В долгах как в шелках

Вновь сложилась критическая ситуация по расчетам коммунального предприятия "Севгорводоканал" СГС за потребленную электроэнергию. Его задолженность перед "ЭК "Севастопольэнерго" на 15 июня составляла 10 млн. 177 тыс. гривен. Как заявил председатель правления ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" Владимир Миргородский, это создает угрозу стабильному электроснабжению города. В ходе длительных переговоров с руководством города и КП "Севгорводоканал" в апреле энергетики пошли навстречу коммунальному предприятию и заключили с ним договор о реструктуризации задолженности на сумму 6,937 млн. гривен. Однако за три месяца, в течение которых КП"Севгорводоканал" обязалось полностью оплачивать электроэнергию и погашать реструктуризированный долг, коммунальное предприятие не только не начало погашать задолженность, а увеличило ее. В связи с этим ПАО ЭК "Севастопольэнерго" 15 июня в одностороннем порядке расторгло договор реструктуризации, уведомив об этом руководство города и коммунального предприятия. В среднем объекты "Севгорводоканала" потребляют в месяц электроэнергии на 5 млн. грн., а население города — на 8 миллионов. При этом "Севгорводоканал" оплачивает в лучшем случае 30% суммы, а жители — 100%.

Как заявил Владимир Миргородский, энергетики находятся сейчас в безвыходной ситуации и в соответствии с действующим законодательством просто обязаны ввести ограничения по энергоснабжению объектов "Севгорводоканала", чтобы не вводить такие ограничения для населения, если лимиты на город будут урезаны.

Долг всех предприятий жилищно-коммунального хозяйства города за потребленную электроэнергию на 15 июня составлял 12,1 млн. гривен.

Другие статьи этого номера