Порядок обращений граждан в военную прокуратуру ВМС Украины

Конституцией Украины (ст. 40) всем гражданам предоставляется право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения либо лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок. Реализация права граждан на обращение, их рассмотрение и разрешение установлены законом Украины "Об обращениях граждан". Согласно этому закону, граждане имеют возможность отстаивать свои права, законные интересы и восстанавливать их в случае нарушения.

Согласно ст. 12 закона Украины "О прокуратуре", в органах прокуратуры рассматриваются обращения о нарушении прав граждан и юридических лиц, кроме жалоб, рассмотрение которых отнесено к компетенции суда.

Обращения, рассмотрение которых относится к компетенции судов, рассматриваются в органах прокуратуры в случае необходимости защиты интересов государства и граждан, которые не могут из-за физического или материального состоянии защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия (ст. 36-1 закона Украины "О прокуратуре").

Обращение может быть устным (записанным на личном приеме должностным лицом) или письменным, направленным по почте или переданным гражданином в соответствующую прокуратуру лично или через уполномоченное им лицо. В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина. В обращении должны быть изложены суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем (если коллективное — заявителями) с указанием даты.

Обращения, поступившие в органы прокуратуры по факсимильной связи или электронной почтой, регистрации и рассмотрению не подлежат. Анонимные обращения (без указания фамилии, имени, отчества, места жительства, не подписанные автором (авторами), также могут быть оставлены без рассмотрения. При наличии в таких обращениях информации о совершенных или готовящихся преступлениях они направляются в правоохранительные органы по принадлежности.

Обращения с непонятным текстом или такие, в которых отсутствуют данные, достаточные для их рассмотрения или принятия обоснованного решения (об органе, принявшем обжалуемое решение, о времени его принятия и т.п.), в 5-дневный срок возвращаются заявителю с соответствующими разъяснениями работников прокуратуры.

Обращения граждан, должностных и других лиц рассматриваются в течение 30 дней со дня поступления в прокуратуру, а те, которые не требуют дополнительного изучения и проверки, — не позднее 15 дней, если иной срок не установлен законом. В случае несогласия заявителя с принятым решением он имеет право оспорить его у вышестоящего прокурора или в суде.

Прокуратурой Украины в соответствии со ст. 121 Конституции Украины осуществляется надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

На любой стадии досудебного следствия лицо, которое считает, что его конституционные права нарушены, вправе защитить их путем подачи жалобы лично или его законным представителем в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке.

РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ И ЖАЛОБ ГРАЖДАН В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Действия следователя и прокурора могут быть обжалованы вышестоящему прокурору как непосредственно, так и через следователя. Действия прокурора могут быть обжалованы в суде.

Прокурору могут быть обжалованы действия, бездеятельность и решения следователя участниками уголовного судопроизводства, а также другими лицами, если указанные действия нарушают их права и интересы. В таком же порядке обжалуются действия и решения следователя о полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайств граждан, если выяснение обстоятельств, заявленных в обращении, имеет значение для дела. Прокурор в течение 3 дней после получения жалобы рассматривает ее и сообщает о результатах решения жалобщику. Решение прокурора может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суде.

НА РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В соответствии со ст. 99-1 УПК Украины постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано соответствующему прокурору, а если такое постановление вынесено прокурором — вышестоящему прокурору. Жалоба подается лицом, интересов которого она касается, или его представителем в течение 7 дней со дня получения копии постановления.

При наличии оснований прокурор может отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным его возбуждением (ч. 4 ст. 100 УПК Украины).

НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Жалобы подаются лицами, в отношении которых возбуждены уголовные дела, их защитниками, законными представителями, а при возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления — лицами, чьих интересов касается дело, с обоснованием нарушения прав и законных интересов соответствующего лица.

О результатах рассмотрения жалобы и принятом решении прокурор обязан письменно уведомить заявителя мотивированным письмом в сроки, предусмотренные ч. 2 ст. 110 (10 дней). Вместе с ответом заявителю может быть направлена копия постановления об отмене незаконного процессуального решения.

НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статьями 213-214 УПК Украины определены основания и порядок прекращения уголовного дела, а ст. 215 УПК Украины — порядок и сроки обжалования такого постановления.

Лицо, в отношении которого проводилось следствие, а также лицо, интересов которого оно касается, или его представитель имеет право обжаловать это постановление в части, касающейся оснований и мотивов прекращения дела (ст. 236-5 УПК Украины).

В случае прекращения дела по причине смерти обвиняемого близкие родственники и общественные организации вправе с целью реабилитации умершего просить о доведении досудебного следствия до конца.

При этом постановление о прекращении уголовного дела может быть обжаловано указанными лицами прокурору, а постановление последнего — вышестоящему прокурору как непосредственно, так и через следователя в срок, предусмотренный ч. 1 ст. 215 УПК Украины, то есть в 7-дневный срок со дня получения письменного уведомления или копии постановления о прекращении уголовного дела.

Следователь обязан в течение суток направить прокурору жалобу, поступившую к нему, вместе со своим объяснением. Рассматривая и принимая решение по такой жалобе, прокурор должен ознакомиться с делом и не позднее 30 дней со дня поступления обращения отменить постановление о прекращении уголовного дела и возобновить досудебное следствие или оставить жалобу без удовлетворения, о чем сообщить заявителю (ч. 4 ст. 215 УПК Украины).

Кроме того, постановления прокурорско-следственных работников об отказе в возбуждении уголовного дела, о возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела могут быть обжалованы в суде в соответствии со статьями 236-1, 236-7, 236-5 УПК Украины.

Другие статьи этого номера