В галерее "Арт-Бульвар" — признание в любви к Севастополю от многих поколений художников

В галерее "Арт-Бульвар" на пл. Восставших проходит выставка "Севастополь глазами художников", приуроченная к Дню города, на которой представлены работы севастопольских и крымских художников, выполненные в разные годы — с 1937 г. до наших дней.Многогранный и многокрасочный взгляд на наш город — сквозь время и с позиций современников — делает выставку поистине уникальной. Ее организаторы, владельцы галереи Наталья и Борис Зелинские, провели очень большую и кропотливую работу, собрав в нескольких залах почти 100 работ. Причем лишь 20 произведений — из собрания самого "Арт-Бульвара". Остальные привезены из многих городов Причерноморья — Одессы, Ялты, Симферополя, из частных коллекций и запасников галерей (огромная признательность за это их владельцам!). А одно полотно сняли для демонстрации прямо со стены в Крымском отделении Национального союза художников Украины, где она находится в постоянной экспозиции. Теперь это замечательное собрание самых разных картин самых разных авторов о еще довоенном Севастополе и написанных здесь на последних пленэрах (еще без рам, с запахом свежих красок!) будет радовать ценителей искусства в одной галерее по 3 июля.

Экспозиция выставки дает возможность познакомиться с работами как и признанных мастеров кисти — А.И. Сухоруких, Г.Я. Брусенцова, В.П. Цветковой, В.Д. Бернадского, М.В. Кобыленкова, П.М. Коломойцева, З.И. Филиппова, так и молодых художников. Не все авторы — севастопольцы, но все работы, представленные на выставке, объединяет одна тема — город-герой Севастополь. Уникален, например, один из этюдов — "Георгиев монастырь, 1937 г.", на котором художник Миков запечатлел это замечательное место таким, каким оно радовало глаз до войны, разграбления и разрушения: с золоченой луковкой и белокаменными строениями святой обители на Феоленте, видевшей еще А.С. Пушкина…

"В каждом своем произведении авторы передают многогранный облик города, дорогие всем места: белые колонны древнего Херсонеса, узенькие улочки и бухты Балаклавы, корабли, яхты, паруса, скалы, обилие зелени… Все это такое родное и узнаваемое! И тем самым они признаются в любви к Севастополю, который всегда был, есть и будет для художников источником вдохновения", — отмечают организаторы выставки.

Другие статьи этого номера