Предупредим кишечные инфекции!

В летнее время особенно возрастает опасность заболевания острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, холера и т.д.). Они могут возникать, если употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, недоброкачественные продукты из-за неправильного хранения, сырую воду из колодцев, рек, озер и других водоемов.
Предупреждение кишечных инфекций зависит от Вашей сознательности и осведомленности, так как несоблюдение простых правил личной гигиены может привести к серьезным последствиям.Вот эти правила:

— Соблюдайте чистоту, тщательно мойте руки с мылом: приходя домой, после любого контакта с животными, перед едой, приготовлением пищи и после посещения туалета.

— Не покупайте продуты животного происхождения (молоко, яйца, сметану, творог и т.д.) в неустановленных местах и на лотках стихийной торговли с отсутствием температурного режима хранения и не имеющих необходимых документов и разрешений СЭС.

— Не употребляйте в пищу сырые яйца, а перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть.

— Уничтожайте мух всеми возможными способами.

— Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике, но не дольше максимального срока реализации.

— Не посещайте сомнительные пункты общественного питания, с явными антисанитарными условиями, и особенно не стоит кормить там детей!

— С приходом летнего сезона не рекомендуется брать с собой на пляж различные скоропортящиеся продукты (колбаса, йогурты, пирожные и т.д.).

— Не используйте воду из случайных источников ни для питья, ни для мытья рук и продуктов или, в крайнем случае, используйте только после кипячения.

— Купайтесь только в специально отведенных местах.

— Мойте овощи, ягоды фрукты в проточной воде.

— Особенно тщательно предохраняйте от загрязнения и длительного хранения пищевые продукты, которые употребляют без предварительной тепловой обработки (сметану, сыр, хлеб, творог и др.).

— При появлении первых признаков кишечного расстройства срочно обратитесь к врачу!

— Не занимайтесь самолечением!

Соблюдение этих простых правил значительно уменьшает риск заболевания.

Другие статьи этого номера