От армии к большой любви путь неблизкий

ГОТОВИТСЯ К ВЫПУСКУ ПЯТАЯ КНИГА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО АВТОРА БОРИСА НЕСТЕРЕНКО.
"Вирус любви" стал неожиданным произведением именно для этого автора — любовный роман. Хотя и наполненный присущим Б. Нестеренко юмором, сарказмом и неожиданным развитием сюжета. В романе о любви немолодого мужчины переплетается реалистичность сюжета с мистификацией.

Имя Бориса Нестеренко достаточно известно севастопольцам: с четырьмя его предыдущими книгами они уже знакомы. Это знакомство началось с иронического "Прекрасного времени" — книги, рассказывающей о жизни кадровых военных, служивших в Советской Армии и покинувших ее в последнюю треть ХХ столетия, об особенностях службы и быта военнослужащих и отставников того времени.

Затем был политический памфлет и одновременно пародия на учебник — "Сало", посвященный национальному украинскому продукту и его роли в жизни общества.

Написанная с легким юмором книга "Приключения маленькой Дашеньки из Севастополя", прототипом героини которой стала дочь писателя, имела свою особенность: каждая история изложена на двух языках — русском и украинском.

Но если "Приключения…" — это книга для молодых родителей, то записки севастопольского таксиста "Шара" — это настоящая "мужская проза", поданная в форме ироничных рассказов.

Глазами главного героя "Шары" — таксиста Саши Лебедева — читатели увидят жизнь Севастополя конца XX — начала XXI в., такую, какую они сами не замечали. Почему именно глазами таксиста? Да потому, что таксисты — весьма наблюдательная категория граждан. И были таковыми всегда, будь то таксист из государственного АТП или "катающий шару", то есть зарабатывающий на жизнь частным извозом, на собственном авто. Примечательно, что такое явление, как "шара", появившись в СССР в 80-е годы, вначале уничтожило государственный извоз, а потом само не выдержало конкуренции с частными фирмами, поставившими дело на солидную техническую и коммерческую основу.

А в основу "Записок севастопольского таксиста" легла наша с вами жизнь, состоящая из повседневных мелочей, любви, человеческих качеств и пороков, которых мы в суете даже не замечаем.

Примечательно, что в книге использована "Памятка пассажира севастопольского таксомотора", которой руководствовались граждане города-героя, когда стало появляться такое явление, как "шара". Из нее становятся известными довольно интересные факты. Ну, например, что "такси не предоставляется для перевозки инфекционных больных и лиц в нетрезвом состоянии и в грязной одежде". А знали ли вы, что "выезд такси за пределы города Севастополя разрешается на расстояние 50 км в севастопольской зоне (п. Кача, с. Верхнесадовое, ресторан "Шалаш", санаторий "Форос")"?

Но это факты из "Памятки…", а факты о нас самих можно почерпнуть из "Шары", в героях которой, может быть, кто-то узнает и себя.

Б. ЕЛИНСКИЙ.

НАША СПРАВКА: Борис Нестеренко родился в 1946 году в семье военнослужащего. Окончил два факультета Военной инженерной радиотехнической академии ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Прослужил в Войсках ПВО 27 лет, подполковник. После ухода в запас работал в коммерческих структурах, печатался в различных периодических и литературно-художественных изданиях. Лауреат Севастопольского форума "Общественное признание".

Другие статьи этого номера