Собака-призрак у обочин крымских дорог

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Этот случай я взял себе на заметку в прошлом году, когда добирался автобусом из Севастополя в Симферополь, в аэропорт. Рядом со мной ехала женщина, как я понял, супруга работника ГАИ. Когда мы проезжали по трассе с. Чистенькое, она трижды перекрестилась, тихо сотворила короткую молитву, в которой мне частично удалось услышать фразу: "… И огороди мя от…"

Мелькнула мысль: "Что бы это значило" Но тут женщина, как бы интуитивно почувствовав мое любопытство, обернулась ко мне и с облегчением произнесла: "Слава тебе господи, приехали!"

Конечно последовал мой вежливый уточняющий вопрос, и вот что мне поведала Марина Аркадьевна. Ее муж, служит в Симферополе, командует взводом ДПС УМВД в АРК. Милиционерам давно известны места на трассах республики, где почему-то с "завидной" периодичностью происходят дорожно-транспортные происшествия. Это — в близи с. Чистенькое; на развилке дорог, ведущих в с. Николаевку; под Судаком, у с. Веселое; в Керчи, на боковой дороге на пути катакомбам и т.д.

Но нам, местным жителям, изредка посещающих Симферополь по различным поводам, конечно же, будет интересно узнать нечто, проливающее свет на обстоятельства по крайней мере доброго десятка серьезных ДТП вблизи с. Чистенькое в течение года.

Как правило, за день-два до очередного трагического события в этом месте автотрассы Севастополь-Симферополь местные жители и иные участники дорожного движения замечают сидящую у большого пня с правой стороны дороги огромную рыжую собаку с надорванным ухом. Ее отличает несоразмерная с туловищем голова. Пес в самый пик шума колес каждой пронесшейся мимо машины поднимает голову и начинает выть. Причем, мерзко и монотонно. И так это "действо" продолжается в течение 20-30 минут.

Все попытки приблизиться к собаке заканчиваются одним и тем же: пес грозно лязгает челюстями и отскакивает в соседний овражек, где скрывается в кустах.

Самое "интересное" наблюдается, как уточнила моя собеседница, сутки — двое. Именно на этом участке дороги непременно происходит ДТП, в лучшем случае — мотор чей-то машины просто глохнет, и ремонт растягивается на несколько часов, это место хорошо известно автоэвакуаторам.

В начале текущего года, следуя версии рассказа мужа Марины Аркадьевны, одному из его подчиненных удалось вечером поймать в объектив фотоаппарата этого зловещего пса. Но за секунду до щелчка кнопки над фотообъективом собака резко рванула к овражку, а посему камера зафиксировала как бы пустое место…

Каково же было удивление владельца фотоаппарата, когда он проявил пленку! На том месте, где стоял воющий пес, отобразилось нечто непонятное. А именно: эллипсообразный предмет, вытянутый по вертикали сантиметров на 70, в "сердце" которого просматривалась некая конструкция, состоящая из спирали, трех четырехугольников и нескольких остроконечных предметов, отдаленно напоминающих прялку. Все это имело нечеткие, зыбкие очертания и как бы размывалось к низу.

Вот о каких "чудесах" мне поведала моя спутница, пока мы на автобусе плутали по улицам пыльного Симферополя в августе 2010 года. Признаться, стало как-то не по себе да и на веру не хотелось принимать. И все же… Зачем человеку в таких деталях придумывать что-то, похожее вообще-то на сказку?

Б. ТЕРЕНТЬЕВ, врач-рентгенолог.

Другие статьи этого номера