Холерный вибрион в Севастополе пока не обнаружен. А вот инфекция Е.coli циркулирует круглогодично

Чем опасна эшерихиа-коли (Еsherichia соli — E.coli) и как уберечься от заражения? На этот вопрос мы попросили ответить главного врача севастопольской городской инфекционной больницы, главного детского инфекциониста А. В. КУПРИЯНОВУ.

— Алефтина Вячеславовна, как показывает опыт, лето не дает расслабиться ни населению, ни инфекционистам. То холера нам угрожает, то смертельно опасная кишечная инфекция. Вспышка заболеваемости инфекцией эшерихиа-коли, зарегистрированная в Германии, переполошила весь мир. Люди боятся есть огурцы, проросшие бобы и прочие продукты, на которые пало подозрение. Ученые изо всех сил пытаются найти источник заражения, но, увы, пока тщетно. Насколько вероятно появление этой инфекции у нас в городе?

— Эшерихио-коли бывают нескольких разновидностей. Мы сейчас говорим об энтерогеморрогическом эшерихиозе, который поразил значительное количество населения в Германии. Опасность этого вида эшерихиоза в том, что у небольшого процента людей развивается острая почечная недостаточность. У нас эшерихиоз регистрируется круглогодично. Как и для любой кишечной инфекции, особо напряженным периодом является летний сезон.

— С чем это связано?

— Прежде всего с увеличением населения за счет гостей города и благоприятным (выше 23-25 *С) для кишечной инфекции температурным режимом.

— В Германии люди заболевали, употребив в пищу овощи. Во Франции — поев бифштексы из завезенного из Германии мяса. Какая основная причина заболевания населения у нас?

— В основном источником заражения являются скоропортящиеся продукты, которые неправильно хранятся (при повышенных температурах кишечные инфекции развиваются очень быстро). Прежде всего это мясные, рыбные и морепродукты.

— Выявляемая в Севастополе инфекция отличается от той, которая выявлена в европейских странах?

— По серо-группе она отличается, но по воздействию на человеческий организм — нет. Если мы говорим о том, что вспышка заболеваемости в Германии связана с эшерихиа коли-104/Н4, то в Севастополе на сегодняшний день этого штамма мы еще не выделили. Но есть другая инфекция, которая воздействует на больных точно так же.

— Назовите, пожалуйста, тревожные симптомы заболевания, которые должны насторожить человека.

— При энтерогеморрогическом эшерихиозе мы наблюдаем кровавую диарею. То есть у человека появляются боли в животе, рвота, повышается температура, и на 1-2 день развивается кровавая диарея (частый жидкий стул небольшими порциями и с примесями крови). А на 5-7 день с начала заболевания может развиться почечная недостаточность: человек редко мочится, у него развиваются отеки на лице или на ногах. Если такому больному вовремя не оказать медицинскую помощь, он может погибнуть.

— То есть чем раньше больной обратится за медицинской помощью, тем лучше для него.

— Естественно. Особенно хочу обратить на это внимание родителей. Если ребенок болеет в течение 2-3 дней, и его состояние при амбулаторном (в домашних условиях) лечении не улучшается, необходимо обратиться за помощью в стационар, чтобы специалисты оказали необходимую помощь.

— Сегодня люди нередко предпочитают лечиться самостоятельно. Во многом этому способствует телевизионная реклама лекарств. Посмотришь рекламный ролик типа: "У тебя диарея? Прими это лекарство, и через несколько часов уже можешь идти на пляж!" — и врач не нужен…

— К сожалению, рекламируемые препараты не всегда идут больному на пользу. А при развитии инфекционных кишечных инфекций их применение наносит вред, так как рвота и жидкий стул — это защитная реакция организма, способствующая выведению микробов и токсинов из организма. Если же этого не происходит естественным путем, они всасываются в кровь, и самочувствие больного только ухудшается.

— Какие меры профилактики посоветуете соблюдать, чтобы не заболеть?

— Чтобы не заболеть, необходимо часто мыть руки, кушать из индивидуальной посуды, иметь индивидуальное полотенце, зубную щетку. Пищу надо подвергать тщательной термической обработке и не хранить ее длительно, употреблять только качественную, пригодную для питья воду. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и при необходимости (например, если огурец рос, лежа на земле, и сильно загрязнен) обдавать кипятком (кишечные палочки собираются на кожице плода и внутрь не попадают, если нет вмятин, царапин, трещин и гнили, поэтому поврежденные плоды следует подвергать тепловой обработке. — Прим.). А еще при купании в водоемах старайтесь не заглатывать воду. При тщательном соблюдении правил гигиены риск заболеть кишечными инфекциями значительно снижается. Ведь недаром говорят, что береженого Бог бережет.

— Спасибо за беседу.

Елена ИВАНОВА

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Переполошившая весь мир инфекция вызвана новым штаммом бактерии Esherichia coli (E.coli)-очень токсичной мутацией двух ее разновидностей. Симптомы заболевания: кровавая диарея, высокая температура, рвота. Инкубационный период — 3-8 дней. Бактерии гибнут при тепловой обработке (70 град. С). Инфекция выявлена в Германии, Норвегии, Дании, Нидерландах, Франции, Испании, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Польше, Австрии и США.

Другие статьи этого номера