Книга в тельняшке

Коридоры, лестничные марши и залы Морской библиотеки Дома офицеров Черноморского флота впечатляют сосредоточенной тишиной, неповторимым дыханием тронутых Временем томов. Еще ощущается незримое присутствие их авторов: поэтов и прозаиков, мыслителей и ученых. Сегодня исполняется 189-я годовщина создания этого уникального книжного собрания.- Дата отнюдь не круглая, — отметил в интервью "Славе Севастополя" руководитель коллектива Морской библиотеки Н.И. Краснолицкий, — но мы выходим на финишную прямую. Устремленная к 190-летию. Морская библиотека — значимое достояние Черноморского флота, Севастополя. В очередной день рождения этого уникального учреждения культуры думаешь о людях, которые его создавали, лелеяли…

— Во время знакомства с некоторыми образцами фонда редких изданий мое, Николай Иванович, внимание обратила книга, переведенная с английского самим Владимиром Корниловым — будущим адмиралом и выпущенная его же трудами. Проявленной в этом деле оперативности могли бы позавидовать издатели — наши с вами современники.

— В становлении, развитии библиотеки свое веское слово сказали также такие флотоводцы прошлого, как Грейг, Нахимов, Истомин, Бутаков. Оправданно ей присвоено имя адмирала М.П. Лазарева. Он стоял у истоков создания богатого книжного собрания. Прославленным адмиралам повезло на достойных наследников. Фонды библиотеки черноморцы, рискуя жизнями, вывозили из осажденного Севастополя на кораблях одновременно с живописными полотнами Ф. Рубо.

— Чем порадовали вас годы, предшествующие юбилею?

— Библиотека не стоит на месте. Она развивается. При содействии фонда "Русский мир" помещения, где мы принимаем читателей, стали комфортнее, привлекательнее. Опять же представители этого фонда оказали помощь в организации подписки на периодические издания. К нам поступают газеты 25 наименований и журналы 26 наименований. С содержанием "Военной мысли", "Военно-исторического журнала", "Военного обозрения" и других изданий можно ознакомиться только у нас. Морская библиотека — единственная в городе военная публичная библиотека. По своему рангу она приравнена к родственным учреждениям культуры областного уровня.

— От некоторых людей можно услышать заявления о том, что книга обречена на уход в небытие.

— Один из мудрецов сказал, что книга — памятник ушедшим в вечность умам, второй назвал ее чистейшей сущностью человеческой души, третий назвал книги детьми разума. Искренне, мне очень хочется, чтобы нечто подобное люди произнесли в адрес Интернета и других современных средств коммуникации. Нет, книга останется с нами навсегда. В настоящее время книжный фонд Морской библиотеки превышает четверть миллиона томов. Какое богатство!

— Тем не менее вы шагаете в ногу со временем, с желанием удовлетворять растущие запросы читателей.

— Действуем именно таким образом. Отметив 185-летие библиотеки, мы приступили к ее компьютеризации. Открыт ее сайт. Ежемесячно его посещают около двух тысяч человек. Если сюда добавить книговыдачу, массовые мероприятия, то число пользователей услуг библиотеки превысит четыре тысячи человек. В течение месяца! Формализованы партнерские отношения с морским институтом, филиалами МГУ, Саратовского университета,, Санкт-Петербургского университета профсоюзов, Новороссийской морской академией.

— Николай Иванович, однажды процесс сбора материала для одного очерка свел меня с активистами военного научно-исторического общества и не где-нибудь, а в стенах Морской библиотеки.

— Мы дружим с наиболее активными общественными организациями. Это, например, возглавляемое О.Г. Доскато общество любителей истории города и флота, городское литературное объединение имени Алексея Озерова, которым руководит Л.В. Максименко, совместно с литераторами мы провели вечер, посвященный Дню России. Буквально на днях известный в городе бард А.Н. Соболев представил читающей публике свою новую книгу. Частый у нас гость — один из руководителей ветеранского движения в нашем городе А.П. Калиненко. Устраиваем направленные главным образом на детскую аудиторию дни открытых дверей. За последние пару месяцев пять раз они широко распахивались перед молодежью. Особой популярностью у нее пользовались выставки книжных раритетов.

— Как во всякой работе, и у вас не обходится без трудностей?

— По причинам широко известным, в коллективе прошли некоторые сокращения штата. Тем не менее, в прежнем режиме работают отделы обслуживания читателей, комплектования, хранения, компьютерный зал. Ни один "цех" не закрыт. Одна из сотрудниц библиотеки Л.Г. Якименко, трудится у нас 40 лет. Есть работницы, которые служат книге по 10, 20 и более лет. Коллектив у нас высококвалифицированный, самоотверженный. С ним мы уверенно смотрим в будущее.

— Предстоящему юбилею будет посвящена серия различных мероприятий. Назовите, пожалуйста, их "изюминку".

— План еще предстоит составить, утвердить, но уже для литераторов города и наших сотрудников объявлен литературный конкурс. В представленных на рассмотрение его жюри материалах мы надеемся прочитать не только об истории Морской библиотеки и ее сегодняшнем дне, но и о прошлом и настоящем Севастополя и флота. Лучшие произведения участников конкурса мы намерены издать отдельной книгой.

Другие статьи этого номера