Внешняя разведка Украины рассекретила документы о подготовке Германии к нападению на СССР

Служба внешней разведки Украины в рамках мероприятий по поиску и проработке архивных документов, имеющих историческую и культурную ценность, рассекретила новые документы относительно деятельности разведывательных подразделений и органов государственной безопасности Украины накануне и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сообщили в пресс-службе СВР Украины.

В частности, в отраслевом государственном архиве СВР обнаружены выписки из разведывательных сводок, подготовленных разведывательным отделом штаба Киевского особого военного округа за период с 20 по 30 апреля 1941 года. В них содержатся конкретные сведения о прибытии в это время немецких войск на территорию Румынии и Венгрии, дислокации воинских частей вблизи границы, росте интенсивности железнодорожных перевозок, строительстве стратегических коммуникаций и инженерных сооружений, мобилизационных и других мероприятиях.

В документах отдельно акцентируется внимание на подготовке помещений для немецких войск вблизи советской границы. В связи с этим отмечается: "Агентурой подтверждаются предварительные данные о подготовке венгерской властью на территории Прикарпатской Украины помещений для ожидаемых здесь немецких войск. Школы, казармы и другие помещения подготовлены для размещения немецких войск в таких городах: Ужгород, Мукачево, Б-Березное и других. В этих городах 153 школы прекратили занятия. 23-й пограничный полк, который до этого времени дислоцировался в Б-Березное, переброшен в Ставна с целью высвобождения казарм для немецких войск".

После приведения этих и других разведывательных данных в документах делаются такие выводы: "После победы над Югославией Германия начала переброску части своих войск с Балканского театра к границам СССР с Румынией и Генерал-Губернаторства, сосредоточив до 20 апреля 1941 г. в северной части Молдавии до трех дивизий. Одновременно происходит сосредоточение румынских войск на советской границе". В другой разведсводке в разделе о дальнейших планах Германии отмечается: "По тем же данным, заслуживающим доверия, в среде офицеров немецких войск, которые перебрасываются через Венгрию и Румынию в Болгарию, были разговоры следующего содержания: "Закончим с Югославией, пойдем против Турции, завладеем Черным морем, а затем направим удар против Советского Союза".

Указанные сведения в сочетании с ранее рассекреченными Службой внешней разведки Украины материалами являются еще одним свидетельством того, что разведка заблаговременно информировала высшее командование Советской Армии и руководство государства о подготовке гитлеровской Германии к нападению на Советский Союз, отмечается в сообщении.

В других рассекреченных материалах, датированных 1942-1943 годами, содержится разведывательная информация о немецких спецслужбах. Накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны руководитель отраслевого государственного архива Службы внешней разведки Украины Виктор Савяк в помещении Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" передал рассекреченные архивные документы генеральному директору музея Ивану Ковальчуку для их экспонирования и дальнейшей проработки учеными, историками и исследователями.

(УНИАН).

Другие статьи этого номера