Служить отечеству престижно

БОЛЕЕ 90% ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВМС ВС УКРАИНЫ ПРИЗЫВА "ВЕСНА-2011" ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ.
В учебном центре Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в Севастополе проведен ритуал приема военной присяги на верность украинскому народу 408 матросами срочной службы. В торжественном мероприятии приняли участие представители командования флота, общественных организаций, духовенства, ветераны Военно-Морских Сил Украины, близкие и родные новобранцев.Временно исполняющий обязанности начальника управления боевой подготовки командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Андрей Тарасов, выступая на торжественном митинге, поздравил молодое пополнение с началом службы на украинском флоте, выразил уверенность в том, что военнослужащие будут усердно овладевать воинскими специальностями, соблюдать требования уставов и приказы командиров, достойно носить звание защитника Отечества.

В учебном центре военную присягу приняли представители практически всех областей Украины, Автономной Республики Крым, Киева и Севастополя. В этот же день ритуал приема военной присяги на верность украинскому народу состоялся в городе-герое Керчи: военную присягу здесь приняли 250 военнослужащих ВМС Вооруженных Сил Украины. В целом в ходе призывной кампании "Весна-2011" на корабли и в береговые части Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины поступило более 1100 новобранцев.

Более 90% молодого пополнения Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, прибывших на флот в рамках призыва "Весна-2011", положительно относятся к военной службе. К такому выводу пришли специалисты группы социально-психологического изучения приемно-технической комиссии ВМС ВС Украины, которые провели с военнослужащими срочной службы ряд тестовых методик, анкетирование, а также анализ документов и личные беседы.

По данным исследования, около 53% молодого пополнения весеннего призыва — жители городов и около 46% — жители сельской местности, что в целом отвечает общей демографической ситуации в Украине. Анализ семейного положения военнослужащих призыва "Весна-2011" свидетельствует о том, что более 22% матросов воспитывались в неполных семьях, что почти на 3% больше, чем в призыве "Осень-2010".

Итоги анализа образовательного уровня молодого пополнения в течение последних лет свидетельствуют, что его повышение или снижение имеет "сезонный" характер. В ходе осеннего призыва количество призывников с полным высшим образованием обычно растет, соответственно, во время весеннего — уменьшается. Так, в нынешнем призыве количество юношей, имеющих высшее образование, составляет более 6%, тогда как в призыве "Осень-2010" — более 14%.

Опрос нынешних призывников показал, что количество военнослужащих, работавших до призыва, уменьшилось на 14% и составляет около 60% от их общей численности. Чаще призывники привлекались к неквалифицированному и низкооплачиваемому труду, к тому же в большинстве случаев — без официальной трудовой регистрации. Почти на 10% уменьшился удельный вес призывников, которые имеют гражданскую специальность.

Результаты выборочного опроса в целом свидетельствуют о наличии у молодых матросов высокой мотивации к службе в частях и подразделениях, которые постоянно привлекаются к выполнению задач боевой подготовки.

В целом, по мнению специалистов группы социально-психологического изучения приемно-технической комиссии ВМС ВС Украины, психологическое состояние молодого пополнения призыва "Весна-2011" удовлетворительное. Подавляющее большинство молодых воинов готово добросовестно выполнять свой конституционный долг, передает пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера