Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Стимуляция, однако

Наступившее лето (традиционная пора отдыха и развлечений, когда совсем не хочется думать о проблемах) ничуть не сбавило активности горожан. Они все также готовы отстаивать свою точку зрения, настаивать на решении проблемных вопросов и, что...

Наступившее лето (традиционная пора отдыха и развлечений, когда совсем не хочется думать о проблемах) ничуть не сбавило активности горожан. Они все также готовы отстаивать свою точку зрения, настаивать на решении проблемных вопросов и, что самое главное, действовать.
И первым конкретным действием для многих наших сограждан становится обращение в редакцию "Славы", чему мы, не скроем, несказанно рады.

Итак, сегодня пятница — день нашего традиционного откровенного разговора о важном.

Его начнет наша постоянная читательница С.А. Сащенко, проживающая в Крепостном переулке. Фотоснимки, присланные Светланой Альбертовной, иллюстрируют ее невеселый рассказ:

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ

"…Добрый день, уважаемая редакция "Славы Севастополя"! Пишет вам ваша постоянная читательница, жительница Крепостного переулка. Второй год у нас существует следующая проблема. В Крепостном переулке, 2 идёт реконструкция рынка "Крепостной", на месте которого хотят построить историко-архитектурный комплекс с торгово-пешеходной инфраструктурой.

Заказчиком данного проекта является ООО "Вольный каменщик". Генерального подрядчика, к сожалению, указать не можем, так как таблички с информацией повреждены, украдены или уже нечитаемы, потому что эта "стройка века" не движется ни в каком направлении уже в течение двух лет.

Как принято в нашей стране, стройка поначалу была огорожена оцинкованным забором (в народном обиходе — "цинковый гроб"), но по истечении нескольких месяцев, как всегда, забор был разрушен, а потом и вовсе исчез. В начале реконструкции, как и положено, было разрушено всё, что имелось на данном участке, включая коммунальную, стратегически важную и жизненно необходимую для жителей Мартыновой бухты лестницу, которая и вела на Крепостной переулок. Жителям Мартыновой бухты предлагалось идти в обход по улицам Щербака и Нефёдова, что, как известно, неудобно и удлиняет путь в два-три раза. Поначалу все смирились с этим обходом и согласились чуток потерпеть: дело ведь нужное и, как было изображено на картинке, красивое. Всё бы ничего, но никаких движений на стройке около двух лет нет и, как предполагается, быть, не может. Жители района не выдержали и ходят на горку по "тропе жизни" через стройку, что не только неудобно, но и небезопасно, тем более в темное время суток.

Также стоит отметить, что в непосредственной близости к этой "стройке-свалке", которая тоже незамедлительно была там устроена, примыкает оборонительная стена 7-го бастиона 1852-1853 гг., о чём, собственно, и гласит табличка, что это памятник истории, охраняемый государством. Вот, собственно, вкратце о нашей проблеме. Очень хочется, чтобы данной теме уделили немного внимания в вашей газете.

С уважением

С.А. Сащенко, жительница Севастополя, Крепостной переулок".

Как тут не вспомнить чуточку заезженное, но такое точное "черномырдинское": "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Почему мы никак не научимся уважать прежде всего себя, выполняя взятые обязательства? Это о подрядчике стройки, что в Крепостном переулке.

И почему мы же так долго терпим неудобства, создаваемые всякого рода исполнителями работ (и не только, кстати, строительных)? Это уже о простых горожанах. Неужели для того, чтобы дело спорилось, севастопольцам нужно обязательно прибегать к дополнительному стимулированию, обращаться к прессе, например?!

* * *

Следующая наша собеседница, назвавшая себя Верой Ивановной, в своем письме размышляет об истоках детской жестокости. Актуально, не так ли?

ТЕСТ НА ДОБРОТУ

"Здравствуйте, дорогая редакция!

В последнее время много говорят о детской жестокости, о жестоком отношении учеников к учителям. А может быть, есть и обратная сторона медали? Сесть за это письмо меня подтолкнула поездка в родное село в пригороде Севастополя, в котором я не была долгие годы. Ожидая автобус, случайно увидела шедшую мне навстречу женщину, в которой я узнала бывшего директора школы и учителя русского языка и литературы. Она равнодушно скользнула по мне взглядом и, не узнав, отвернулась.

