Лучше не рисковать здоровьем

Случаи заболевания холерой в различных регионах Украины наверняка заставили севастопольцев задуматься над вопросом необходимости соблюдения более жестких правил гигиены. Мы решили выяснить у читателей, к каким методам они прибегают во избежание заражения острыми кишечными инфекциями.

Первой к нам дозвонилась пенсионерка Маргарита Алексеевна. Она считает, что бороться с инфекциями граждане и власти должны сообща. "Мне кажется, что когда происходит вспышка какого-то заболевания, люди должны дружно подниматься на борьбу с ним, — говорит женщина. — К этому процессу обязаны подключаться городские власти и все предприятия, занимающиеся обслуживанием граждан. К примеру, в общественном транспорте перед выходом на линию необходимо проводить уборку обеззараживающими материалами. Протирать поручни, сидения и полы хлорным раствором. В кафе и других заведениях нужно делать то же самое. И пускай будет легкий запах, но это можно стерпеть.

Тут многое зависит и от самих людей. У нас привычка, особенно у детей, тащить в рот немытые овощи и фрукты. А это самый настоящий источник инфекций. Хотя, и мытье не сильно помогает. Вода у нас плохая. Что хочешь в ней водится. Даже не знаю, что посоветовать. Но мыть все равно нужно".

То, что от личной гигиены граждан напрямую зависит скорость распространения инфекций — это понятно всем. Только вот не каждый строго соблюдает правила. Яркий пример тому ответ нашего следующего читателя.

"Я вырос в деревне и привык собирать овощи и фрукты с собственного огорода, — говорит Анатолий Григорьевич. — Сорвешь яблоко и сразу в рот. Никогда при этом ничем не болел. Сегодня живу в городе, но все равно забываю мыть продукты с рынка. Понимаю, что это неправильно, но такой я человек. Видимо организм у меня сильный. Слава Богу, ничего еще не "цеплял". Но следовать моему примеру никому не рекомендую".

В отличие от Анатолия Григорьевича наш следующий респондент соблюдает все правила гигиены, а порой даже где-то "перегибает палку".

"Соблюдение гигиены это мой "бзик", — признается Роман Александрович. — Я настолько боюсь всяких там болезней, что порой люди считают меня неадекватным. Хотя мои действия оправданы особенностями организма. Стоит мне только взять в рот что-то немытое, как сразу подхватываю расстройство желудка. Видимо, у меня слабая пищеварительная система. Вот и приходится постоянно носить с собой влажные и обычные салфетки. Заходя в бар, открываю ручку двери, обернув ее салфеткой. Протираю стул и стол, прежде чем усесться. Со стороны это выглядит странно, но такие меры помогают мне избежать неприятностей. Я даже колбасу из магазина провариваю, прежде чем съесть. Кто знает, сколько она пролежала на полке. Дата изготовления ни о чем не говорит. Что касается магазинных овощей и фруктов, это вообще страшно. Представляете, сколько рук их трогало. Кстати, продукты я мою только кипяченой водой. Это хоть какая-то гарантия, что они будут чистыми".

Исходя из результатов опроса, мы сделали вывод, что большинство читателей все же стараются соблюдать нормы гигиены во избежание различных неприятностей. Однако среди респондентов были и люди, которые особо "не заморачиваются" на данном вопросе. Скорее всего, это до поры до времени, как говорится, пока не прихватит.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СОСТОЯНИЕ ГОРОДСКИХ ПЛЯЖЕЙ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 17 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера