Сегодня была война

22 ИЮНЯ — 70 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Ну какая война? Такой себе "мирный" Севастополь семидесятых — мощнейшая военная база: самолеты взлетают, рассекая небо привычным ревом и запоздалой белесой полосой. Пугается только малышня… Школьники щурятся в слепящие солнцем окна восьмидесятых: там, на пустыре, работает экскаватор. Раз копнул (под будущий фундамент высотного жилого дома), два. В ковше — черепа, много детских…

Погибших мученической смертью севастопольских детей, их родителей, воинов, дошедших к берегам Севастополя со всех уголков советской страны, из глиняного котлована с почестями перезахоронили в гробах, обшитых красным атласом. Траурный антураж затих — уже к девяностым там вырос новый микрорайон. Взлетная полоса, что пугала детей, быльем поросла. Вернее, сначала травой, но уже в первое десятилетие двухтысячных взвыли на ней мощные моторы иномарок.

Но сколько же нас таких осталось: все перечитавших, готовых оспаривать официальную историю, но вздрагивающих по ночам? Боже, спустя 70 лет кожей чувствующих приближающуюся бомбежку, концлагеря, облавы?! Три? Четыре поколения?

Это у нас были героические отцы, деды и прадеды. Бабки, виртуозно сшивавшие покореженные конечности. Тетки, бредущие домой из германской провинции. Соседские мальчишки, пьющие шампанское в Инкерманских штольнях. Выжившие и нет.

Сегодня утром вспомним о них, остановим движение, склоним головы в Минуте молчания. Потому что сегодня была война.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

22 ИЮНЯ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ ОБЪЯВЛЕНА МИНУТА МОЛЧАНИЯ

В память о погибших в Великой Отечественной войне 22 июня, в день её начала, пройдет всеукраинская Минута молчания. Такое постановление приняла Верховная Рада Украины еще в мае 2011 года. Рада решила ежегодно 22 июня в 10.00 проводить Минуту молчания, во время которой будет приостановлена работа в органах государственной власти и местного самоуправления, на предприятиях (кроме тех, где это не допускается по технологии производства), учреждениях и организациях, а также движение транспорта с подачей соответствующих звуковых сигналов. Кроме того, предусмотрено, что в этот день будет ограничена трансляция развлекательных радио- и телепередач, а в 10.00 трансляция будет прервана — в память о погибших.

В этот день государственный флаг Украины с черными лентами будет приспущен на зданиях и сооружениях органов государственной власти, госпредприятий, учреждений и организаций, а также заграничных дипломатических учреждений Украины.

В Севастополе Минута молчания будет усилена трансляцией по центральному городскому кольцу. "При этом мы не должны забывать, что в этом году исполняется 70-летие со дня начала обороны Севастополя. Севастополь первым принял на себя удары фашистской Германии. Мы также не должны забывать, что во время войны были разрушены 700 городов и поселков, 28 тысяч сел, десять с половиной миллионов людей остались без крова. В эти дни мы будем проводить мероприятия в пришкольных лагерях, потому что наши дети должны знать, что такое Великая Отечественная война и что такое — Вторая мировая, даты их начала и окончания, чтобы четко разделять эти понятия", — рассказала "Славе Севастополя" заместитель председателя СГГА Ирина Цокур.

В цифрах

В Севастополе проживают две с половиной тысячи участников боевых действий, связанных с Великой Отечественной войной.

Кстати

КАК ЭТО БУДЕТ

Сегодня, в День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине и 70-летия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в Доме Москвы пройдет фотовыставка портретов ветеранов-инвалидов Великой Отечественной войны "Достойные поклонения".

В 10 часов к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова будут возложены венки и цветы.

В это же время в библиотеках города начнутся часы памяти "Никто не забыт и ничто не забыто" и "откроются" устные журналы "От Кремля от рейхстага".

В полдень цветы будут возложены к Мемориалу Победы 1941-1945 гг. на м. Херсонес.

В 15 часов в Севастопольском центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25) также откроется фотовыставка для ветеранов. Там же будет дан спектакль народной театральной студии "Фарт" "Завтра была война".

16.00 — открытие выставки "Произведения севастопольского фотохудожника Виктора Соколова" в Художественном музее.

В 17.00 — в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоится литературно-музыкальный вечер "22 июня ровно в 4 часа".

И, наконец, в 18 часов на улице Нефедова, первой во всей стране ощутившей авиабомбежку, начнется траурный митинг у памятного знака первым жертвам войны.

Другие статьи этого номера