А на меня нахлынули воспоминания…. Школу я окончила в середине 70-х. В основном, конечно, у нас были прекрасные учителя. Тихая, спокойная, с добрыми внимательными глазами учитель математики, мы так и звали ее между собой — Тихая. Строгий, справедливый учитель географии, с которым мы ходили в походы, наблюдали за звездами, слушали его рассказы о войне… Да и многих других учителей я всю жизнь вспоминаю с благодарностью!

И все-таки основное чувство, которое я всегда испытывала во время учебы, был страх. Страх перед тем, что тебя сегодня ожидает. При входе в школу у тебя могли канцелярскими ножницами отрезать, как казалось проверяющим, длинные ногти. Или вытряхнуть портфель, проверяя его содержимое. Девчонкам с подкрашенными ресницами размазывали тушь по лицу и выгоняли умываться. За малейшую провинность ожидал позор на линейке перед всей школой. Но самое ужасное начиналось на уроках русского языка и литературы. На всю жизнь я запомнила этот полный неприязни и ненависти взгляд. Ни одного доброго слова, ни одной улыбки. Никаких имен, только по фамилии. Сквозь зубы отдавались команды: "Встать!", "Сесть!", "Отвечать!" Не поднял руку — единица! Поднял, но запнулся — единица! И все это сопровождалось оскорблениями: "Ты не человек, а двуногая скотина!", "Сволочи!", "Дебилы вы и ваши родители!"… И что меня сейчас удивляет, так это то, что молчали и мы, и наши родители. Все знали и молчали! Чем это оправдывалось? Твердыми знаниями по предмету? Но и другие предметы мы учили. И учили с удовольствием.

Наверное, доставалось и учителям. Я помню, как плакала от обиды учитель биологии. А ведь благодаря ей школа просто утопала в розах…

Я вышла замуж и уехала в одну из республик бывшего Союза. Жизнь сложилась непросто. В одночасье все рухнуло с нелепой, страшной смертью мужа. Осталась я с дочкой на руках. Родители звали домой или предлагали хотя бы забрать ребенка. Но как только я представляла, что и она может оказаться в подобной ситуации, меня обдавало жаром. Мы остались. Было очень сложно, но радовало то, что дочка с удовольствием ходила в школу и хорошо училась. Окончила институт, вышла замуж, подрастает внук… В нашей школе, наверное, тоже многое изменилось. Как рассказала мне племянница, у них очень красивая и добрая директор: " Даже когда она грозит нам пальчиком, глаза у нее добрые-добрые!"

А может быть, уже прошло время аксиомы: "Учитель всегда прав!", и будущие учителя должны сдавать тест на доброту? И тогда ответной жестокости детей будет меньше. Ведь доброту не воспитать ненавистью и жестокостью.

А как думаете вы?

Я не могу указать свою настоящую фамилию. Может, это и трусость, но в селе живут мои родители, в школе учатся племянники. Не хочу, чтобы у них были неприятности.

С уважением

Вера".

Спасибо вам, уважаемая Вера Ивановна, за ваше письмо. Мы совершенно согласны, что ненавистью и жестокостью доброты не воспитаешь. Но нам кажется, что тест на доброту должны сдавать не только учителя, но и все мы. Сдавать на протяжении всей жизни. Ведь недобрые педагоги, с которыми вам не повезло, не с Луны свалились, не так ли?

Им тоже в свое время кто-то (и не обязательно в школе) преподнес урок жестокости, оставивший неизгладимый след и определивший модель поведения на всю оставшуюся жизнь…

* * *

Наше общение продолжает Т.Ф. Бочкарева, пенсионерка. Тамара Федоровна размышляет о пенсионной реформе, о которой так много и настойчиво в последнее время говорят и пишут:

ЗА ЧТО БЕЗДЕЛЬНИКАМ ПЕНСИЮ ПЛАТИТЬ?

"Уважаемая "Слава", здравствуйте! Не знаю, напечатаете ли вы мое письмо — оно довольно резкое, но я все же рискну высказать свое мнение. Каждый день мы читаем, смотрим и слушаем массу информации о пенсионной реформе в стране. Сразу скажу: я ее поддерживаю. Согласитесь, лучше женщине на пять лет больше поработать, чем остаться без пенсии вовсе. Это в том случае, если число пенсионеров превысит число работающих. А где же деньги брать, если работать никто не будет?!

Но это так — лирическое отступление. Я, собственно, вот о чем хочу сказать. О справедливости при начислении пенсии. Я "пропахала" без малого полстолетия, не могу похвастать, что пенсия у меня уж слишком высокая. На скромную жизнь, правда, хватает. А моя нынешняя соседка всю жизнь просидела дома — ее муж содержал. И что? А то! Пенсия у нее тоже есть. И она не намного ниже моей.

