профиля и ЖКХ, органов управления, различных отраслей промышленности, научно-исследовательских и проектных учреждений и пр.

Другие статьи этого номера