Так с какой радости люди работающие должны обеспечивать пенсию бездельникам? Я понимаю, когда человек по состоянию здоровья трудиться не может, а когда здоровые сидят дома, тут уж, извините… Пусть тогда хотя бы на какие-то общественные работы выходят — двор, например, убирают. И мы за квартиру рэпам будем меньше платить, и чище станет, и выплату пенсии себе такие неработающие оправдают…

То же самое могу сказать и о богатеньких леди, которые по телевизору "хвостами крутят", богатство свое нескромно и нагло напоказ выставляют. Но приходит время — и они тоже получают пенсию, не отказываются. Пусть и минимальную. Но за что?

Простите за резкость. Я никому не завидую, никого не осуждаю, но справедливости все же хочется.

Т.Ф. Бочкарева".

А что, чем не конкретное предложение? И разве оно не имеет права на жизнь? В конечном итоге, каждый из нас сам делает выбор, работать или нет. И сколько. Один и на восьмом десятке (дай Бог каждому!) за работу держится, а другой на третьем "вкалывать" не спешит. Зачем? Пенсия-то все равно будет. Государственная. Пусть даже ты и дня на это самое государство не работал.

* * *

Завершит наш сегодняшний откровенный разговор письмо со словами сердечной благодарности:

ЗА ПАМЯТЬ. ЗА РАДОСТЬ. ЗА ДОБРО

"Спасибо за память". Такими словами искреннюю благодарность выразили ветераны, проживающие в Севастопольском гериатрическом доме-интернате, студентам и преподавателям городского гуманитарного университета за великолепную душевную встречу в формате литературно-музыкальной композиции "А музы не молчали", которая в преддверии 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны была посвящена памяти всех воинов Великой Отечественной. Казалось бы, тема войны уже давно раскрыта, и внести что-то новое в освещение тех событий сложно. Однако студенты гуманитарного университета не без помощи преподавателей внесли новое в изложение этой темы.

"А музы не молчали"… Стихом, словом, песней с экрана и на сцене искренне и проникновенно молодые люди заставили ветеранов вспомнить о героических подвигах. Вспомнить со слезами на глазах. Они всматривались в кадры военной кинохроники, в лица тех, кто не вернулся с поля брани…

Проникновенное стихотворение "Жди меня" в авторском исполнении Константина Симонова (в записи), песни "Синий платочек", "Темная ночь", "Землянка", "Огонек", "Алеша" в исполнении студентов Юлии Муравьевой, Катерины Даньшиной, Марии Колесниковой, Оксаны Стадниченко, так профессионально и эмоционально прозвучавшие, заставили зал взорваться аплодисментами.

Ветераны войны — хранители бесценной исторической и человеческой правды. Они — носители благородной жизненной позиции. И, конечно же, духовная сила общества возможна только тогда, когда она передается по эстафете от старшего поколения молодежи.

И если эти молодые люди через себя пропустили все то, что выпало на долю наших дедов, отцов и матерей в годы войны, то и их дети тоже будут знать правду о войне, о том, каким неимоверным ратным и трудовым подвигом ковалась Великая Победа.

Огромное спасибо говорили ветераны преподавательскому составу университета: Е.Е. Бойцовой — проректору по научно-педагогической работе, В.Е. Храбровой — декану филологического факультета, Е.К. Дашко — заведующей кафедрой русского языка и зарубежной литературы, В.П. Кустаревой — заместителю декана филологического факультета.

Особо хотелось бы отметить студента 4-го курса филологического факультета Кирилла Комиссара за техническое обеспечение. И, конечно же, чтецов Дмитрия Хоревского, Веру Вакарь, Ксению Волкову, Михаила Новикова, Марию Ганину, Ольгу Шавеко и других.

От руководства дома-интерната и всех проживающих в нем заместитель директора Владимир Студеникин выразил слова благодарности студентам и преподавателям университета и вручил грамоту за профессионально подготовленную композицию.

Спасибо, ребята! За память. За радость. За добро.

Валерий Соколов, методист Севастопольского городского Дома ветеранов".

Думаем, комментарии здесь излишни. Вот только хотелось бы, чтобы таких замечательных встреч наши молодые люди проводили как можно больше. И не только к торжественным датам. Но и по будням тоже.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